注册

“民族资产解冻”骗局头目在海南被判无期徒刑


来源:海南日报客户端

据海南日报客户端丨记者邓海宁 通讯员陆宁近日,海南省第一中级人民法院审结一起利用“民族资产解冻”为幌子,大肆对海南、广西地区老年人进行诈骗的案件,诈骗团伙的主犯被告人黎锦芳被判

据海南日报客户端丨记者邓海宁 通讯员陆宁

近日,海南省第一中级人民法院审结一起利用“民族资产解冻”为幌子,大肆对海南、广西地区老年人进行诈骗的案件,诈骗团伙的主犯被告人黎锦芳被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

经查,1990年代,黎锦芳在广西和海南屯昌、定安等地区,利用社会上流传的“民族资产解冻”为借口,以投钱成为“民族资产解冻”会员并以虚假的高额回报,不断诱骗会员投钱进行升级及缴纳各种费用的方式对受害人诈骗。2003年黎锦芳因“民族资产解冻”诈骗案被广西壮族自治区平南县法院判处有期徒刑10年,2011年刑满释放。黎锦芳仍不思悔改,又以“民族资产解冻”及“国际三联公司”为幌子,继续在上述地区对2166人次(部分受害人为一人交多人的钱)行骗,总共诈骗金额6592715元,数额特别巨大。

为了使诈骗得逞和获取更多的钱财,黎锦芳在海南发展了同案人邱某德、马某光、罗某光、方某有、林某川、蔡某修(均已判刑)等人作为组长,为黎锦芳管理海南地区828名会员并收取费用,上述人员明知黎锦芳诈骗也予以帮助,共同实施诈骗行为,构成诈骗犯罪的共犯;黎锦芳在广西发展杨某坚、梁某新、罗某珍等人为组长,分组管理广西桂平地区1338名会员并收取桂平地区会员的费用。

法院认为,被告人黎锦芳以社会上流传的虚假信息为借口,大肆诈骗海南、广西地区的老年人。本案被骗人数众多,地域广且大多受害人为老年人,社会影响面广,危害性大,后果严重。另外,黎锦芳2003年因同样的“民族资产解冻”诈骗他人被判刑,刑满释放5年内后仍不思悔改,继续以同样理由和方式行骗,属于累犯、惯犯,可见其主观恶性大,人身危险性强,依法应从重处罚。虽然被告人黎锦芳现属于75周岁老人,但考虑本案造成的严重后果,社会危害性及主观恶性等因素,依法对被告人黎锦芳不予从轻处罚。侦查机关冻结黎锦芳控制的其侄子黎某进名下银行卡中人民币50万元,属于黎锦芳的个人财产,依法予以没收,上缴国库;侦查机关扣押黎锦芳现金人民币8514元,亦属于其个人财产,依法予以没收,上缴国库。被告人黎锦芳诈骗钱款6592715元予以追缴,依法返还给被害人。综合本案被告人黎锦芳诈骗人数众多、地域广、诈骗数额巨大、危害后果严重、主观恶性大、诈骗累犯等情节,依法对黎锦芳从重处罚。最终,法院以诈骗罪判处被告人黎锦芳无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产的刑罚。

法官提示:

“民族资产解冻”骗局真相

打着“民族资产解冻”的旗号进行诈骗已经是流传多年的骗局,犯罪分子伪造中华民族资产解冻最高管理委员会、中华人民共和国人民银行办公厅、红十字基金会、财政厅、部队、国际总部等文件、印章、批复、照片、会议精神等,组织诈骗团伙进行运作,冒充民族资产“守库老人”的后代,利用老人们爱国的热情、善良的心理、挣钱的渴望,编造一本万利、一夜暴富的诱惑谎言,诱骗不明真相的人上当。我省的屯昌、定安地区受害老年人人数众多。在此,主审法官陆宁特別提醒广大人民群众特别是老年人,请不要再相信该类骗局,一定要提高警惕,擦亮双眼,莫贪不义之财,以避免遭受不应有的经济损失。

[责任编辑:陈柳彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南那些事儿微信号
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

凤凰眼
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: