注册

用户电费和公摊电费捆绑收取合理吗?海口市物价局:不合理,业主可投诉


来源:南国都市报

“小区物业收取我们每度电0.88元,每度电从中抽取0.27元作为公摊电费,这不合理。”近日,海口龙华区椰海大道和风鑫苑小区业主屈女士反映,小区物业没有按照有关规定计算公摊费,而

“小区物业收取我们每度电0.88元,每度电从中抽取0.27元作为公摊电费,这不合理。”近日,海口龙华区椰海大道和风鑫苑小区业主屈女士反映,小区物业没有按照有关规定计算公摊费,而是将公摊费与住户用电费捆绑收取,每度电收0.27元公摊费,“这意味着不管你家面积多大,用电越多的用户交得公摊电费就越多,物业这么收费,简直是乱来。”屈女士说,供电部门要求家庭用电每度收0.61元,可物业却将公摊电费和住户用电两部分捆绑收费,这对于一些用电高,住宅面积小的业主来说很不公平,小区内不少业主有意见。

对于业主的质疑,小区物业有关负责人表示,当初业主与小区物业签订服务合同时就是这么约定的,而且小区没有实行抄表到户,公摊电费区域也没有单独装电表,只好将公摊费纳入总体电费中。

对此,海口市物价部门有关人员表示,去年8月,海南省物价局、省住房和城乡建设厅联合印发《关于清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知》规定,业主单位、物业服务企业或经营者等须按抄表周期公示共用设施分摊电量、电费、损耗等,不得将分摊费用直接加价计入用户电费中计收。

对此,该有关人员表示,业主可投诉至市场监督管理局进行核查,对物业违规收取公摊电费的行为进行查处,要求物业进行整改。

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南那些事儿微信号
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

凤凰眼
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: