注册

海口市人民检察院15项工作重点严惩妨害疫情防控行为


来源:椰网

商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者魏铭纬通讯员吴淑骁)国际旅游岛商报记者2月13日从海口市人民检察院获悉,该院制定出台了《关于助力打赢疫情防控阻击战的实施意见》(以下简称《意见》),确定15项工作重点

商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者魏铭纬通讯员吴淑骁)国际旅游岛商报记者2月13日从海口市人民检察院获悉,该院制定出台了《关于助力打赢疫情防控阻击战的实施意见》(以下简称《意见》),确定15项工作重点,强化12条工作措施,提出4个方面工作要求,在疫情防控期间依法从严从重惩治妨害疫情防控犯罪,回应社会关切,震慑违法犯罪。

《意见》明确,要依法严厉打击利用疫情实施危害国家安全的行为;依法严厉打击拒不配合防控措施的行为:依法严厉打击拒不配合检疫、隔离措施和治疗的行为;依法严厉打击故意传播疾病的行为;依法严厉打击扰乱医疗秩序的行为;依法严厉打击制售假冒伪劣疫情防控产品的行为;依法严厉打击利用疫情进行诈骗的行为;依法严厉打击利用疫情非法经营的行为;依法严厉打击涉及疫情的造谣、传谣行为;依法严厉打击非法收购、运输、出售野生动物等行为;依法严厉打击防疫期间道路交通安全的行为;依法严厉打击涉及疫情防控污染环境的行为;依法严厉打击其他涉及疫情防控的违法犯罪行为;依法严厉打击防疫期间职务犯罪和失职渎职行为;检察环节其他涉疫情防控的相关工作。

《意见》指出,应建立涉疫情刑事案件情况报告机制、涉疫情案件专门办理机制、涉疫情刑事案件上下联动办案机制、重大疑难复杂涉疫情刑事案件报请政法委牵头公检法会商机制等工作机制,对重大敏感涉疫情刑事案件实行办案风险评估预警,强化对涉疫情刑事案件提前介入、快捕、快诉,加强对涉疫情防控案件的诉讼监督,立足公益诉讼开展源头防控,维护疫情防控期间监管场所秩序,妥善解决疫情防控期间矛盾纠纷化解和法律服务工作,注重维护诉讼参与人合法权益,加强疫情防控的检察宣传引导。

《意见》要求,海口市检察机关要从认识上、责任上、办案上、普法上,把各项落实工作抓实抓细抓严。

[责任编辑:刘曼燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
即客行海南椰行,即时用车全面上线 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: