注册

注意!海南禁止销售、燃放孔明灯 违者将受处罚


来源:南海网

8月14日,南海网记者从海南省应急管理厅获悉,中元节将至,海南禁止销售、燃放孔明灯,对因销售、燃放孔明灯造成重大安全隐患、威胁公共安全的,公安部门依法追究有关人员法律责任。据了解,孔明灯的燃料为油料、

8月14日,南海网记者从海南省应急管理厅获悉,中元节将至,海南禁止销售、燃放孔明灯,对因销售、燃放孔明灯造成重大安全隐患、威胁公共安全的,公安部门依法追究有关人员法律责任。

据了解,孔明灯的燃料为油料、固体酒精等可燃物,制作材料也多为易燃物,燃放孔明灯对飞机起降、高铁运行、高压线路、通信设施、山林绿地、油库及各类建筑物造成威胁,极易引发生产安全事故和火灾,存在较大安全隐患。

2019年1月至8月10日,海南环岛高铁共发生22起孔明灯等低空漂浮物跌落到铁路线路或接触网上事件,其中影响行车11起,分别造成中断行车、动车组晚点、动车组改线等,特别是三亚崖城和乐东九所、黄流、尖峰等地区较为突出。

对此,海南省安全生产委员会也于此前发布了《关于加强孔明灯安全管控工作的通知》,要求海南各市县要组织市场监管、城管、公安、消防等部门,开展集中清查和联合执法行动,查处、取缔非法生产、销售孔明灯的摊点,对非法燃放的行为要及时制止和依法查处。要加强日常巡逻检查,对巡逻中发现的非法兜售孔明灯的摊贩和商铺,要及时劝阻或依法收缴。要加强重点时段、重点村庄和重点部位的巡查防控,特别是中元节、中秋节、国庆节等重大节日晚上,要安排专门力量对易引发火灾的重点区域、部位加强防范,制止非法燃放孔明灯的现象,避免引发事故和火灾。对非法生产、销售和燃放孔明灯的行为,可按照《海南经济特区安全生产条例》的有关规定,由市场监管、公安等部门依照职责分工进行处罚。

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南那些事儿微信号
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

凤凰眼
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: