注册

谈政事⑩│解密:海南省去年组织了274场新闻发布会,小省大作为,是如何做到的


来源:凤凰网海南综合

过去一年,海南省经历了一系列重大活动、重大事件,如庆祝新中国成立70周年系列活动;围绕海南自贸港建设,一系列重大政策实施,一系列重大工程开工,一个个大型企业入驻,一批批优秀人才引进;还有脱贫攻坚、生态

过去一年,海南省经历了一系列重大活动、重大事件,如庆祝新中国成立70周年系列活动;围绕海南自贸港建设,一系列重大政策实施,一系列重大工程开工,一个个大型企业入驻,一批批优秀人才引进;还有脱贫攻坚、生态环境保护、房地产政策调控等等。海南省新闻发布主动作为,为事件及时发布、政策及时解读、舆情妥善应对和处置、方向及时引导发挥了积极作用,受到中外舆论和广大网友的广泛好评。

据《谈政事》向有关部门了解,2019年是海南省历史上举办新闻发布会次数最多的一年,海南成为全国各省(市、区)新闻发布工作进步幅度较大的省份,全省共举办新闻发布会274场,成绩来之不易。

《谈政事》注意到,海南省委宣传部新闻发布处作为海南省机构改革后新成立的一个处室,尽管暂时只配备了4个人,要负责省政府相关新闻工作及全省新闻发布工作,他们克服人员比较少、业务经验不足的困难,积极探索,主动作为,这个处主持组织新闻发布会就达到了106场,小省大发布,小处室大作为。近日,《谈政事》就新闻发布工作专门到海南省委宣传部新闻发布处与彭太华处长进行了交流。彭太华说,海南省委宣传部新闻发布处成立于2018年11月,2019年1月1日开始负责全省新闻发布工作。在目前海南加快推进自由贸易港建设大局下,新闻发布工作责任重大,使命光荣。由新闻发布处协调、组织召开的新闻发布会比较密集,有时出现一天两三场新闻发布会接力举行的情况。“你们媒体也有体会,位于海南省博物馆的新闻发布厅,是我省召开新闻发布会最多的地方,我们和许多媒体记者在那里经常见面,都很熟了。去年我们还有意将发布会开到了现场去,甚至于将新闻发布会开到了琼州海峡客轮上,同时还安排集体采访、专访等形式的新闻发布。”

彭太华向《谈政事》出示了海南省新闻办在去年组织召开的106场新闻发布会清单。

“去年全省274场,是我省历史上举办新闻发布会次数最多的一年。主要是省委、省政府对新闻发布工作高度重视,省委书记刘赐贵、省长沈晓明以及毛超峰、肖莺子、沈丹阳等省领导带头进行新闻发布,起到了很好的示范引领作用。此外,省委宣传部对新成立的新闻发布处工作给予了极大的支持,部主要领导经常给我们理思路、教方法、压担子、指路子,有力推进了新闻发布工作。”彭太华说,“新闻发布没有什么节假日概念,你们媒体也都经历过多次,周末和节假日经常会提前或者临时召开新闻发布会。和你们从事新闻工作一样,新闻发布就是要和时间赛跑,讲准确性、权威性更讲时效性,顺势而为。”

去年6月21日,海南省委宣传部新闻发布处领导做客凤凰网海南频道,就如何做好新闻发布工作,与凤凰网海南频道相关负责人进行了深入交流。这也是海南省委宣传部新闻发布处成立半年,首次走访媒体,互相交流新闻发布工作。“如何让新闻发布工作与新媒体多样化传播模式相结合,使新闻发布更接地气,让大众喜闻乐见”双方就这个议题深入交换意见,感触颇深。后来,这个处又分别与腾讯、今日头条、新浪、南海网等媒体进行沟通,请求给予支持,加大宣传报道力度。

这一次,凤凰网海南《谈政事》栏目以盘点新闻发布工作方式,对海南省委宣传部新闻发布处的回访,这是媒体与政府新闻发布工作又一次面对面“接地气”的相互了解和交流。

根据与彭太华处长和他的同事们进行交流,《谈政事》本期就海南省新闻办新闻发布处在2019年成功举办的106场新闻发布会进行盘点。通过对这些新闻发布会的回顾,来展望海南新闻发布工作和海南自贸港建设新气象。

《谈政事》对106场新闻发布会进行大致归类,其中占据场次较多的是以下几类:海南自贸区(港)建设(21场);政策解读(19场);文化节庆消费会展(17场);庆祝新中国成立70周年(11场);经济工作及民生脱贫攻坚(10场);生态环境保护(8场);制度创新(6场);人才工作(5场)等。

2019年,海南新闻发布工作取得历史性突破

1月10日上午在海口召开的全省新闻办主任会议上,海南省委宣传部常务副部长符宣国在总结部署新闻发布工作时,对2019年海南新闻发布取得的成绩作了肯定:

一是围绕中心,服务大局。紧紧围绕服务省委、省政府工作大局,海南省新闻发布工作主动作为,先后策划组织了5个主题系列新闻发布会,分别是省2019年省“两会”记者见面会5场和媒体访谈9场,“4.13”重要讲话专题发布会3场,自贸区制度创新案例专题发布会6场,新开业企业和新增注册市场主体情况新闻发布会5场,“壮丽70年奋斗新时代”系列主题新闻发布会11场等,全省新闻发布工作逐渐由“被动”到“主动”,实现了新突破。

9月16日,在国务院新闻办举办主题为《“全面深化改革开放加快建设美好新海南”庆祝新中国成立70周年海南专场发布会》和《关于支持建设博鳌乐城国际医疗旅游先行区的实施方案》两场新闻发布会,影响大、宣传效果好。《谈政事》了解到,一个省到这个发布厅连续开两场发布会确实比较少见。

二是回应关切,落实责任。省直有关部门贯彻省委省政府决策部署,及时发布出台政策权威信息,进行政策解读。经济部门及涉及民生事项部门较好地落实了例行新闻发布制度,及时发布经济、民生信息。各市县、各部门有针对性的根据舆论关注的热点话题,介绍相关情况,进行正面回应,有效影响和引导舆论。

据初步统计,2019年全省新闻工作发布会数量和质量排名靠前的市县是:

三亚市:43场发布会,18场集体采访;

海口市:32场发布会;

万宁市:4场发布会,2场集体采访;

省直部门是:

省公安厅:18场发布会,13场集体采访;

省住建厅:10场发布会,20场集体采访;

省文旅厅:10场发布会,2场集体采访;

省商务厅:7场发布会,2场集体采访;

省委自贸办:7场发布会,4场集体采访;

三是强化制度,夯实基础,首批159名新闻发言人亮相

为加强海南新闻发布工作规范化、制度化建设,首次出台了《海南省新闻发布工作制度(试行)》,全省新闻发布工作有章可依。加强新闻发言人队伍及工作机构建设,组建机构改革后的第一批共159名新闻发言人队伍,其中有64名省直厅职领导、19名市县领导。首次对外公布海南新闻发言人名单及其新闻发布工作机构通讯方式,建立省新闻发布工作联络员机制和信息搜集机制,新闻发布工作统筹协调工作更加顺畅。

此外,海南省新闻发言人培训工作也有了很大突破,在中国传媒大学举办了一期高规格、高标准、高质量的《海南省新闻发言人突发舆情应对和国际传播能力建设培训班》,培训学员实现了省、市(县)及重点企事业单位新闻发言人全覆盖,取得了很好的培训效果,参训学员普遍反映学有所获。

四是调整思路,开拓创新。为解决传统新闻发布会在时间、空间等方面受限问题,省新闻办创建了“网上视频直播,记者远程提问”的网上新闻发布平台。全年共举办7场“网上新闻发布会”,腾讯视频同步直播新闻发布会5次。为增强突发事件新闻发布工作经验,省新闻办将新闻发布会办到活动现场去,先后会同省住建厅、省教育厅、海南海事局分别在海口沐心石屋民宿、陵水黎安国际教育创新试验区和琼州海峡客滚轮上召开《海南省乡村民宿管理办法》、海南国际教育创新岛、海南琼州海峡客滚轮突发应急救援新闻发布会。

另外,创建中共海南省委宣传部(海南省新闻办)官方微信公众号、微博账号、政务头条号、抖音号“海南发布”,作为海南新闻发布工作的宣传阵地和“抓手”,加强海南新闻发布工作的网络传播能力,进一步将新闻发布工作向新媒体化方向推动。

2019年海南新闻发布工作成绩可圈可点。

今年新闻发布工作关键词:自贸港建设、脱贫攻坚、小康社会、制度创新、海南解放70周年

在加快推进海南自贸试验区和自贸港建设的新形势下,面对信息传播发生重大变化的新格局,权威信息发布已经成为服务省委省政府中心工作、处理公共事务、引导社会舆论、促进和谐稳定的重要工作。彭太华认为,新闻发布处的工作尚处于起步阶段,没有理由沾沾自喜,更不能骄傲自满,数量上来了,进一步提高质量是关键,今年要坚持守正创新、行稳致远的指导思想,继续打基础、稳步求提升,在新时代有新担当、实现新作为。

特别是要紧紧围绕省委和省政府中心工作,以服务海南自贸港建设为主线,全面、准确、主动、及时地向公众介绍我省在推进海南自贸试验区和自贸港建设、加快经济社会发展等方面取得的重大成就和创新案例。加强各级党委政府出台的政策法规、组织重大活动的权威信息发布,做好政策解读,全面深入介绍政策背景、主要内容、落实措施及相关事项。

全省各级各部门新闻工作机构和新闻发言人要切实负起责任,积极组织开展新闻发布活动,加大权威信息发布力度,运用举办新闻发布会、召开背景吹风会、组织集体采访或专访以及开展互联网访谈等各种方式传递党和政府权威信息,满足公众的知情权。要建立健全突发事件应急新闻处置机制,做好突发事件新闻发布应急预案,重大突发事件新闻发布要坚持及时准确、公开透明的原则,通过组织多种形式的新闻发布活动,实行开放有序的媒体采访。

就当前海南省新闻发布工作,《谈政事》提出以下建议

在成绩抢眼的同时,我们也应该看到,新闻发布工作的发展还很不平衡,一些地方不尽如人意。从国际上看,随着中国快速发展,国际社会对中国关注度越来越高,对中国的信息需求越来越强,同时挑剔的声音也越来越多。从国内看,随着中国社会转型、经济转轨加速,改革进入攻坚阶段,各种社会矛盾交织叠加,社会思想多元、诉求多样。随着新媒体发展,人们的表达意识和表达方式空前增强、增多。这样,对权威信息的发布、对党委、政府新闻发布工作的要求也越来越高,新闻发言人面临的压力越来越大。

今年,海南面临多个重大事件节点,新闻发布工作任重道远。为了更好做好新闻发布工作,作为外宣媒体的凤凰网海南,以《谈政事》栏目名义,在此为海南省新闻发布工作提几点建议。

一、建立新闻发布专家解读机制。集纳资深新闻媒体人、大专院校新闻系教授专家、社会单位宣传负责人等围绕省委省政府工作,在本季度对下一个季度新闻关注度选题提前做出研判,哪些是民众关注度最高的,哪些政策要出台、哪些大项目要上马等等,为之提供智力支持。尤其对敏感、突发事件舆情进行迅速研讨,提前做好应对工作。

二、畅通敏感、突发事件民意表达通道。可以在指定的网络设置入口和端口,通过这个渠道充分了解各方民意,全面梳理各方意见和看法,对准确、及时、有效处置舆情提供大数据支持。

三、充分利用各种媒体平台发声,及时引导舆论,提前阻隔谣言和不良信息发酵。

四、新闻发布会还应注重对人物的专访和群访。在新闻发布会上,若发布会内容涉及关键人物,比如模范典型,专家、官员等等,应让相关人物在场,接受媒体专访或集体采访,使新闻发布会灵活多样。

相关链接:

凤凰网海南响应“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”活动大征集

专题:人人都是主角

谈政事⑨ │ “多规合一”改革这张海南名片,是怎样一张名片呢

谈政事⑧ | 脱贫攻坚传捷报:海南最后3个国定贫困县(市)拟摘帽意味着什么?

谈政事⑦│2020年海南两会政府工作报告前瞻:从沈晓明省长征求意见座谈会中划重点

谈政事⑥│今天,海口市委书记何忠友履新满一个月,15次调研8次专题会议4次会见定调施政方向

谈政事⑤│新的一年,用“椰树精神”把我为自贸港建设作贡献活动推向高潮

谈政事④│2020年海南经济工作集中在五个方面发力自贸港建设是重点、焦点和亮点

谈政事③│海南用一年时间开展这项活动的目的何在?

谈政事② │ 海南组建海南省旅游投资发展有限公司 三亚常务副市长陈铁军提名为董事长人选

谈政事① │ 空缺3个月后,海口迎来新市委书记

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

凤凰眼
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: