注册

明德经纶特色课程一安全管理从“心”开始


来源:青海新闻网

2019年3月21日,江苏响水天嘉宜化工有限公司发生特大爆炸事故。2019年4月15日,山东济南齐鲁药业发生重大火灾中毒事故。••••••2

2019年3月21日,江苏响水天嘉宜化工有限公司发生特大爆炸事故。

2019年4月15日,山东济南齐鲁药业发生重大火灾中毒事故。

••••••

2019年11月18日,山西平遥二亩沟煤矿发生瓦斯爆炸事故。

一起起触目惊心的事故背后,反映出了安全意识薄弱,思想麻痹大意,“三违”现象严重、安全技能缺失等诸多问题,为此,中华人民共和国应急管理部、人力资源和社会保障部、教育部、财政部、国家煤矿安全监察局多部门联合发文(应急〔2019〕107号),要求有针对性地开展安全技能提升培训、提高安全技能培训供给质量,作为企业安全生产的管理者和教育者,积极响应落实的同时,更应当反思的是:

安全教育不可谓不多!

但为什么始终不能让员工入脑入心?

安全制度不可谓不全!措施不可谓不细!要求不可谓不严!力度不可谓不大!

但为什么安全事故仍然层出不穷?

作为企业安全生产的管理者和教育者,究竟应该如何破解这一顽疾?带着困惑,笔者拜访了北京明德经纶管理科学研究院的王蠡院长。

作为国内践行学习型组织理论的领军者,王蠡院长指出,企业安全生产须从心智模式抓起-安全管理从“心”开始。

心智模式是认知心理学的概念,也叫“心智地图”。简而言之就是由过去经历、习惯、知识素养、价值观等形成的基本固定的思维认知方式和行为习惯。心智模式一旦形成,将使人不自觉地以某种固定的方式去认识和思考问题,并用习惯的方式去解决问题。心智模式会存在某些缺陷,比如缺乏系统思考,片面的、静止的看待事物,不能够理解一个很微小的行为会导致非常巨大的结果,这种认知缺陷会使我们放任各种微小的不安全行为的发生,而且由于并非每一次不安全行为都会导致安全事故,则又会进一步强化这种认知缺陷而形成行为习惯,直至最终导致安全事故的发生。这与“300:29:1法则”也就是安全管理领域的著名理论“海因法则”不谋而合,看似偶然的事故,其背后有着一系列数量累积和因果连锁关系。“海因法则”认为事故发生的根本原因在于人的不安全行为和物的不安全状态,且人的因素占据主导地位,而根据心智模式相关理论,人的不安全行为是由存在缺陷的心智模式所决定的,因此改善心智模式是消除人的不安全行为的根本途径。

明德经纶管理科学研究院基于对安全管理理论和学习型组织理论的深入研究和理解,并将其完美融合,形成了“企业安全生产须从心智模式抓起”的明德模式,并积极践行,王蠡院长进一步介绍了这一模式应用实践的开展情况:

2019年5月17日至5月26日,明德经纶管理科学研究院在淄博矿业集团唐口煤业公司对90名安全生产骨干开展了两期安全生产骨干心智模式培训班,以改善心智模式,把镜子转向自己,改变安全意识,调整安全行为,促动心灵之弦,打造“一家人、一条心、一个目标、一股劲”的文化氛围,深度推动唐口煤业安全生产。培训过程运用了目标定向、情景体验、安全体感、心理疏导、心智重塑等多种安全培训方法,帮助参训人员提高安全意识、筑牢安全防线,取得了良好的预期效果。

截至目前,唐口煤业公司已累计举办安全心智模式培训14期,参训人员达692人,现场隐患问题同比减少了40%,职工“三违”发生率同比下降60%。所有参加培训的学员返回岗位工作后,至今无一人出现违章现象。

同时,明德经纶管理科学研究院还运用学习型组织理论中学习实验室的系统化方法,为肥城矿业集团梁宝寺煤矿开展了瓦斯治理情景再现工作坊等一系列安全生产管理培训及咨询辅导,帮助梁宝寺煤矿建立了安全生产管理的问题管理体系,参训人员学习掌握了一系列安全问题梳理、分析、解决的流程、方法、工具,打造了一支有意识、有能力、有方法的高素养的安全管理队伍。

众所周知,梁宝寺煤矿于2019年11月19日发生了井下火灾事故,正是由于这支在安全生产管理方面训练有素的队伍的存在,才最终化险为夷,被困11人全部安全升井,创造了井下火灾事故救援的奇迹。

通过深入浅出的理论分析,卓有成效的实践应用,王蠡院长让笔者充分认识到,传统的安全管理和教育培训手段,即单纯的知识灌输和行为约束只能治标不能治本,无法获得长期的、本质的改善,只有不断优化心智模式,弥补固有心智模式的缺陷,甚至重塑心智模式,变被动为主动,实现从“要我安全”到“我要安全”的内在转变,并辅之以科学的管理和教育手段,才能建立长效安全生产机制,达到设备、系统和人所具有的最佳安全品质,即本质安全。

安全管理从“心”开始。

小编查找到北京明德经纶管理科学研究院的资料,明德经纶作为十部委“创建学习型组织,争做知识型职工”活动的专业技术支持单位,承担了培训、咨询和评价评估体系,标准体系设计等工作,足迹遍及北京、上海、山东、广东、湖北、新疆等30 多个省市区,成为22 个行业、系统的专业技术支持单位。19年来服务涵盖了2400 多家大中型企业、上万家中/小民营企业及600 多所高校。

被中华全国总工会宣教部、全国创争办授予“全国创争活动杰出贡献奖”、“全国创争活动特别贡献奖”。获得劳动和社会保障部·中国职工教育和职业培训协会“中国年度人物奖” ,获得共青团中央“青年之声”服务体系优秀活动奖,获得共青团中央“青年之声”建设品牌活动奖。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网海南无关。其文中陈述文字和内容未经本站证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:陈思璐]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

推荐阅读

凤凰新闻 天天有料
分享到: