注册

海南首次为残疾考生延长高考考试时间 该考生被上海一高校录取


来源:海南日报客户端

据海南日报客户端丨记者计思佳“恭喜你,你已经被上海立达学院正式录取。”8月11日下午,当文昌女孩许淑珍接到从上海打来的录取通知电话时,兴奋地搂着母亲,母女俩激动地相拥而泣。今年

据海南日报客户端丨记者计思佳

“恭喜你,你已经被上海立达学院正式录取。”8月11日下午,当文昌女孩许淑珍接到从上海打来的录取通知电话时,兴奋地搂着母亲,母女俩激动地相拥而泣。

今年19岁的许淑珍小时候因疾病导致脑瘫,被确认为一级残疾,手脚功能存在障碍,影响答题速度。在今年的高考中,她被批准每科目延长考试时间20分钟,在我省系首次。“很感谢大家对我的照顾,让我有充足的时间答题,最后被心仪的学校录取。”许淑珍说,她非常向往去大城市读书,还特意选择了热门的电子商务专业,“希望将来能通过网络把家乡的农产品卖到全国各地”。

QQ图片20190813220752.jpg

省残联教育就业部主任李辉来到许淑珍家中对她进行看望,送去了慰问金

手指不灵活,平时作业在心里完成

右手握成一团,脚不能完全着地,走路踉踉跄跄,说话不能连贯——许淑珍的“与众不同”,注定了她的生活、求学之路比常人要艰辛许多。

母亲赖小丽回忆,许淑珍从小就体弱多病,而且说话、走路都比同龄人慢很多。“4岁的时候,我们带她去医院看病,被确诊为脑瘫。”

上学后,因为行动不便,许淑珍经常摔跤,头上、腿上的血疤从来就没好过,而且总是成为同学们取笑的对象。在这样的环境下,许淑珍也从未想过放弃学业,而是更加努力读书。好在虽然她行动有障碍,但智力不受影响,理解能力很强,学习成绩一直处于年级中上等。

QQ图片20190813220825.jpg

因为手指不能完全张开,许淑珍写字速度很慢

初中毕业后,许淑珍成功考取文昌市实验高级中学。此时,许淑珍的不少同学都选择直接去读职业学校,想早点出来工作。但赖小丽夫妻俩一直鼓励女儿,知识就是竞争力,一定要争取考上大学,让自己未来的路更加宽广。

许淑珍家住文昌市东阁镇侠夫村委会玉山村,距离高中有15公里远。为了照顾女儿的生活,在高一开学的两个月,夫妻俩每天中午11点从家里骑摩托车出发,到学校帮许淑珍打饭、热牛奶,然后赶回家。下午4点半再去学校,帮女儿准备晚饭。“我们家就靠10亩辣椒过活。后来要打理辣椒苗,实在没法每天跑学校,我们只能让她住校,并且拜托学校的老师、同学、食堂阿姨帮她打饭、洗碗。”赖小丽说,正是在大家的关心下,许淑珍才能顺利完成高中学业。

QQ图片20190813220808.jpg

许淑珍已被上海立达学院正式录取

身体上的缺陷也给许淑珍的学习带来不少阻碍。因为手指不能完全张开,她握笔十分困难,而且经常手臂僵硬,写字速度很慢,从小到大的考试很少有答完的。“老师也不要求我每天交作业,很多题目我都是在心里演算、作答的。”

准备申请助学贷款完成学业

今年5月,有同学告诉许淑珍,残疾考生可以在高考合理便利,其中就包含延长考试时间,许淑珍立马将这一消息告诉了赖小丽。“妈妈5月份去文昌考试中心咨询,提交了材料。6月1日就得到答复,说申请通过了,每科可以延长20分钟。”许淑珍说,听到这个消息的时候,她非常开心,“这20分钟对于我来说太珍贵了”。

在高考期间,有了20分钟的延长,许淑珍的物理、生物、化学科目基本都答完了,最后高考总分为396分。

填报志愿时,许淑珍填写了上海的高校,并且选择了电子商务专业专业,一年学费大约需要1.3万元。赖小丽夫妻俩也曾想劝女儿尽量报考本地的高校,既方便照顾,又能节省费用,但想到女儿一直说想趁年轻去大城市开阔眼界,他们仍然选择了支持。“只要你愿意读,我们借钱也要供你去。”

面对高昂的学费,许淑珍计划申请助学贷款。赖小丽也想开学后先去上海陪读一个月,或者在女儿的学校中找一份工作,一边打工一边照顾她的生活。“相信在大学也能碰到愿意帮助她的人。无论有什么困难,我们一家人都会一起面对,让女儿坚持完成学业。”

8月13日上午,省残联教育就业部主任李辉来到许淑珍家中对她进行看望,送去了慰问金,鼓励她到大学后继续发奋努力,4年后学成归来建设家乡。

“凡是考取大专的学生,省残联将给予2500元的奖励,今年这一奖励还有可能提升至6000元。”李辉告诉记者,今年我省共10名高考残疾考生被批准可在考试中获得合理便利。“省残联关注每一位残疾学子的高考录取情况,确保没有学生因为身体残疾而被退档。此外,待这些学生毕业后,省残联还将在就业、创业方面给与一系列帮助和扶持。”

[责任编辑:陈柳彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: