注册

做好地方立法 助力地方发展


来源:青海新闻网

省级人大立法工作交流会4日至5日在天津举行。要坚持党对立法工作的领导,加强和改进新时代地方立法工作,切实提高立法质量,确保立一件成一件,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务。(人民网9月6日)全面依法治

省级人大立法工作交流会4日至5日在天津举行。要坚持党对立法工作的领导,加强和改进新时代地方立法工作,切实提高立法质量,确保立一件成一件,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务。(人民网9月6日)

全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是国家治理的一场深刻革命。地方立法是全面依法治国的重要组成部分,是更好发挥法治固根本、稳预期、利长远保障作用的制度基础。法律是治国理政最大最重要的规矩。如何在新时代立好规矩,为中国特色社会主义法治大厦贡献智慧、增添元素,值得每一个法治工作者和“立法人”深思。

要深学笃用,深刻领会全面依法治国的新理念新思想新战略,坚守“立良法”的初心,切实增强做好新时代地方立法工作的责任感和使命感。

要把握地方立法规律,强化责任担当,奋力提高新时代全省立法工作质量和效率。进一步落实党领导立法的体制机制,确保立法工作正确政治方向。着力构建立法协调协同工作机制,增强立法工作合力。突出有特色、可操作、真管用,加强生态法治建设,聚焦民生实事开展立法,积极推进社会主义核心价值观融入立法。主动做好在重点立法领域、重大立法项目上的协调与指导,提高精准度和及时性;强力推进高素质、专业化立法队伍建设,坚持在立法实践中摔打锤炼,全面提升高质量的能力;切实改进立法工作作风,防范和克服立法中的形式主义、官僚主义,防止部门利益倾向,自觉到离群众最近的地方立法、到改革发展矛盾最突出的地方立法,立人民满意的法。

还当振奋精神,担当作为,创造性地开展工作,努力推动新时代地方立法提升新水平、迈上新台阶。(马军国)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网海南无关。其文中陈述文字和内容未经本站证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南那些事儿微信号
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

凤凰眼
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: