注册

《海南省优化营商环境行动计划》公布 29条举措优化营商环境


来源:海南日报客户端

据海南日报客户端丨记者梁振君经省政府同意,《海南省优化营商环境行动计划(2019-2020年)》( 以下简称《行动计划》)近日印发。《行动计划》分别从开办企业、获得施工许可、获得电力电信服务、财产登记

据海南日报客户端丨记者梁振君

经省政府同意,《海南省优化营商环境行动计划(2019-2020年)》( 以下简称《行动计划》)近日印发。

《行动计划》分别从开办企业、获得施工许可、获得电力电信服务、财产登记、获得信贷和改善融资环境、纳税便利化、跨境贸易、保护投资者等11个方面提出了29条改革举措,有助于海南加快形成法治化、国际化、便利化营商环境,推动海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。《行动计划》同时明确了各项改革举措的责任单位、完成时限。

在开办企业方面,海南将进一步扩大“证照分离”改革事项,扩大旅游业、现代服务业、高新技术产业等领域改革事项范围。推进“移动互联网+政务”的功能创新,统筹整合网页端、手机移动端政务服务功能,首创全省范围内统一的、涵盖各部门功能、打通跨部门数据的政务服务总门户,实现“一网通办”“全岛通办” 。进一步加大对重点产业领域的开放,推动琼港澳进一步合作创新。以互联网、文化等重点产业为突破口,创新监管措施,提升综合执法水平。

获得施工许可方面,针对符合特定条件的施工项目取消施工图审查,探索“设计人员终身负责制”制度建设。率先在海口、三亚等地试点放宽建筑工程设计事务所准入,鼓励支持国内外一流建筑工程设计事务所来琼设立分支机构,支持国外事务所与国内有资质的设计事务所联营安排,全面推进工程建设领域的咨询服务产业发展。在海南省重点产业园区内探索实施企业投资项目“标准地+承诺制+代办制”联动。

获得电力和电信服务方面,推动国际海底光缆海南站点的建设,借助与至香港等地的国际海底光缆的连接,为海南参与粤港澳大湾区与“一带一路”沿线的数字经济、信息技术等合作提供网络基础设施支撑。在全省扩大建设5G站点,加快推动全岛5G网络覆盖,全面开展5G商用网络建设,形成5G示范效应。全省优化办电流程、提升供电服务水平,并减少办电时间、降低接电成本。实现海南省所有地级市的100-200千伏安小微企业低压供电,低压非居民、高压单电源客户平均接电时间分别控制在10天、60天内。发挥智慧电网的作用,提高供电可靠性,实现全省用电客户年均停电时间压缩至15小时内。

财产登记方面,试点并推广不动产登记费的网上支付。推动不动产登记机构与银行间数据共享,在全省推广互设不动产登记便民服务点,在试点银行网点推广“一站式”不动产抵押贷款和抵押权登记业务。探索建立区块链不动产登记模式,逐步实现不动产登记与多部门的数据联动。

获得信贷和改善融资环境方面,建立客户白名单体制,开展本外币账户一体化改革试点,落实好“一线便利,二线管理”的FT账户制度设计,推动资本自由流动和货币可自由兑换。建设自由贸易试验区信用信息共享平台,实现多部门信息共享整合,形成机制和常态化跟踪。依托信用信息共享平台,构建公共资源交易领域和行政“审批一张网”,实施失信惩戒。打造一站式金融服务企业平台。建立中小企业政产融一体化促进体系。

纳税便利化方面,深入推进税务“一网办”“一门办”“一次办”和“全省通办”,持续更新办税事项“ 最多跑一次”清单,推动“最多跑一次”全省覆盖,基本实现主要涉税服务事项网上办理。

跨境贸易方面,制定并发布海南特色的跨境服务贸易的负面清单,进一步提升海南在医疗、教育、互联网、商务服务等现代服务业领域的国际化水平。深化国际贸易“单一窗口”建设,开发、完善离岛免税等具有海南特色的业务功能板块,实现政府部门、口岸监管单位、银行、企业等数据的互联互通。全面深化海关业务改革,允许企业自主选择“一次申报、分步处置”与“两步申报”,提升口岸监管服务水平、国际贸易便利和安全性。建立健全进出岛的人流、物流、资金流的“三流”大数据精准管控信息系统,实现“三流”精准管控。

保护投资者方面,建立健全知识产权审判中的专家陪审制度、技术调查官制度、咨询专家库,进一步完善知识产权案件技术事实查明机制。探索适用人工智能、大数据等前沿技术,在全省探索引入智慧庭审系统提升庭审流畅度和效率。

执行合同方面,促进多元化纠纷解决方式的智能化。依托专业院校、境外法律查明机构的资源,合作共建专业的域外法第三方查明平台;促进建立健全“开放式”委托调解机制,制定在线调解试点工作方案,开发运用在线调解平台。在司法征信查询的基础上,实施全省法院范围内的涉司法风险体系分级管理,针对涉司法重点风险进行动态跟踪研判,推动涉司法风险预警的科学化、智能化、精确化。

办理破产方面,明确破产管理人报酬确定和支取管理制度,探索设立破产人管理协会及破产费用保障基金,保障管理人合理收益权。探索实行多元化的破产机制,针对不同案件试行通常型、简审型破产程序。

建设服务型政府方面,根据各园区产业定位落实“一园一策”,创新园区管理体制机制,完善“法定机构+市场主体”运行模式,推动园区打造成法治化、国际化、便利化一流营商环境的重要窗口。

[责任编辑:陈柳彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: