注册

甘当防疫“马前卒”,做好疫情宣传员——记海口市美兰区三江镇茄苪村第一书记符以福防控疫情纪实


来源:凤凰网海南综合

“勤洗手、勤通风、不串门,不访友、不聚会…不得举办公期、集市、集会、庙会、聚餐、祭神等聚集活动…。”2月5日上午8点,海口市美兰区三江镇茄苪村第一书

“勤洗手、勤通风、不串门,不访友、不聚会…不得举办公期、集市、集会、庙会、聚餐、祭神等聚集活动…。”2月5日上午8点,海口市美兰区三江镇茄苪村第一书记符以福准时在村委会办公室,用喇叭向村民宣传防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的常识。为了开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,符以福提前结束了春节休假,迅速投入防控疫情工作,挨家挨户走访,宣传防控疫情常识,排查每家每户、外省人员,设置路卡,逐日按时上报防控疫情情况。

“现在各自然村都安装了2个喇叭,乡村振兴工作队和村干部每天不间断的宣讲防控疫情常识,对村民还是有很好的宣传效果的。”茄苪村第一书记符以福说道。“我们茄苪村为了更好的宣传防疫知识,村委会第一时间召开了会议,特事特办,利用微实事项目5万元采购了14个自然村语音广播系统,每个自然村安装2个喇叭,共安装28个喇叭,每天循环播放宣传新型冠状病毒疫情防控知识。

“自从他担任了第一书记兼乡村振兴工作队长以来,基本很少回家,去年防控非洲猪瘟,他就整整两个月没有回家,人都瘦了一圈,黑了很多。我看他工作那么忙,也十分热爱这份工作,我也帮不了什么忙,唯一能做的事情就是把家庭照顾好,支持他的事业,做好他的后盾。”在三江镇乡村振兴工作队长李刚钢电话慰问符以福爱人罗冠艳的时候,得知符以福父母已不在世,家里大小事都是他爱人操持,李队长心里十分感动。

“宣传排查全覆盖不留死角。特殊时期,正确的舆论导向尤为重要。我们组织党员干部、志愿者利用高音喇叭每天不间断播放疫情防控知识,通过入户发放宣传单、工作微信群等多种形式进行地毯式宣传。及时让村民从心理上重视疫情、从行动上配合村委会落实各项防控举措,我们要把好防疫关口,加大防控疫情宣传力度,建立护村突击队,要在细微之处做好工作,把防疫常识宣传到每户每人,做到人人知晓,切实将疫情防控工作落实落细。”符以福将村干部、乡村振兴工作队责任落实到片区,每人包干到户,责任到人。截止2月4日,共入户宣传524户2037人次,发放宣传单、粘贴海报20份,发放折页200份、温馨提示单50份、册子28份、《致市民的一封信》500份、《海口市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组办公室公告》14份,宣传横幅30条,全村总共排查外省人员50人,其中来自湖北13人,采取的防控措施有:隔离观察从武汉返村人员7人,目前全家人员体温正常,无疑似病例。

(王聘钊 莫招君)

[责任编辑:刘曼燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

推荐阅读

凤凰新闻 天天有料
分享到: