注册

越来越多的商业演出项目落地 海南商演市场露峥嵘


来源:海南日报

9月底,备受期待的英国原版音乐剧《猫》即将在海口上演。这部享誉世界的经典剧目自首次发布将在海南巡演的消息以来,就引起高度关注,前期售票更是人气火爆。2019年7月下旬,中国演出行业协会发布《2018中

9月底,备受期待的英国原版音乐剧《猫》即将在海口上演。这部享誉世界的经典剧目自首次发布将在海南巡演的消息以来,就引起高度关注,前期售票更是人气火爆。

音乐剧《猫》剧照。

2019年7月下旬,中国演出行业协会发布《2018中国演出市场年度报告》,从市场大数据、市场主体机构运营情况、主要市场类型概况、市场用户特征五个方面对2018年中国演出市场进行总结分析。数据显示,2018年演出市场总体规模已达到514.11亿元,演唱会市场号召力强劲,同时票务市场呈现出许多新特征。

海南的商业演出市场相较于内陆城市发展较慢,但春去秋来,多年耕耘的土地总有发芽的时刻。从2018年下半年开始,海南各类商业演出有了明显增加。近日,海南日报记者采访演艺经纪公司负责人、观众等,试图勾勒出当下我省商演市场的“轮廓”。

A

市场潜力小面积爆发张学友个唱成海南商演发展“分水岭”

关注海南文化演出市场的观众们会有一个明显的感受:2018年11月的张学友海口演唱会后,海南的各类商演项目有了明显的增加。这场演唱会似乎成为海南商演市场发展过程中的一个“分水岭”。

而在海南首演文化传媒有限公司负责人王振看来,比起“分水岭”,这场演唱会对于业内人士而言更像是“导火索”。

“在此之前,海南也有很多公关公司做剧目引进,但主要是针对公司客户,例如帮助金融公司、房地产公司去做一些回馈客户的演出等。”王振介绍,这样的操作模式对于公关公司或演艺公司而言一来省心省力,二来风险更低。

但随着本地观众文化消费意识的觉醒,许多公司开始思考转型——直接面向一线消费者来做商演。在这样的趋势之下,张学友演唱会的火爆让从业人员看到了本地的市场潜力。2018年底,王振和朋友们将演艺经纪业务从原本的公关公司业务中分离,专心做剧目引进。不少外地演艺经纪公司也开始进入海南市场。

据省旅游和文化广电体育厅相关人员介绍,2018年,海南全年有12个项目落地并正式运营。这12个项目包含第一届“三亚国际音乐节”、太阳马戏、华人国际日月广场剧场、观澜湖演艺剧场、三亚槟榔河红色娘子军、三亚红树林酒店驻场演艺、儋州东坡乐坊、海南建省30周年海口巨星演唱会、2018年张学友中国巡回演唱会、三亚千古情《大地震》、2018海口草莓音乐节、中视文化欢乐演出季等。截至2018年12月底,12个项目演出828场,接待观众70.3万人次,收入3893.36万元,其中不含第一届“三亚国际音乐节、海南建省30周年海口巨星演唱会、2018年张学友中国巡回演唱会、三亚千古情《大地震》收入。

B

“明星”“名剧”更吃香《恋爱的犀牛》海口站单场票房华南夺冠

话剧《恋爱的犀牛》剧照。

过去一年里,海南的演艺经纪公司陆续引进《三体》《威尼斯商人》《庞氏骗局》《恋爱的犀牛》等多部剧目。市场消费能力也在逐步显现:2019年5月18日、19日上演的《恋爱的犀牛》海口站单场票房收入成为该剧近几年来在华南演出市场的冠军。

舞台剧《三体》剧照。

在谈到消费力时不可避免地就要谈到观众的喜好。当“碎片化”成为时下人们的生活标签时,这也意味着,纷繁的商演市场也面对着日益严重的分化。从业人员们表示,无论审美偏好如何不同,年轻族群毋庸置疑成为目前海南商演市场的主力观众。

那么,海南的观众又喜欢看什么呢?

“首先是明星,在内陆省份,人们对‘明星’的概念包括了明星制作人、明星导演、明星编剧等等,但海南观众还是更认可舞台上的‘明星’演员。”王振说。

在不少业内人士看来,由于人口总量少,为求“稳妥”,来海南演出的明星应是“老少通吃”型,而并非只是在某一群体中受欢迎。

除了“歌神”张学友,由海南晨曜文化发展有限公司引进的《暗恋桃花源》也非常能够说明海南观众对于“明星”的喜爱,黄磊、何炅的参演无疑为该剧增加了分量。

2018年张学友海口演唱会现场人气火爆。

但这也并不代表有明星的演出就一定会场场“大热”。“《庞氏骗局》有蒋雯丽、戴军的加盟,上座率也达到了八九成,但距离我们预期还是有些差距。”海南晨曜文化发展有限公司总经理严晨樱说,海南文化市场的消费力距离内陆省份还有较大差距,特别是对于新兴作品的接受度。这也正印证了业内人士对于海南观众的另一点观察,即除开明星要素,引进剧目应是在国内外已经家喻户晓的作品,《暗恋桃花源》《恋爱的犀牛》《猫》等剧目的火爆正是如此。

话剧《暗恋桃花源》剧照。

业内人士认为,海南的商演市场消费潜力正在凸显,但也不可因为个别剧目的火爆就认为市场拥有了普遍性的消费力。海南文化消费市场刚刚兴起,观众们有着较为明显的“口味”挑剔。

C

海南市场有待培育渴望剧院专业化程度再提升

在采访中,记者也不难发现,对演艺经纪公司而言,为海南市场引进剧目依旧有几分“赌”的意味。在演艺产业成熟的地区,不同的剧目其受众群体的大致规模、可能收到的反响、剧目的宣推等方方面面几乎已相对“定式”,而面对新兴市场,即便公司在内陆省份已运作多年,但严晨樱表示,在海南,他们仍处在“摸着石头过河”的阶段。

音乐剧《猫》剧照。

“赌”,是因为观众的偏好,也因为引进的成本。不少海南观众都反映,海南的商演票价偏高。业内人士也透露了高票价背后的原因:由于地理关系,剧组来海南演出的交通成本与时间成本都有所增加。这也成为海南演艺经纪公司在引进剧目时常常遇到的困难,比起“穿越海峡”运人、运道具来琼演出,剧组更偏向在内陆各城市间进行演出,于剧组而言,其收益往往并无太大差别。

戏剧《威尼斯商人》海口演出海报。 (本栏图片均由受访者提供)

“我们期待政府可以多给予一些政策上的支持,让我们更有信心在海南长期发展下去。”严晨樱说。

王振表示,目前海南的演艺市场同行竞争尚不到“激烈”的程度。除了同样希望政府可以在政策上予以支持外,他也期待海南在剧院的专业化程度上可以有所提升。这种“专业”不仅体现在硬件上,也体现在管理等方面。

据悉,海南国际会展中心东方环球大剧院2018年上半年承接商演2场,共演出4场次。2018年下半年承接商演6场、共8场次。2019年截至目前,承接商演3场,共7场次。此外,从2019年9月20日起到12月31日,该剧院已经被预订了9场、共16场次演出。

管中窥豹,海南商演市场的发展趋势是显而易见的。“希望这些演出可以更加常态化和日常化,最好能和文化旅游进行深度的融合。演出除了艺术属性之外,毫无疑问还具有商业属性,期待演出市场能在海南有更大的空间和观众,使得演出市场更有可持续性,从而形成一个良性的循环机制。另外,我也希望能看到更多的本土题材的演出和本土团队的创作,而不仅仅是从岛外引进已经成熟的商业演出剧目。”海南大学青年学者汪荣说。

作为海南本土演艺经纪公司的经营者,王振也希望从业人员不要将演出当作纯粹的“商品”来经营,而是真正沉下心来深耕这一市场。他本人也盼望未来时机成熟时,能立足本土去制作面向东南亚等地区的原创作品。

毋庸置疑的是,海南在培育演出消费市场的过程中,需要文化企业、观众、剧院剧场等产业链上各个方面的“全员参与”,以此创造更为有序、成熟的演出环境,培育更加富有营养的文化土壤。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南那些事儿微信号
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

凤凰眼
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: