注册

海南文琼高速9月21日15时正式开通


来源:凤凰网海南综合

总投资45.83亿元,全长65.81公里。它的建成通车,标志着海南岛沿海各市县间均有高速公路连接,形成闭环。9月21日上午,海南文昌至琼海高速公路(下文简称“文琼高速”)通车仪

总投资45.83亿元,全长65.81公里。它的建成通车,标志着海南岛沿海各市县间均有高速公路连接,形成闭环。

9月21日上午,海南文昌至琼海高速公路(下文简称“文琼高速”)通车仪式在清澜互通举行。海南省副省长王路出席通车仪式并宣布通车。当天15时,文琼高速正式开放交通。通车后,从文昌文城镇到琼海博鳌镇的行车时间将由原来的70分钟缩短至30分钟,大大方便了群众的出行,拉动文昌和琼海两市的经济、社会发展。

文琼高速通车仪式现场 罗丕智摄

据介绍,文琼高速全长65.81公里,双向四车道,设计时速为100公里/小时。概算总投资45.83亿元。项目起点位于G9812海文高速公路终点处,顺接海文高速公路,终点连接G98海南环线高速公路(东线高速)琼海博鳌国际机场进出场路。途经文昌市的文城、会文、重兴等4个镇,琼海市的长坡、塔洋、嘉积、中原等4个镇和彬村山农场,全线共设置英城、南阳、清澜、迈号、会文、冯家湾、长坡、龙湾、嘉积、乐城、万泉等11处互通式立交,平均每5公里就有一处互通立交,方便周边百姓出行。工程自2016年11月起开建,共有46家单位参加建设。

文琼高速全景 唐浩 罗丕智摄

据悉,文琼高速公路是海南“田”字型高速公路主骨架之一,是连接文昌卫星发射基地和博鳌国际会议中心的一条旅游高速,也是文昌与中、南部市县连接的快速通道,更是海南东线旅游通道的重要组成部分,全线有11个互通区,中央隔离带长58公里,绿化总面积为50万平方米。它的建成通车,标志着海南岛沿海各市县间均有高速公路连接,形成闭环。

在省交通运输厅、省交通工程建设局的严格要求下,文琼高速项目高度重视施工质量,打造品质工程,路面沥青混凝土上面层施工平整度标准差经过检测达到了0.5毫米以下,打破了海南省路面施工的纪录。

参建单位代表 罗丕智摄

海南省交通运输厅党组书记、厅长林东讲话。他说,在海南全省上下深入开展“全面深化改革开放政策落实年”和“确保全省经济持续健康发展、确保改革开放各项政策全面落实”百日大行动活动的关键时刻,文昌至琼海高速公路顺利建成通车,这条快速通道将有力促进文昌与琼海两大侨乡紧密相连,也将推动文昌航天城与博鳌亚洲论坛这两大战略区域快速联通,对加快海南省旅游资源开发、促进海南经济社会发展、推进海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设具有重大意义。

林东说,下一步,省交通运输厅将扎实有序推进万宁至洋浦、五指山至海棠湾、儋州至白沙、美兰机场至演丰高速公路等重大交通项目建设,加快推进G360文昌至临高公路、G15沈海高速海口段、环岛旅游公路等一大批新项目开工建设,为推进全岛区域协调、城乡融合发展提供交通保障,为海南全岛建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港贡献交通力量。

文昌市委书记钟鸣明在通车仪式上致辞时说,文琼高速与上半年文昌市全线贯通的“两桥一路”一起,构架出文昌外联内通的大交通格局。文琼高速对于改善文昌市区位条件,优化交通环境、投资环境、发展环境、营商环境,提升城市品位,带动经济社会发展必将产生积极而深远的影响。

琼海市委副书记、市长符平表示,文琼高速是琼海东北部地区的重要门户和经济走廊,也是一条商机无限的经济带和产业带。对琼海而言,文琼高速不仅高度整合了交通资源,使公路、高铁、机场、港口互联互通,形成广覆盖、深通达的交通基础设施网,对进一步优化琼海营商环境、助推乡村振兴、建设全域旅游示范区,构建“半小时交通圈”和推动经济高质量发展具有十分重要的作用。                           

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南那些事儿微信号
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

凤凰眼
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: