注册

儋州首次举办电竞赛事 “文旅+电竞”打造旅游新IP


来源:海南日报

儋州首次举办电竞赛事,80支队伍400多人参赛“文旅+电竞”打造旅游新IP本报记者刘袭 特约记者李珂 通讯员韦斌 郑艳艳12月7日,在儋州市那大镇全民健身活动中心高大、宽敞的室

儋州首次举办电竞赛事,80支队伍400多人参赛

“文旅+电竞”打造旅游新IP

海南·儋州和平精英电竞大赛颁奖现场。 通讯员韦斌摄

本报记者刘袭 特约记者李珂 通讯员韦斌 郑艳艳

12月7日,在儋州市那大镇全民健身活动中心高大、宽敞的室内球场,一场没有硝烟的“大战”正在激烈进行,儋州市旅游和文化广电体育局主办的首届电竞赛事——海南·儋州和平精英电竞大赛开赛。全省共80支队伍400多人参赛,分为A、B、C3组,每组进行3场比赛,击杀或名次靠前都能获取积分,每组积分前8名晋级决赛。当天25支精英队伍闯过重重关卡,晋级决赛。

12月8日,海南·儋州和平精英电竞大赛进行决赛,由小组赛晋级的25支参赛队伍表现出高超的竞技水准,为现场观众呈上3场极具观感体验的赛事。SCG酒世家战队依靠过硬的刚枪技巧、良好的团队协作以及策无遗算的运营方式,夺得桂冠。DD战队、wdcy战队、DZ驰骋战队,分别获得第二名至第四名。他们将代表海南参加全国比赛,并分别获得3000元至1万元不等的奖金,以及参加全国比赛的差旅补贴。

摇滚乐队助兴电竞大赛。 通讯员韦斌摄

文化旅游和电子竞技同为朝阳产业,两者的融合将给旅游发展带来新动力。谈到首次举办电竞赛事的初衷时,儋州市旅游和文化广电体育局局长王玮说:“随着互联网的普及,信息技术的飞速发展,有的电子竞技游戏单项赛事的影响力,开始赶超传统体育赛事,五光十色的电竞赛事带动直播、娱乐和旅游等产业融合发展。电竞参赛者和爱好者主要是年轻人和学生群体,是旅游消费的生力军。儋州举办电竞赛事,旨在推进文化与旅游、生态、体育、娱乐等产业深度融合,吸引更多的年轻游客到儋州来旅游消费,探索塑造‘旅游+电竞’的文旅新品牌。”

手机屏幕演绎真实感军事“大战”

“砰砰砰”,在该场电竞大赛现场,响起激烈的枪战声,参赛选手坐在小桌旁,眼睛盯住手机屏幕,展开激烈的“大战”。这个队友说:“来,分给你一个医疗包。”那位同伴说:“这把M4A1交给你了,要带领我们‘吃鸡’哦!”激战中的战友呼叫:“1号,掩护我攻楼。”……比赛现场弥漫激战的气氛,令人紧张。参赛选手以4人为一组,团队协作,在和平精英的战场上搜集物资,和队友一起奋力击敌,带领兄弟一起争夺最终的“吃鸡”名额。小小的手机屏幕上演极具真实感的军事竞赛战况,参赛选手享受着电竞操作快感,现场观众也感受到电竞项目的魅力。

电竞赛事追求卓越、超越自我的内涵,与体育赛事战胜自我、拼搏进取的追求是一致的。电竞赛事丰富和发展了体育赛事项目、拓展体育精神,传递电竞正能量。

和平精英是腾讯推出的一款手游,在电竞赛事发展极为迅速,比赛模式成熟,游戏热度高,各种联赛很多。海南·儋州和平精英电竞大赛,让海南及儋州的广大和平精英的爱好者有了展现自己电竞技能的舞台。“很多人气旺的手游都有电竞赛事,譬如王者荣耀。现在举办和平精英电竞大赛,让和平精英手游的爱好者,也有了舞台展现自己的电竞才能。”电竞爱好者封美仪告诉海南日报记者。

参赛选手在比赛。 通讯员韦斌摄

儋州首次举办电竞赛事,目的是进一步促进儋州、海南的青年和国内电竞活动接轨,促进文化和旅游的交流和融合。B1U战队教练陈凯说:“我们参加过很多次电竞赛事了,但大多数赛事是在海口、三亚举行,这次是我们首次来儋州参赛。儋州给我的初次印象很不错,政府部门都很支持电竞赛事。在我参加的所有电竞赛事中,海南·儋州和平精英电竞大赛的规模是最大的,参赛队伍和选手也是最多的。观众也非常热情,可以看出儋州的电竞赛事准备工作做得很到位。我非常看好儋州发展电竞赛事产业的前景。感觉儋州的旅游环境很好,虽然我还没去过旅游景点,但我这几天走在大街上,感受到旅游城市的风范,天气温度和湿度都挺适合我。相信电竞赛事将带动儋州的旅游发展得更好。”

电竞赛事带动直播、娱乐、旅游等相关产业融合发展,游乐观赏性很强,人气很旺。海南·儋州和平精英电竞大赛的现场,百万级播放量的网红到场助兴,专业人员充分解说,主流直播平台进行现场直播,专业级动漫真人秀,以及顶级摇滚乐队献艺等,为电竞比赛锦上添花,吸引众多电竞爱好者现场观赏。

时尚体育赛事促文体旅游融合

“电竞+旅游”促进文化体育赛事与旅游的深度融合,成为新的动力,推动旅游经济的发展。电竞赛事拥有庞大的粉丝群体,且用户黏性高。电竞赛事与体育赛事相比,参赛和观赛的都是年轻人群体,消费潜力更大,出手更加阔绰,对于当地经济的推动作用更大。近年来,旅游城市逐渐成为举办电竞赛事的首选之地,参赛者和观赛者在赛事之后,到旅游景点观光、品尝当地美食,成为电竞爱好者旅途的必选动作。

虽然儋州市旅游和文化广电体育局是首次举办电竞赛事,但影响不小,除400多人参赛外,还吸引3000多名电竞爱好者现场观赏。海南·儋州和平精英电竞大赛的有关工作人员何世源说:“参赛和观赛人数这么多,有点出乎我的意料。由此看来,儋州有良好的电竞赛事土壤,很适合发展电竞赛事产业,电竞赛事前景光明。电竞赛事作为近几年新崛起的新兴产业,拉动旅游经济发展,电竞赛事独特的粉丝经济,能从宣传、促销等多种渠道扩大当地旅游城市、景区和景点的知名度,为当地旅游经济发展注入新的动力。”

电竞赛事是依托移动互联网的新兴体育竞技运动,有效带动内容的制作、授权、分发;赛事的运营、传播、监管、教育与培训,以及专有设备研发等相关产业发展。电子竞技属于大文化范畴,可以带动文化旅游的发展。电竞爱好者容运万说:“像儋州这样大型的电竞比赛,我还是第一次观赛,感觉比较新鲜。如果以后儋州还办这样的电竞赛事,我也要报名参加。发展电竞赛事对于儋州旅游经济有推动作用,电竞赛事带来的人流量不可忽视,带动相关产业的融合发展效果明显,将促进儋州的文化旅游上新台阶。”

电竞赛事已上升为技能化、职业化与专业化的体育竞技运动。早在2003年,电竞赛事就被国家体育总局列为我国正式开展的第99项体育运动,在《体育产业发展“十三五”规划》中,被列为重点运动项目。国家发改委在《关于印发促进消费带动转型升级行动方案的通知》中明确指出:“以企业为主体,举办全国性或国际性电子竞技游戏游艺赛事活动”。原文化部专门发文提出:“支持打造区域性、全国性乃至国际性游戏游艺竞技赛事”。电子竞技运动已纳入教育部《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录》。作为体育竞技运动一支新劲旅、推动旅游经济的新动力,电竞赛事正迎来发展新机遇。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

凤凰眼
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: