注册

疫情下城市的“摆渡人”:别人的生活是暂停键,我们的是快进键


来源:中国新闻网

中新网呼和浩特2月24日电题:疫情下城市的“摆渡人”:别人的生活是暂停键,我们的是快进键作者王鸣远 奥蓝“顾客们的‘暂停键’是我们的&lsq

疫情下城市的“摆渡人”:别人的生活是暂停键,我们的是快进键

图为快递工作人员在小区口围起来一小片区域,收发快递。 刘文华摄

中新网呼和浩特2月24日电题:疫情下城市的“摆渡人”:别人的生活是暂停键,我们的是快进键

作者王鸣远 奥蓝

“顾客们的‘暂停键’是我们的‘快进键’,他们在家不能出门,我们要做好保障。”李强是内蒙古自治区呼和浩特市邮政金桥快递部的一名快递员,这些天来,他们快递部的13位快递员一直都没歇过。

新冠肺炎疫情让“留在家中”成为绝大多数人最稳妥的选择,在中国北疆内蒙古的首府呼和浩特,有这样一群人,疫情期间他们坚持接送乘客、派送快递、跑腿代购……他们是一群普通的社会工作者,在特殊时期,他们化身城市的“摆渡人”,戴着防护口罩奔波在大街小巷,用自己的忙碌来维持这个社会的正常运转。

“现在的快递大多是蔬菜、水果等生活必需品,考虑到大多数市民不能出门,对这些快递的需求比较急,我们每天都把这些快递送完再下班。”李强从早晨7点开始一天的工作,分拣、装货、派送、签收,这些流程他一项不敢马虎,平均下来每天要送140多件快递。

记者在采访过程中了解到,疫情期间的配送任务比平时更复杂,按照疫情防控要求,快递员禁止进入小区,以往的快递驿站和快递接收箱都不能使用,李强和同事们就在小区门口设了临时配送点,直到把所有快递都送到顾客手里才下班。

“以前没觉得,现在真是觉得快递小哥们勇敢又伟大。今天我家鸡蛋吃完了,牛奶也没了。女儿中午从网上下了订单,下午就送来了。”60岁的高娃和代钦老两口的儿女都在外地生活,春节至今他们几乎没出过门,日常的采买全靠在上海的女儿远程代劳。

“我主要就是帮接一些去超市代买生活日用品的跑腿订单。外卖订单比之前少了八成,一天送不到10单,因为餐饮店铺基本都停业了。”呼和浩特市外卖配送员苏国军告诉记者,他相信疫情带来的困难只是暂时的。“我们多跑一趟,市民就能少出来一趟,这样城市就更安全。”

“路上人特别少,现在很难想象平日里堵车的情况。”开出租车10年的老司机李志伟感慨道。虽然出租车公司免除了这个月份的租金,让司机安心在家抗“疫”,但是李志伟依旧选择出车。

“前段时间在新闻上看到有出租车司机确诊了新冠肺炎,也特别害怕,但是疫情下我们一定要持续运作,让一些有紧急工作的乘客可以继续上班。我们只是小小的支援角色,这些我们必须坚守。”面对疫情下的工作挑战,李志伟毫不退缩,并呼吁同事共同坚守。

[责任编辑:刘曼燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰新闻 天天有料
分享到: