注册

《我是主角·先锋人物》①丨全国道德模范孙勇:传递正能量 洒下海南自贸港建设的精神食粮


来源:凤凰网海南综合

编者按:2019年12月起至2020年底,海南省委在全省广泛开展“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”活动,凤凰网海南频道迅速行动,紧跟海南省委省政府的指挥棒,第一时间推出大

编者按:2019年12月起至2020年底,海南省委在全省广泛开展“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”活动,凤凰网海南频道迅速行动,紧跟海南省委省政府的指挥棒,第一时间推出大型策划《人人都是主角——我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献》报道活动,其中有“我的金点子”、“我是主角先锋人物”以及“我的作品”三大系列主题报道,征集加报道将持续到11月底, 12月份凤凰网海南频道将举办盛大的颁奖典礼,评选出我为加快推进自贸港建设的“十大金点子”、“十大先锋人物”和“十大优秀作品”等奖项。 今天正式推出“我是主角先锋人物”系列报道,敬请关注!

 

孙勇简介:海南省委直属机关工委宣传部副部长孙勇。他30年如一日地坚持见义勇为做善事,展现新时代党政机关共产党员见恶必除、见危必救的风采。自1989年首次跳入水中救人以来,30年间,他曾20多次参加抗洪抢险,救下多名群众;他曾和歹徒争斗过,和不法商贩周旋过,也曾组织10余名群众合力抬车,救下受伤的阿婆……凭着这些英勇事迹, 2019年,他曾被评为“见义勇为中国好人”,被授予“第七届全国道德模范提名奖” 及“2019年海南省见义勇为模范”,受到党和国家领导人的亲切会见”。先后被湖南省政府记一等功1次并荣获“湖南省抗洪抢险先进个人”荣誉称号;先后1次荣立二等功,9次荣立三等功,15次被评为“全国武警部队优秀新闻工作者”;2013年-2017年,连续5年被省委直属机关工委评为“优秀等次公务员”,记三等功,荣获“海南省直机关优秀共产党员”称号,被海南省委省政府评为“服务和保障博鳌亚洲论坛年会先进个人”。

 

de44a2eb-8f03-4798-bb3b-51d960c4fa6c_size267_w600_h368.jpg

“见义勇为中国好人”、“第七届全国道德模范提名奖”获得者、“2019年海南省见义勇为模范”孙勇

“我们每个人都属于海南自贸港建设的一份子,积极参与争当主角作奉献,要弘扬‘敢试、敢闯、敢为人先’的精神,以此形成巨大合力,就一定能实现海南自贸港建设的宏伟目标。”——孙勇

军人出身见义勇为 30载一身正气弘扬正能量

在三角梅争奇斗艳的三月,凤凰网海南记者有幸采访海南省委直属机关工委宣传部副部长孙勇。当天海口阳光正好,这位外表刚毅,身材壮硕,精神抖擞的老大哥骑着山地车将记者从海南大厦停车场接到他的办公室。起初见面,孙勇虽给人一种刚强的硬汉形象,但交谈起来却非常平和,也十分健谈。交谈中记者了解到,孙勇自1989年首次跳入水中救人以来,30年间,他曾20多次参加抗洪抢险,救下多名群众;他曾和歹徒争斗过,和不法商贩周旋过,也曾组织10余名群众合力抬车,救下受伤的阿婆等等。凭着这些英勇事迹,他被评为“见义勇为中国好人”,被授予“第七届全国道德模范提名奖” 及“2019年海南省见义勇为模范”。

“参军22年,我参与过20多次抗洪抢险工作,从洪水中救出过87名群众并荣立一等功。面对洪水,我不怕,路见不平事,我也不会袖手旁观。这些年来,我制止过向外国人高价兜售商品的不法商贩、违法聚赌的社会青年,阻止过封建迷信活动并救下了一个患脑膜炎的女孩,制服过抢劫他人的歹徒。而我印象比较深的是, 2018年11月6日早上发生的事。一位阿婆正在海口东湖附近过马路。突然,一辆车驶来,把她卷入车底,情况十分危急。我注意到,阿婆的身子被车辆卡住,已无法动弹,于是立即召集10多个年轻力壮的市民,一起抬车,最终将阿婆从车底救了出来。经过急救后,阿婆成功脱离生命危险。”

目前阻击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的战斗依然还在紧张进行。据孙勇的同事介绍,在这场没有硝烟的战场上,孙勇挺身而出,扛起机关党建宣传工作者的社会责任,深入抗疫一线,挖掘采访基层党员干部抗击疫情的先进事迹。他白天与同事下基层采访,晚上通宵达旦撰写疫情防控先进典型事迹材料,陆续对省直机关各级党组织和党员干部的抗疫情况进行报道。他平均一天只休息四、五个小时。2月26凌晨3点多,孙勇仍在紧张工作。因持续10多天加班加点,孙勇劳累过度,感到头晕目眩、双眼模糊、胸闷气短。他用冷水冲头,缓解疲劳后又继续坚持写稿到天亮。孙勇说:“看见医务人员舍生忘死、无私奉献,很感动,觉得逆行的路上我并不孤独,他们是我学习的榜样。奋战了近一个月的,我精疲力竭,但是看到省直机关党员干部抗击疫情的先进事迹出现在各大媒体,瞬间泪奔。他们的先进事迹被大家广泛转发,感动了许许多多关注疫情的人”。

孙勇和同事联合采写的《医者仁心无畏“逆行”——记海南首批援助湖北防控疫情医疗队医生高炳玉》《党旗,在战疫一线飘扬——海南省公安厅治安警察总队党支部战疫纪实》等10多篇通讯稿在媒体刊发后引起巨大反响。孙勇说:“这种特殊时期,医院抗疫一线就是一片没有硝烟的战场,这些白衣战士在冲锋陷阵,在奋力帮助病人战胜疾病,希望用手中的笔尽可能地展现他们的精神状态。作为机关党建宣传工作者,就必须在另外一条战线上忘我奋斗,筑起思想舆论的坚固防线,为抗击疫情营造良好的思想和舆论环境,在关键时候发挥党的舆论喉舌的重要作用,弘扬正能量。”听着孙勇的故事,记者对孙勇的精神和行为打动,对他崇拜之情油然而生,此时的孙勇形象在记者的脑海里变得更加地高大。

传承美德知恩图报 精神食粮助自贸港建设

其实,孙勇并没有经常跟身边人提起自己的故事,30年来,他总是默默地做着这一切。谈起这些年的经历,孙勇说一个人的成长离不开党和国家以及人民群众的关怀,他一路走来其实受到很多人的影响。“我母亲是一名老党员,因为从小就是孤儿,是吃着百家饭长大的,受到父老乡亲的很多关怀,成年之后入了党。母亲坚持一辈子给村民做力所能及的好事、善事,受到村民们的敬佩和爱戴。母亲一点一滴的行动,孙勇看在眼里。他说,母亲从小就教育他要做个“有良心的好人”,要学会感恩,帮助别人,自己也会快乐。入伍从军的经历让他一次又一次看到近在身边的战友,不怕流血牺牲、保家卫国的英勇行为,他也不断被激励、被鼓舞,更坚定了他追随前辈脚步的梦想。

圆梦中国德耀中华——第七届全国道德模范颁奖仪式在中央电视台举行。

孙勇说:“母亲弘扬向上向善的优良传统,会一如既往地激励我做好自我,我要坚持做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者,为自贸港建设贡献自己所有的力量!”孙勇表示,目前海南加快推进自由贸易港的建设,要求人人争当主角,发挥主人翁意识。虽然在建设海南自贸港的过程中,我们会遇到许多的困难,作为每一个海南人,尤其是我们公职人员、共产党员,应该要当先锋做好表率。孙勇说:“因为党员干部的一举一动,发挥着旗帜引领的作用,带领广大群众劲往一处使,就会克服很多困难,解决很多难题。海南自贸港的建设任重而道远。我们每个人都属于自贸港的一份子,就必须要有自己的政治责任和社会责任,争当主角作奉献,这也是党中央和省委省政府赋予我们每个人的神圣使命。我们不能当旁观者,要当奋斗者,要做参与者,弘扬‘敢试、敢闯、敢为人先’的特区精神,以此形成巨大合力,就一定能实现海南自贸港建设的宏伟目标。”

圆梦海南德耀琼州——第七届海南省道德模范颁奖仪式在海南电视总台举行。

[责任编辑:陈思璐]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

推荐阅读

凤凰新闻 天天有料
分享到: