注册

2020年海南省水务工作会议在琼海成功召开


来源:凤凰网海南综合

1月13日,2020年海南省水务工作会议在琼海召开。会议回顾了2019年水务工作,研究部署了2020年工作以及全省水务系统党风廉政工作和安全生产工作,海口市、三亚市、琼海市及临高县等市县代表分别作交流

1月13日,2020年海南省水务工作会议在琼海召开。会议回顾了2019年水务工作,研究部署了2020年工作以及全省水务系统党风廉政工作和安全生产工作,海口市、三亚市、琼海市及临高县等市县代表分别作交流发言。

据了解,水网规划的落地实施将推动构建“互连互通、东西互济、丰枯调剂、应急调度”的自贸港水生态安全体系,实现全岛水资源“引得进、蓄得住、排得出、可调控”,提升海南的水安全保障能力。海口江东新区以水系引领空间规划,提前开展并完成了水安全保障方案。发布全省水网建设规划被评为“大地河源杯”2019基层治水十大经验之首,《海南水网建设规划》荣获2018年度全国优秀工程咨询成果一等奖。

水务重点工作也稳步进行,迈湾水利枢纽工程开工建设,一批重大水利项目准备就绪,水务投资拉动见成效。一批项目列入国家重大水利工程三年建设计划。天角潭水利枢纽工程10月30日获得省发改委可研报告批复,琼西北供水工程可研报告已评估,南繁基地(乐东、三亚片)水利设施建设工程完成可研报告批复和EPC招标。在建项目中,南渡江引水东山闸坝工程完工,红岭灌区主干渠贯通。全年落实水务全口径投资102.16亿元,完成89.5亿元,投资完成率88%。

农村饮水安全建设任务提前完成,专业化社会化管护稳步推进,贫困人口饮水安全全部达标。实施农村饮水安全巩固提升工程,圆满完成131处年度建设任务,7.7万农村人口受益;提前一年超额完成706处“十三五”规划建设任务,77.94万农村人口受益。

河长制湖长制全面见效,河道非法采砂有效遏制,黑臭水体治理领跑全国。结合扫黑除恶专项斗争重拳整治河道非法采砂乱象,查处、取缔非法采砂点1788处,行政立案575起,配合公安部门查办非法采砂类案件576起,抓获违法犯罪嫌疑人1331人,打掉“砂霸”犯罪团伙26个,破获“砂霸”类案件111起,抓获团伙成员267人,大江大河、重点水域大规模、长时间的非法采砂现象得到有效遏制,得到中央扫黑除恶督导组和生态环境部充分肯定。接下来,水务系统将从补齐工程短板,强化行业监督,提升自理能力,加强干部作风几个方面重点作出推动改革。

会议上也部署了2020年的重点工作:高质量推进水生态文明建设,确保水生态环境质量持续保持全国一流水平;建立完善水治理标准化体系,提升水务公共服务效益和效能;完善海岛型水利设施网络,助力海南自由贸易港建设,以党的建设统领水务改革发展。各级水务干部要坚决扛起自贸港建设水务人的责任担当,按照“规定工作做到位,自选工作有特色”的要求,积极探索推进水务改革发展的好思路、好方法、好举措,切实转变工作作风,提高工作效能。落实好全年各项工作任务,为海南自贸港建设提供强有力的水安全保障。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

推荐阅读

凤凰新闻 天天有料
分享到: