注册

疫情之下 我的思考③|新冠疫情后中国养老业的变化


来源:凤凰网海南综合

庚子春节,一场突如其来的疫情,打乱了中国前进的速度和节奏,改变了中国人的生活方式。虽然目前还无法判断这场新冠疫情何时结束,但可以肯定的是:在伟大的中国人民面前,任何魑魅魍魉都必将被击败,恢复正常的生产

庚子春节,一场突如其来的疫情,打乱了中国前进的速度和节奏,改变了中国人的生活方式。虽然目前还无法判断这场新冠疫情何时结束,但可以肯定的是:在伟大的中国人民面前,任何魑魅魍魉都必将被击败,恢复正常的生产生活秩序,指日可待。

但是,突然的打击和制约,以及几十天的囚笼生活,虽然淘汰了很多不好的生活习惯,但也将彻底改变中国的社会。养老业也首当其冲,会发生巨大的变化。业者若不洞察秋毫,随机应变,就很有可能被淘汰。

01 疫情对人生活习惯的影响

人们会更关注自我和内在的感受,忽略浮躁的外表。过去的那些虚华的东西可能被摒弃,而更注重个人、家庭、小集体。在个人方面,对钱的追求欲望可能会逐步下降,取而代之的是身体健康、心理健康。对这两者的追求可能会导致我们产业的升级。放开一点说,个性化的需求可能会成为产业的爆发点。人的个性会越来越强,进而会导致商品的个性特征大幅度进化,甚至百花齐放。无论多么小众的产品、服务都可能找到市场。比如说在线游戏、在线教育、在线娱乐,推而广之,像肺保健、脑保健、心脏保健、肾保健等会逐步浮上水面。个性化的旅游、假期、房产、休闲等在线定制也可能成为主流。更深层面的按需定制的教育、付费阅读也可能会逐步成为主流。

02 疫情对企业的影响

企业如何顺应时代潮流和个人消费需求,是企业家每天研究的核心工作。个体的强大和组织的弱化以及阶层的碎片化是未来企业发展需要研究的首要问题。个人的物质需求、教育需求、心理需求、健康需求、娱乐需求、成就需求将会发生革命性的变化。产品和服务的多样化、个性化、特殊化将对企业的发展提出挑战。

互联网与数字化是任何企业都绕不开的。首先是数据,数据的生产、存储、加工、利用,没有互联网不行;商业模型没有互联网的试验和锤炼,只能是一厢情愿的单相思;工艺、产品和售后服务更离不开互联网。营销推广和产品优化升级也离不开互联网。

随着产业、产品、服务、市场的碎片化,任何企业都无法面对海量数据和无穷无尽的可能性。只有通过科技手段才能找到自己的真爱。互联网是企业的毕竟之道,也是安命之所。与互联网绝缘,就是自取灭亡——无论它有多大多强!

新冠病毒战役是一个巨大突发事件。有人说它是给中国的快速进程踩了下刹车。而我看是给发烧的中国经济注射了一针镇静剂。在传统经济与新兴经济的激烈博弈中,这次战役给了一个不小的外力。未来发展结果将经证明:世界大势浩浩荡荡,顺我者昌,逆我者亡。谁掌控了先进生产力,谁就是赢家。惨痛的历史和血淋淋的今天倒下了一个个、一代代顽固而守旧的企业家。谁能踩着尸体、擦干血迹,向着曙光,迎难而上,谁才是真正的勇士,才能成为真正的赢家。坐标系和边界条件都发生了巨大的变化,企业的内核是不是也需要进化了?

03 疫情对政府的影响

某某协会平时没事,关键的时候掉链子,充分体现了传统的旧体制的落后和无所作为。以此为引爆点,未来中央政府将会在哪些方面会大有作为呢?

第一,系统性的重构政府部门,可能拆分甚至解散某些吃不饱、喂不足的机构。该交给社会的就交给社会,该交给企业的就交给企业,该购买的服务就应该购买服务。

第二,官员的稳定性会受到冲击。哪怕是地方一把手,面对疫情效率低下、对人民利益稍有懈怠,都会被免职,何况其他层面的官员。这次暴露出来的传统官僚主义对执行力的侵蚀效应,很有可能会引起公务员的聘用体制、考核体制的变化。

第三,地方官员的影响力越来越大。湖南、河南、内蒙古、贵州近些年的超常规发展,江西经济地位与地理位置不相匹配的状况,以及天津、武汉这样的特重大事件对城市发展的负面影响,都让我们看到了地方首长对地方的影响力有多大。各个地方情况不同、竞争优势不同、掌握的竞争资源也不同,糟糕的官员能把一手好牌打个稀巴烂,优秀的官员却能洞穿未来,整合有限的力量和资源,为地方的发展找到最大的、最好的解决方案。

第四,各级地方的发展都有着不同的个性,适当放大就成了产业特色。未来中国省市乃至地级城市,该怎么发展是一个值得思考的问题。没有个性、没有重点产业的地方是很难获得发展动力的。也就是说,各级政府应该审时度势看清楚世界、中国、区域乃至社会发展的大变局、大格局,在其中找出合理的定位,制定出合理的发展规划,培养出合格的领导机构才能不辱使命,成就一方。

第五,发展个性向发展基因的转化,是一个地方政府的长期而艰巨的任务。湖南江西的经济发展差别怎么那么大?这次面对疫情,浙江、河南为什么能及时到位?就像军队的基因一样,地方也有基因。好的领导班子,就是始终把建立、培养、呵护这种发展基因作为重要甚至是首要的任务,长期不懈努力,就可以造福一方。

第六,生产力的碎片化、经济关系的碎片化必然会带来社会关系的碎片化、社会阶层的碎片化。小而全、大而全的思维一定会四处碰壁。小而精、小而美一定会受到追捧。地方的特色经济才是可持续发展的根本。在生产力和生产关系的碎片化重构中,互联网是唯一的融合剂和操作平台。一方官员如果对此视而不见,那将有愧于当地人民。

这些影响因素是多维的、交互的。大变局的发生是大概率事情。疫情对人的影响、对企业的影响、对政府的影响都是巨大的。无论怎样变化,最终还是落在政府的变化、经济的变化结果上。过多的预测没有意义,随时关注并积极响应,才是我们要做的。

04 疫情对养老事业的影响

首先,老人们的消费心理将发生革命性的变化。本来就已经出现一些个性化的苗头,新冠疫情加速了这种变化。可以看到,今后老人们更健康、更自信、更自由、更张扬、更讲究、更务实……尤其是文化水平高一些的,在这方面会更加突出。

其次,老人社会结构将会产生巨大的变化。中国的城市化进程彻底改变了原有的社会关系,原有的邻里关系、同学关系、同事关系都已碎片化,甚至湮灭殆尽了。高速发展的经济也放大了群组、阶层之间的差异。公务员、企业职工和社会参保人员退休后所享受的退休金差异,是阶层差异的根源。个性化需求又会产生新的次级差异,对某种事情的专注度和已达到的深度又会将次级差异分化成三个等级(老师级、同学级和学生级)。这三个维度的重新组合,加上地域上的流动性、互联网上的多变性,可以想象未来的老人社会将有多么复杂、多么瞬息万变。

再次,老人的创收将成为一大难题。除极少数中高级公务员外,绝大多数退休者的退休金,很难满足惬意生活的需求。有理想、积极向上的健康老人会有再就业和创收需求。而这种需求恰恰就是养老业的盲区,是养老业最大的资源洼地。度身定制一些合适的岗位、项目,让老年人老有所为、老有所乐,是广大涉老企业的重大责任。

最后,互联网+互助养老才是解决养老难题的金钥匙。宅,造就了互联网神话。从淘宝京东到今天的在线游戏和在线教育,都能看到社会转型时的“时势造英雄”精彩。今天的“被宅”是基因,被植入了人们的灵魂深处和社会经济的发动机,未来,“宅经济”将携手互联网改变世界。

互联网最大的力量在于碎片化重构。重构买卖双方、重构物流、重构支付、重构市场、重构资源……具体在养老业,重构社交、重构产业、重构供给、重构产品、重构服务……这一切都仅曙光初现,未来任重道远。

作者简介:沈文建(网名简随风),湖南浏阳人,1964年出生,1986年获力学专业硕士学位,1987年来海南工作并定居。先后从事国际贸易、房地产、互联网工作,曾供职于三九集团、金融街、安中石油等大型企业,现为海南金秋汇数据科技有限公司创始人,专注于互联网+互助养老。

“疫情之下 我的思考”征稿启事

如果您有关于此类内容文稿,可以发送至邮箱3528642035@qq.com。

[责任编辑:刘曼燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
即客行海南椰行,即时用车全面上线 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: