注册

海南省医学会成立儿科专业呼吸学组 关注儿科亚专科发展


来源:凤凰网海南综合

​2019年8月10日上午,海南省继续医学教育项目“儿科临床基础培训班暨海南省医学会儿科专业委员会呼吸学组成立会议”在海口举行,省内多位儿科专家及学员150余人齐聚一堂,围绕小

2019年8月10日上午,海南省继续医学教育项目“儿科临床基础培训班暨海南省医学会儿科专业委员会呼吸学组成立会议”在海口举行,省内多位儿科专家及学员150余人齐聚一堂,围绕小儿呼吸道疾病等热点问题进行学术交流,专家们慷慨分享了儿科领域前沿进展及宝贵临床经验。

会议由海南省医学会、海南现代妇女儿童医院主办,旨在打造全省儿科同道学术交流平台,推动我省儿科专业呼吸学的健康发展和整体提升。

海南省卫生健康委科教处副处长程亮

海南省医学会儿科专业委员会呼吸学组成立

开幕式上,海南省医学会儿科专业委员会的主任委员廖锋宣布成立海南省医学会儿科专业委员会呼吸学组,学组由我省多家医疗机构的36名成员组成,会上选举海南现代妇女儿童医院主任医师邢愚为组长,海南医学院第一附属医院主任医师温晓梅、三亚中心医院主任医师张华、海南省第二人民医院副主任医师吴倩、海口市琼山区妇幼保健院副主任医师庞学问为副组长。

海南省医学会秘书长黄东勉

会上,海南省医学会秘书长黄东勉介绍了呼吸学组的筹备情况、今后的工作计划及未来的发展方向。她说:“儿科亚专科呼吸学组的成立,能促进我省儿科呼吸科亚专业学科发展,资源共享,便于及时掌握和推广儿科呼吸专业国内外科技新进展,对开展临床科研意义重大。”她表示呼吸学组成立后将在省医学会和儿科专业委员会领导和指导下积极开展学术活动。

海南现代妇女儿童医院主任医师邢愚

专家齐聚,分享儿科呼吸系统疾病诊治新思路

会上,与会专家分别就当前国内小儿呼吸系统疾病如重症腺病毒肺炎、慢性咳嗽、手足口病等热点、难点问题进行了精彩的探讨交流。

海南省人民医院主任医师廖峰

海南省人民医院主任医师廖峰分享了《儿童解热镇痛药的应用》,他说,发热是小儿常见症状,持续性的高热会引发惊厥等并发症,直接威胁患儿健康,但小儿退热药物种类多样,如何安全有效地使用退热药十分重要,他就如何科学合理地应用解热镇痛药物进行详细的阐述,并对儿科常用药的规范使用作出了一些新的提示。

海南现代妇女儿童医院主任医师王红怡

近年来,儿童手足口病又出新症状,海南现代妇女儿童医院主任医师王红怡从我国手足口病流行态势、发生机制、临床表现、辅助检查手段及诊断标准、重症病例早期预警、抗病毒药物的应用等方面展开演讲,内容精彩实用,理念新颖。

海南医学院第一附属医院主任医师蒙晶

海南医学院第一附属医院主任医师蒙晶全方位解读《儿童反复上呼吸道感染临床诊治管理专家共识》,从儿童反复上呼吸道感染的主要致病微生物、反复感染因素等方面进行讲授,她强调了基础与临床相结合的重要性、规范化诊疗的必要性。

海南省儿童医院副主任医师陈金妮

海南省儿童医院副主任医师陈金妮以海南省儿童医院收治的10例真实的腺病毒案例为出发点分享腺病毒的治疗心得和诊治关键,她说:“腺病毒不是传染病胜似传染病,一定要以传染病来管理、治疗。”她的分享为儿科同道治疗腺病毒提供了很有价值的参考。

海南省人民医院主任医师王灵

在呼吸内科门诊,慢性咳嗽占很大比例,海南省人民医院主任医师王灵针对近年儿童肺炎的形势讲授了《儿童慢性咳嗽的诊治思路》,她分享道:“目前小儿慢性咳嗽的及时正确诊断率不高,我们应明确病因,对因治疗,病因不明,经验性治疗。”

海南现代妇女儿童医院副主任医师郑祝龄

海南现代妇女儿童医院副主任医师郑祝龄分享了常用雾化吸入药物的药理学特性和安全性,以及临床不推荐雾化使用的一些药物,满满的都是干货。

将推动儿科呼吸专业水平进步,受益广大医生

与会儿科同仁带来了一场异彩纷呈的学术盛宴,具有很强的实战意义。海南省卫生健康委科教处副处长程亮表示,此次会议是海南儿科专业领域的一次重要会议,通过分享和交流各位专家多年的学术前沿成果,定能使所有的基层医务人员从中获益,推动我省儿科呼吸专业水平的前进步伐,为全省各医疗单位儿科发展呼吸疾病诊治技术提供很好的借鉴,从而为推动行业进步和地方健康事业发展作出积极的贡献,更好地为全省广大群众提供优质、高效、安全的医疗服务。

儿科呼吸学组合影

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南那些事儿微信号
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

凤凰眼
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: