注册

海南省卫健委发布登革热疫情通报:截至10日16时海口报告病例77例


来源:南海网

9月10日,海南省卫生健康委员会发布海南省登革热疫情通报,内容如下:2019年9月,我省海口市秀英区发生登革热疫情。9月5日至9月10日16时,海口市共报告病例77例,其中海口秀英五源河片区69例,海

9月10日,海南省卫生健康委员会发布海南省登革热疫情通报,内容如下:

2019年9月,我省海口市秀英区发生登革热疫情。9月5日至9月10日16时,海口市共报告病例77例,其中海口秀英五源河片区69例,海口秀英书场村8例,无重症病例和死亡病例。77例病例均已隔离治疗,病情稳定,其中7例已解除隔离。

疫情发生后,省委省政府高度重视,省级有关部门和海口市各级政府积极应对,加强防控部署。9月7日,启动了海南省登革热疫情Ⅲ级应急响应。根据疫情发展,于9月9日升级为Ⅱ级响应,组织在全省开展爱国卫生运动,降低蚊媒密度;成立了救治专家组,对病人实行定点治疗;建立了联防联控机制,加强登革热疫情的防控,目前疫情总体可控。

登革热通过蚊虫叮咬在人群中传播,临床表现为急性起病,程度可从轻度发热到高热不等,同时伴有皮疹,面、颈、胸部潮红,以及严重头痛、肌肉和关节痛等表现(俗称“三红三痛”)。群众如出现上述症状,应及时到医院发热门诊就诊。当前是登革热流行季节,登革热可防可控可治,关键在于预防,治疗周期一般为一周。广大群众要树立健康预防意识,清积水、灭成蚊、防叮咬。

这些小知识你需要掌握>>>

登革热是登革病毒经蚊媒传播引起的急性虫媒传染病。登革热的潜伏期是3~14天,即病人一般在蚊虫叮咬后3至14天内发病,主要临床表现为突发高热,三痛(剧烈头痛、眼眶痛、关节肌肉疼痛)和皮疹(以麻疹样和出血性皮疹为主,不高出皮肤)。部分病人会出现喉咙痛、咽和眼结膜充血,厌食、恶心和呕吐也是常见症状。但部分人感染登革热病毒后不出现任何临床表现(即隐性感染)。

如被蚊虫叮咬,出现以下症状要警惕:

1、突发高热:一两天内体温升高到39℃~40℃,体温常持续一周不退。

2、体痛:感到头痛、眼眶痛、肌肉关节和骨骼痛,整个人觉得很疲乏。

3、发红:脸部、颈部、胸部及四肢皮肤发红,貌似“酒醉状”,甚至出现眼结膜充血、浅表淋巴结肿大、牙龈等无端出血等。

4、皮疹:以麻疹样和出血性皮疹为主,不高出皮肤。

》相关阅读

登革热进入高发季海南省疾控中心教您防控技能

据海南日报客户端丨记者刘冀冀

今年,我国登革热发病较既往同期显著增加,海南属于登革热媒介伊蚊活跃省份,且9-10月处于密度高峰,登革热传播风险较大。今天,日报妹就带大家与海南省疾控中心一起,了解登革热的防控知识。

登革热是什么疾病?

登革热(dengue)是由登革病毒引起的急性传染病,主要通过埃及伊蚊或白纹伊蚊叮咬传播,潜伏期3至15天,多数为5至8天,临床表现为急性起病,程度可从轻度发热到高热不等,同时伴有严重头痛、肌肉和关节痛及皮疹,面、颈、胸部潮红,严重者可因休克或其他重要脏器损伤导致死亡。

登革热的流行期一般在每年的5~11月份,高峰期在7~9月份。

如何判断自己得了登革热?

临床上分典型登革热,轻型登革热和重型登革热三种。

典型登革热:①先寒战,随之发热,最高可达40℃,发热有双峰样的特征表现;②全身的毒血症状会伴随发热而发生,如头痛,眼眶痛,骨关节痛;③有皮疹,在病程3~6天出现;④有出血、淋巴结肿大等,个别还会有黄疸、肝肿大。

轻型登革热:其表现类似流行性感冒。

重型登革热:有典型登革热表现,并且会出现精神症状和消化道大出血等表现。

如果出现这些症状,应立即前往医院就诊,并告诉医生自己前往过的国家或地区;一旦怀疑为登革热,应按要求隔离治疗,避免病人被蚊虫叮咬以防止进一步传播。

登革热如何传播?

登革热通过带有登革病毒的雌性伊蚊叮咬而传染给人类。主要传播媒介是埃及伊蚊和白纹伊蚊(俗称花斑蚊)。“花斑蚊”喜欢在静止的清水中产卵,例如家中的花瓶、阳台积水、室外废弃的缸罐、一次性餐具、轮胎以及竹筒、树洞、积水容器及潮湿阴暗的场所。“花斑蚊”白天叮咬人,高峰在早上8-9时及下午5-6时。

并不是伊蚊吸了登革热病人的血就可以直接传播疾病,必须先经过一段时间的外潜伏期使病毒在伊蚊唾液腺增值后方可传播疾病。有一部分人感染登革热病毒后病毒在血液中存在但不发病,称为隐性感染者,但同样能通过伊蚊将病毒传给其他人。

登革热如何预防?

现时并没有一种有效疫苗来预防登革热,预防的关键在于防蚊灭蚊。预防登革热的最佳方法就是清除积水,防止伊蚊孳生,以避免给蚊子叮咬。怀疑自己感染登革热时最要紧是及时请教医生。

具体预防蚊子叮咬的措施有:

(1)到登革热流行区旅游或生活,应穿着长袖衣服及长裤,并于外露的皮肤及衣服上涂上蚊虫驱避药物。

(2)如果房间没有空调设备,应装置蚊帐或防蚊网。使用家用杀虫剂杀灭成蚊时,应遵照包装指示使用适当的分量。切勿向运作中的电器用品或火焰直接喷射杀虫剂,以免发生爆炸。

(3)避免在“花斑蚊”出没频繁的时段在树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留。

(4)防止积水,清除伊蚊孳生地,尽量避免用清水养殖植物。对于花瓶等容器,每星期至少清洗、换水一次,勿让花盆底盘留有积水。把所有用过的罐子及瓶子放进有盖的垃圾桶内。将贮水容器、水井及贮水池加盖。所有渠道要保持畅通。将地面凹陷的地方全部填平,以防积水。

中秋、国庆赴境内、外出游温馨提示

随着中秋、国庆双节的到来,海南省赴境内、外旅游人员大幅增多,大家前往登革热高发国家和城市旅游时,需提高自我保护意识,做好防蚊、个人保护措施。旅游后半个月内如出现发热等可疑症状,应尽早就医治疗,并向医生说明旅行史。

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南那些事儿微信号
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

凤凰眼
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: