注册

《我是主角·先锋人物》②丨海口饭店老板温且木:传递正能量 打造有温度的自贸港


来源:凤凰网海南综合

温且木简介:海甸岛帕尔哈提餐厅负责人温且木,20年来坚持帮助身边所有她可以帮助的人。温且木2001年来到海南,在好心人的各种帮助下她的生活逐渐走向稳定,传递爱心帮助他人成了她一生的心愿。她遇到有困难的

 

温且木简介:海甸岛帕尔哈提餐厅负责人温且木,20年来坚持帮助身边所有她可以帮助的人。温且木2001年来到海南,在好心人的各种帮助下她的生活逐渐走向稳定,传递爱心帮助他人成了她一生的心愿。她遇到有困难的人就会拉一把,从2017年起,她开始坚持一对一帮扶,每月都给3户家庭送去物资和现金。2018年,大雾封锁琼州海峡,导致出岛旅客滞留在港口及附近区域,她加入“抗雾保运”送温暖活动,为滞留的旅客免费提供餐食。不仅如此,她还常带领餐厅员工到养老院和孤儿院献爱心,温且木的感人事迹得到社会的肯定,获得第七届海口市“助人为乐”道德模范的荣誉称号。

 

获得第七届海口市“助人为乐”道德模范的温且木 

 

 “海南自贸港的建设离不开大家的奉献精神,只有人人都奉献出一份爱心,把正能量传递下去,自贸港才会有温度,才能打造海南岛这张有温度的名片。”——温且木

奋斗路上受关爱 奔向小康不忘初心

近日,凤凰网海南记者有幸采访海甸岛帕尔哈提餐厅负责人温且木。第一眼见到温且木就感觉她很随和、和善,她很快就将记者请进自己的餐厅内,并热情地招待了茶水。

“我和丈夫是2001年来到海口的,一开始生活很辛苦,做水果生意,主要卖新疆的哈密瓜,经济上很困难,但是还是坚持留在海口继续打拼,觉得不论在哪里只有努力才有饭吃。”温且木回忆着说,“后来卖起了羊肉串,当时一串五毛钱,就在街边摆摊,每天都干活到凌晨三四点,还好街上的店家都很友好,特别照顾我们的生意,让我们在他们的店外场卖羊肉串。”温且木记忆深刻的是:2002年,温且木怀孕乘出租车赶往医院,下车把当时全部的财产落在了后座,还好司机好心喊了他们,血汗钱拿回来了,分娩也顺利完成。当时所剩的钱不够住院,温且木生完孩子当天就出院了,主治医生王医生看她年龄小,连续几天下班后都到她家里看望,给予帮助和指导,并嘱咐有任何事随时都可以打电话给她,这让温且木几度感动地热泪盈眶,她铭记海南人民的好,她把海南当做了自己的故乡,将爱心传递下去的种子在她的心里生根发芽,温且木想让这颗种子开出芬芳的花朵,因此她一直用自己和身边的力量去浇灌。温且木通过自己与丈夫的努力,最后拥有一家自己的餐厅,2015年收入慢慢就稳定了下来。

温且木与丈夫共同经营的新疆帕尔哈提餐厅

温且木不会忘记最艰难的时候,获得海南乡亲帮助的那份情,她决定将这份爱心与温度传递。温且木动情地说道,“除了生活,对我来说没什么是必须的,对于我来说帮助别人比出去吃喝玩乐更让我开心。”

温且木给贫困户送生活物资(温且木提供)

2017年开始,温且木坚持一对一扶贫济困,每月都给3户家庭送去大米、油、面包、牛奶等价值1500元的物资,并给予现金500元。2018年,大雾封锁琼州海峡,导致出岛旅客滞留在港口及附近区域。温且木携1000个馕、1500元左右的面包、35箱牛奶,加入“抗雾保运”送温暖活动,为滞留的旅客免费提供餐食,她心想,有温度了,雾也就散了。不仅如此,温且木还带着子女和店里员工一起去孤儿院、养老院慰问,餐厅里、马路上遇到需要帮助的人她也会尽自己所能去帮助他们。温且木走过的地方,都吹起一阵阵温暖之风。温且木的感人事迹得到社会的肯定,获得第七届海口市“助人为乐”道德模范的荣誉称号。

温且木被授予“海口市助人为乐模范”

用心浇灌奉献之花 传播自贸港建设正能量

“我真的完全没想到我能获得道德模范奖,拿奖的时候我真的很感动,这个奖对我来说是一种认可,也是一种鞭策,我会和我的家人用心浇灌这颗助人为乐的种子,让它开花、结果,然后播撒更多的种子,让它芬芳整个宝岛,为自贸港做出我们普通百姓应有的贡献!”温且木认为,海南自贸港的建设离不奉献精神,只有人人都奉献出一份力,把正能量传递下去,自贸港才会有温度,才能打造海南岛这张有温度的名片。

“德耀椰城”第七届海口市道德模范暨2019年“海口好人”颁奖仪式(温且木提供)

相关阅读:

《我是主角·先锋人物》①丨全国道德模范孙勇:传递正能量 洒下海南自贸港建设的精神食粮

[责任编辑:陈思璐]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

推荐阅读

凤凰新闻 天天有料
分享到: