注册

梧桐栖凤,梧桐为先


来源:青海新闻网

中共中央政治局委员、中组部部长陈希22日在北京中关村调研“不忘初心、牢记使命”主题教育,并就“制定有效的人才政策”这一主题发表重要讲话。(人民网7月22

中共中央政治局委员、中组部部长陈希22日在北京中关村调研“不忘初心、牢记使命”主题教育,并就“制定有效的人才政策”这一主题发表重要讲话。(人民网7月22日)

自古以来,“梧桐栖凤”就被认为是世间少有的祥瑞景象,而在“制定有效人才策略”这一问题上,人才如同凤凰,用人单位是梧桐。用人单位想要”聚天下英才”,应该从完善自身开始,毕竟,梧桐栖凤,必以梧桐为先。

根深叶茂,吸引“凤凰”。梧桐树根深叶茂,才能吸引凤凰前来,用人单位和地区也是如此,想要广纳英才,只靠“抢”是没有用的,必须不断强大自身,打造良好口碑,给人才以发挥价值的平台,许他们以美好的未来,只有这样,才能调动起人才的主观能动性,使他们乐于前来,对即将展开的工作怀有极大热情。

开放舒适,留住“凤凰”。梧桐吸引凤凰,但梧桐从来不用强留凤凰,它只需要做好自己,为凤凰打造舒适的环境,自然能与之共情和共赢。用人单位也应当学习这一特质:以开放的态度,给人才以极大的自由,通过换位思考,来捕捉人才在工作和生活上的需求,为他们提供更广阔的成长空间,助他们解决掉孩子上学、老人就医、落户和买房等方面的难题,以消除后顾之忧……人才从中感觉到了被尊重、被关照、被期许,自然会愿意“留下来”,全身心地投入到工作中,发挥出能量。

合理调配,激励“凤凰”。多只凤凰共栖一树,就需要合理调配,让每只凤凰找到合适的位置。用人单位面对大量人才的涌入,同样需要合理调配。所谓的“中高端人才”也并不是全才,只是在某个领域具有突出表现的个体,而不同的经历和不同的个性特征又决定了每个人才适合的岗位是不一样的。正因为如此,用人单位当对人才深入了解,让合适的人到合适的位置上去,这是对人才莫大的激励,能够使他们做擅长的事,从而事半功倍。

总之,“21世纪最缺少的是人才”已经成为全社会的共识,而用人单位想要广纳人才,就要先优化自身;正在崛起的大国想要“聚天下英才”同样需要拥有“梧桐为先”的正确理念,只有这样,才能引得“凤凰”来,留得“凤凰”在,让“梧桐栖凤”成为现实!(崔延伟)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网海南无关。其文中陈述文字和内容未经本站证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

推荐阅读

凤凰新闻 天天有料
分享到: