注册

疫情之下 我的思考④|旅游与服务业梦碎新冠疫情后,自贸港如何重整后生?


来源:凤凰网海南综合

摘要一场新冠疫情,把海南的旅游业梦想、高端服务业梦想击得粉碎!我们只有换个坐标看海南、洞穿疫情看经济,认识到地方官员的影响力,认清世界的大格局和正在发生的大变局,就会发现:边界条件变得越来越好了,我们

摘要

一场新冠疫情,把海南的旅游业梦想、高端服务业梦想击得粉碎!我们只有换个坐标看海南、洞穿疫情看经济,认识到地方官员的影响力,认清世界的大格局和正在发生的大变局,就会发现:边界条件变得越来越好了,我们周边到处都是人才、资金和项目,只要我们咬紧“科技立省 融汇世界”的目标不放松,撸起袖子干几年,海南就一定能走在世界的前列!

一、梦想,一夜之间被击得粉碎

庚子春节,正当海南人民满怀信心,乘着自贸区即将升格自贸港的大势,撸起袖子大干一场的节骨眼上,一场突如其来的疫情让海南突然停摆,酒店关门、旅行社歇业,交通瘫痪、房地产停售……海南经济所遭受了前所未有的打击。海南的经济主要成分房地产和旅游的相关服务业,在这次疫情的打击下,损失之大、面积之广,恐怕要名列全国之首了。

大难当前,我们无需过分担心短期经济的发展速度,对中国中长期的稳定发展、海南未来的高速发展不存任何怀疑。但是一场这么大的疫情,14亿人口停摆20多天,在历史上都是特别重大的事件,其影响力将史无前例。

那么,危机中、襁褓中的海南自贸港,能否像哪吒一样迅速成长、早日叱咤风云呢?

二、换个坐标看海南

如果海南是这次疫情的中心,我们将怎样面对?海南有能力应对这突如其来的打击吗?这样的打击下海南会因此而失去几年的发展机会?

如果疫情发生在未来的海南,类似于新加坡,海南又该如何应对?海南的承受能力有多大?

推而广之:现在或未来,海南在中国是什么?海南在世界是什么?

海南有多大的抗风险能力?有多大的自救能力?

海南的经济有多大的独立性?有多大的对外依赖性?

海南能用到的国内资源有哪些?能用到的国际资源有哪些?

海南发展,想往哪儿走?想走到哪个位置?

这些问题不能总困扰着我们吧,如果我们还是躲在别人的模式里邯郸学步,不敢创新,不在1-2年内形成自己的特色优势和核心竞争力,海南就很难换道超车,走上发展快车道。

三、洞穿疫情看未来

虽然目前还无法判断这场新冠疫情何时结束,但可以肯定的是:在伟大的中国人民面前,任何魑魅魍魉都必将被击败,恢复正常的生产生活秩序,指日可待。

这场危机,将会给我们的社会、经济产生什么样的影响呢?

1,疫情对人生活习惯的影响

疫情洗礼后,过去的那些虚华的东西可能被摒弃,人们会更关注自我、家庭、小集体。社会个体对钱的追求欲望可能会逐步下降,身心健康、家庭和睦、学习进步将成为人生最重要的目标。

2,需求改变导致产业升级。

人们对健康和知识追求可能会引发产业升级。个性化的需求可能会成为产业的爆发点,会导致商品的个性特征大幅度进化,会催生很多小众的产品和市场。比如说像肺保健、脑保健、心脏保健、肾保健这样的健康项目会逐步浮上水面;个性化的旅游、假期、房产、休闲产品等在线定制可能成为主流;按需定制的教育、付费阅读也可能会逐步成为互联网的热门。

3,企业加快数字化进程

随着产业、产品、服务、市场的碎片化,任何企业都只有通过科技手段才能找到自己的真爱。互联网是企业的必经之道,也是安命之所。与互联网绝缘,就是自取灭亡——无论它有多大多强!

个体的强大和组织的弱化、社会群体的碎片化是影响未来企业发展的关键变量。企业首要任务就是如何顺应时代潮流和个人消费需求,对企业进行数字化改造升级。用互联网进行数据的生产、存储、加工和利用;用互联网的试验和锤炼商业模型;用互联网优化生产工艺、提升产品和改善售后服务。

4,政府改革步伐加快

湖北省某某协会平时没事,关键的时候掉链子,充分体现了传统的旧体制的落后和无所作为。此次疫情作为引爆点,充分暴露了当下行政管理体制的瑕疵。未来中央政府将会在哪些方面会大有作为呢?

以小政府为目标,系统性的重构政府部门。可能拆分甚至解散某些吃不饱、喂不足的机构。该交给社会的就交给社会,该交给企业的就交给企业,该购买的服务就应该购买服务。

公务员的稳定性会受到冲击。哪怕是地方一把手,面对疫情效率低下、对人民利益稍有懈怠,都会被免职,何况其他层面的官员。这次暴露出来的传统官僚主义对执行力的侵蚀效应,很有可能会引起公务员的聘用体制、考核体制的深度变化。

四、地方官员的重要性

面对这次突发的疫情,河南、浙江、海南的防控工作时做得最好的,大家都有目共睹。湖北武汉被广泛诟病,应该是有原因的,老百姓眼睛雪亮。这与地方的官员领导能力密切相关。

再看看近些年,湖南、河南、内蒙古、贵州的超常规发展,把江西经济地位与地理位置不相匹配的状况衬托了出来。天津化工车间爆炸、武汉疫情的特重大事件对城市发展的负面影响,都让我们看到了地方首长对地方发展的影响力。

各个地方情况不同、竞争优势不同、掌握的竞争资源也不同,糟糕的官员能把一手好牌打个稀巴烂,优秀的官员却能洞穿未来,整合有限的力量和资源,为地方的发展找到最大的、最好的解决方案。

各级地方的发展都有着不同的个性,个性放大后就成了产业特色。没有个性、没有重点产业的地方是很难获得发展动力的。地方政府应该审时度势,看清世界、中国、区域乃至社会发展的大格局、大变局,找出合理的定位,制定出合理的发展规划,培养出合格的领导机构才能不辱使命,成就一方。

发展个性向发展基因的转化,是地方政府的长期而艰巨的任务。就像军队的基因一样,地方也有基因。好的领导班子,就是始终把建立、培养、呵护这种发展基因作为重要甚至是首要的任务,长期不懈努力,地方政府的各种能力就会逐步增强,发展的稳定性和惯性就会越来越大。

五、世界在不断碎片化和重组

生产力的碎片化、经济关系的碎片化必然会带来社会关系的碎片化。小而全、大而全的思维一定会四处碰壁,小而精、小而美才是可持续发展的目标,独具特色的地方经济才是地方稳定发展的压舱石。

纵观互联网的发展历史,三次碎片化浪潮,产生了三代互联网企业。交易的碎片化,产生了第一代电子商务,催生了购物平台,物流系统和支付系统随之步入了颠覆式的创新。碎片化资源的整合,产生了共享经济,即第二代电子商务。共享单车、共享汽车、共享住宿等极大地改变我们的生活方式。这次疫情催生的是互助经济:将碎片化的资源和需求进行重构。全国倾力支援武汉,就是一个伟大的互助经济案例。

碎片化和重组,影响因素是多维的、交互的。不同的重组方式,产生不同的经济结果。地方政府要做的就是:审时度势,抓住任何微小的积极因素,将要素重构成地方的特色经济和发展动力。

六、边界条件突然变了

疫情,正在改变着中国,也在改变着世界。

海南的旅游梦碎了,服务业的梦也碎了。

老百姓的需求变了,企业需求也变了,政府可能也会有很大的变化。

海南要变吗?要变!怎么变?!

科技立省,融汇世界!

我在自贸港之前提出过海南科技特区的想法。现在看来仍然是正确的,旅游和服务业梦碎新冠疫情后,这个想法更加珍贵。与原来的相比,可能科技特区的内涵需要更清晰一些:

上天入海装备业:依托文昌发射中心的航天科技产业链、以南海开发为主的深海海洋产业链;

呵护人类生物业:南繁基地的种子科技产业。应向国家和联合国申请:热带疾病、病毒的研究中心,以此构建上下游的生物医学产业链。海口制药业也因此可以找到扎实的科技基础和发展空间。

产业升级互联网。除区块链外,更应该关注传统工业改造转型升级、社会服务升级、资源利用升级、商业流程模式改造升级类的应用。

海南只要把这三大核心产业作为自贸港立港之本,心无旁骛,埋头苦干几年,就一定能走在世界的前列。

七、突然,钱多了,人多了!

新冠疫情,给中国踩了一脚刹车。刹车之后,车上的人都会变化,每个人的人生轨迹也会随之变化。换言之,很多人的工作理念、工作单位、工作地点都会发生巨大的变化;投资人喜好的的产业、投资方式、投资区域都会发生巨大的变化。哪个地方政府、哪个企业能举起最有吸引力的旗帜,就能成为最大的赢家。

海南有这个条件吗?我看有!有自信,就有钱,就有人。现在的海南是历史上机遇最好的时候,也是最能出成果的时候,更是抢占资金、人才和其他资源最好的时候!只要我们更讲究实效、做好服务,树立好自贸港的口碑,海南自贸港的梦想就会逐步实现。

八、擦干泪,重新起航!

这次疫情是历史上的一个重大节点,我们必须看清楚、想清楚,有序展开疫情后的各项经济工作。 

当务之急:救企业于水火

首先,做好深入全面的调查研究,摸清灾情影响。

其次,救企业于水火。虽然统计数据没有出来,但可以预料的是,哀鸿遍野,惨不忍睹。海南的财政力量十分有限,有钱才能救企业。政府应迅速找到救急资金,按分门别类、轻重缓急、一企一策的方式,进行精准救治。

再次,改造、升级一批优质企业。该淘汰的淘汰、该转型的转型、该升级的升级。对现有的存量企业进行必要的重组。做大做强优势企业,鼓励业务重叠的企业合并重组;淘汰一些小散差、经营模式落后的企业,催生一大批产业前景好、科技含量高的新兴企业。

重中之重:要钱要人要项目

海南需要用最优厚的政策找到一些银行、资金、好项目,注入海南的经济。

人才,真正的关键人才不在研究所,不在企业,而在政府。关键岗位的关键领导,就能造福一方。有好领导就有好政策,就有好业绩,就要好口碑。地方政府的政绩才是招商引资的最强吸引力。人才、资金、项目一定会往运转高效的地方聚集。

任重道远:深化改革政府机构。

武汉的疫情,让我们看到了军队、共 产党人的伟大,也让我们看见某些政府型社会组织老化和腐败,还让我们看到了残存的官僚主义作风给人民带来的结果。海南马上要进入自贸港的建设阶段,如何深层改革社会组织、政府部门,是一项长期的工作。哪些社会组织是要靠政府养的?哪些可以推向市场?哪些可以企业化运作?是时候下定决心了。

官僚主义、本位主义、庸政懒政是海南自贸港的最大敌人。海南的公务员队伍的改革也是深化改革中的关键。海南必须有一套完全有别于世界、领先于其他省市的公务员体制。

作者简介:沈文建(网名简随风),湖南浏阳人,1964年出生,1986年获力学专业硕士学位,1987年来海南工作并定居。先后从事国际贸易、房地产、互联网工作,曾供职于三九集团、金融街、安中石油等大型企业,现为海南金秋汇数据科技有限公司创始人,专注于互联网+互助养老。

“疫情之下 我的思考”征稿启事

如果您有关于此类内容文稿,可以发送至邮箱3528642035@qq.com。

[责任编辑:刘曼燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
即客行海南椰行,即时用车全面上线 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: