注册

缘何海南6000余个小客车指标受冷落?弃用将3年不得再申请


来源:南海网

一边是一牌难求,一边是有牌不用。8月14日,南海网记者从海南省小客车调控办获悉,自2018年8月26日海南省举行第一次小客车增量指标摇号后,到今年8月26日止,第一批增量指标到期。截至目前,首期获得增

一边是一牌难求,一边是有牌不用。8月14日,南海网记者从海南省小客车调控办获悉,自2018年8月26日海南省举行第一次小客车增量指标摇号后,到今年8月26日止,第一批增量指标到期。截至目前,首期获得增量指标的个人和单位,有超过6000个指标没有使用,这个月的26日就是“最后期限”了。

不用指标有四种原因

至今,海南一共进行了12次小客车增量指标的摇号,中签率也出现逐渐走低趋势。但是从目前的情况来看,经调控办统计,上牌率为75%左右。为什么还有不少人还没有使用这个来之不易的指标?

来自海口的冯先生告诉记者,自去年8月海南出台购车摇号政策,为了提升中签率,夫妻俩都报名了,最终两个人都中了,当时很开心,但因为家庭只需要购买一台车,因此另外一个指标只能放弃了。

王先生则表示,原定有购车计划,但是因为经济条件不允许,只能眼睁睁看着指标作废了。

也有车主表示,抓住还有最后12天的尾巴,目前已经买了车,正在办理贷款的。

海南省小客车调控办有关负责人介绍,经过调查,指标还未使用的情况大致有四种,一种是图新鲜,盲目申请,抱着试一试的态度,没想到中签了;也有车子选不好,或者订的车还没到;有的是经济不允许暂时不想买了,或者为了提高中签率,家里有人摇到了号,就放弃其中之一;另外,也不排除中签者不知道指标是有“有效期”的,或者没有注意到自己已经中签。

3年内不得再次申请

海南省小客车调控办提醒,增量指标有效期为1年,逾期未使用的,视为放弃指标,自有效期届满次日起,3年内不得申请增量指标。

在这里也要提醒参加指标申请的市民,如果还没确定购车意愿,请先别急着参加摇号。同时,参与摇号的市民,请及时登录海南省小客车保有量调控管理信息系统,查看自己中签状态,以免遭遇摇到指标自己却不知道的尴尬。

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: