注册

海口滨江新城等6个片区控规公示,你家在范围内吗?


来源:海南日报客户端

7月31日,记者从海口市自然资源与国土规划局获悉,滨江新城、南渡江西岸、府城、长流起步区、金贸、大同等6个片区控制性详细规划(修编)已编制完成,目前已进入公示征求意见阶段。此次公布的片区控规中,包括3

7月31日,记者从海口市自然资源与国土规划局获悉,滨江新城、南渡江西岸、府城、长流起步区、金贸、大同等6个片区控制性详细规划(修编)已编制完成,目前已进入公示征求意见阶段。此次公布的片区控规中,包括3个老城区和3个新城区。3个老城区为府城、金贸、大同,3个新城区为滨江新城、南渡江西岸、长流起步区。

府城片区:300米见绿500米见园

QQ图片20190731181156.jpg

府城片区本轮控规范围北起红城湖路,南至海口南部生态绿带,东起琼州大道路,西至龙昆南路、迎宾大道,本片区总用地面积1283.30公顷。该片区内,分布有海口高铁、公交、公共汽车等交通枢纽点和海口美舍河湿地公园,也是海口府城历史街区所在地。根据规划要求,确定府城片区的功能定位是以文化、商贸、居住为主的综合型片区,是海口传统城市文化发展轴的重要节点,将着力打造“绿色、健康、宜居”社区。

在产业规划方面,该片区今后将依托府城历史文化街区,发展以传统商业、历史文化遗迹旅游及服务为一体的海口历史文化街区,并依托海口高铁站打造高铁交通枢纽商贸中心。同时,依托本片区内已有的高校(如海南师范大学)、学校(如海南中学、海南省国兴中学、琼山中学等)、科研单位为主的科教功能区,形成海口市的创意产业、商务商贸中心高地。

值得一提的是,府城片区今后将在原控规的基础上新增了4.03公顷的公园绿地,增加多处带状街头绿地,形成以凤翔公园为绿地中心,贯通东西向、南北向的绿地通廊,并按照“300米见绿、500米见园”的标准进行公园绿地和街头绿地布点。

大同金贸片区:海口市公共中心重要组成部分

QQ图片20190731181144.jpg

大同片区本轮控规范围东至海府路,西至龙昆北路,北至龙华路与广场路,南至西沙路与蓝天路,总用地面积约336公顷。功能定位为海口市公共中心重要组成部分,将建海口市综合性的传统人文与风貌商住区。整体以“一心、两轴、三区” 为规划结构,打造综合商贸区、生态休闲区、配套生活区三大功能区。

主导功能:以商务办公、商业购物、餐饮娱乐、生态休闲、综合居住为主的城市综合服务功能。

QQ图片20190731181133.jpg

金贸片区控规范围北至滨海大道、东至龙昆北路、南至海秀路、西至双拥路,总用地面积约582公顷。功能定位为海口市公共中心重要组成部分,是海口市现代服务业基地、集商务办公、商业休闲、旅游服务、居住配套为一体的城市特色风貌区。今后将为海口提供金融商贸、商务办公、商业购物、餐饮娱乐、康体休闲、宜居居住等城市服务功能。整体以“一心、四轴、四区” 为规划结构,打造都市商住区、综合商贸区、综合居住区、传统生活区等四大功能区。

规划滨江新城南渡江西:共建“一岛两带三区四片”

QQ图片20190731181221.jpg

在本轮控规中,滨江新城规划东至南渡江,西至东线高速公路,北至琼州大桥,南至儒逢村、五岳村,规划范围面积1723公顷。规划城乡居住人口控制在26万人以内,功能定位为滨水文化宜居城。将依托空港的产业辐射效应、院校的人才集聚以及江东新区的功能外溢,营造支持产业发展的条件,创建服务于中小型企业的科创及文化产业空间,重点在响水河、龙塘河打造创智产业集聚区,利用S81道路市政化改造的机遇打造产业提升区。

QQ图片20190731181214.jpg

南渡江西岸片区本轮控规规划范围东至南渡江,西至白龙路,南至国兴大道,北至新埠桥,规划范围面积728公顷。规划城乡居住人口控制在18万人以内,功能定位亦是滨水文化宜居城。在城市设计方面,南渡江西岸片区将通过对南渡江连续开放空间的打造,将滨水、现代服务等多种活力元素串联起来,以线带面引导周边旧村、旧城的空间梳理和改造提升。同时对南渡江沿岸的建筑片区进行局部整理并向内部渗透,通过现代与传统交融、自然与城市穿插、株连式的节点布局,构成节奏变化有序、段落特色明显的城市空间。

据了解,今后,滨江新城片区与南渡江西岸片区共同构建“一岛、两带、三区、四片”的空间结构。其中,滨江新城片区将打造“一岛、两带、两区、三片”(“一岛”为司马坡岛文化绿岛;“两带”为南渡江滨江活力带和美舍河滨水游憩带;“两区”为北部的美舍河文体魅力服务区和南部的响水河-龙塘河创智产业集聚区;“三片”从北到南分别为古今文化服务片区、现代宜居生活片区以及生态创新产业片区),南渡江西岸片区打造的“两带、一区、一片”(“两带”为南渡江滨江活力带和美舍河滨水游憩带;“一区”为三江口情景式主题游憩服务区;“一片”为现代综合发展片区)。

长流起步区:打造旅游度假等六大功能区

QQ图片20190731181125.jpg

长流起步区是海口市政府及海南省国际会展中心所在地,本轮控规范围北至琼州海峡,东至长滨路,西至粤海大道,南至长滨东五街,总用地面积约780hm²。根据测算,规划区内的居住总建筑面积约496万m²,规划期末居住总人口预计达到11.7万人。该片区功能定位为海口市西海岸城市副中心,集行政办公、会议展览、旅游度假、生态商住为一体的城市新区。

长流起步区整体以“三轴、一廊道、六片区”为规划结构,打造旅游度假区、商贸会展区、中央商务区、政务服务区、都市居住区等六大功能区,并以以市级行政办公、商贸会展、旅游度假等功能为主,居住功能为辅。

作为新的城市规划区,长流起步区道路规划将形成“三横五纵”主干路系统。三横:滨海大道、长滨东西街、长滨东六街;五纵:粤海大道、长滨七路、长滨五路、长海大道、长滨路。次干路系统:包括长滨西一街、长滨西二街、长滨西三街等。支路系统:包括镇海路等。

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南那些事儿微信号
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

凤凰眼
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: