注册

海口一职员投诉公司拖欠4个月社保 协商时公司竟不承认员工身份……


来源:海南日报客户端

据海南日报客户端丨记者 邱肖帅“我的诉求就是要给我补齐4个月的社保, 没想到公司现在不承认我是他们的员工。”近日,海口市民刘女士遇到件烦心事,她在海南正大实业集团有限公司工作大

据海南日报客户端丨记者 邱肖帅

“我的诉求就是要给我补齐4个月的社保, 没想到公司现在不承认我是他们的员工。”近日,海口市民刘女士遇到件烦心事,她在海南正大实业集团有限公司工作大半年,离职时才发现对方只给她缴纳了3个月的社保,还有4个月社保没有缴纳。在与公司沟通过程中,却遭遇公司方面“出尔反尔”,最后沟通中却被告知其只是“广告代理人”,不属于公司员工,这让她十分气愤。目前,刘女士已经着手收集相关证据准备提起劳动仲裁。

QQ图片20190712114802.jpg

刘女士银行转账记录

离职时发现公司4个月社保没交还被“剥夺”了员工身份?

“我2018年8月1号入职这家公司,9月1号转正,今年1月,我发现公司没给我交社保。”刘女士说,她从事汽车销售行业已有十年时间,2018年8月1日,刘女士入职海南正大实业集团有限公司,在海口市南海大道海南正大4s销售店担任运营经理,分管两个汽车品牌的汽车市场、客服、管理等部门的管理工作。“刚开始我发现没有缴纳社保,就反馈给公司,但公司说要我提交书面申请才可以交,我感觉他们管理太混乱了。”刘女士说,因此她于3月份提交了离职申请,4月初正式离职。离职后,刘女士发现,该公司只是按照社保最低基数标准缴纳了2019年1月到3月的社保,但2018年9月至12月的社保仍没有缴纳。

QQ图片20190712114858.jpg

刘女士工资收入明细

“如果没有这部分社保,我担心会对我买车买房和以后的养老都有影响。”刘女士介绍,她多次与公司方面沟通,公司方面同意为其补缴社保,社保缴纳的个人部分需她自己承担。为了证明该说法,刘女士向记者出示了,她与该公司行政人员文某丽的微信沟通记录。记者看到文某丽在微信回复中明确称“公司同意补买你9-12月的社保,公司支付公司的那一份费用,你个人要支付你个人的那一份费用”,该费用共计1450.28元,要求刘女士打入“严某强”的账户。刘女士说,5月20日,他将该款项打入了“严某强”的账户。但刘女士说直到7月初她仍没有看到补缴社保的记录。

QQ图片20190712114907.jpg

刘女士工资收入明细

据刘女士介绍,该公司一位负责人林经理在微信交谈中提出了一个解决方案,公司方面向其支付9月至12月公司方面应承担的社保费用,并草拟了劳动合同纠纷和解协议。刘女士坚持先转账再签署协议。对方在微信中没有拒绝该建议,但刘女士却一直没有收到该公司的转账。“他这个协议上注明我是2018年8月至今年4月在他们公司工作,后来没有等到转账,反而说我是临时招聘的’广告代理商’,不是他们的员工。”让刘女士比较诧异的是,她多次通过短信、电话联系对方,均没有回复,自己反而被“剥夺”了员工身份。

QQ图片20190712115053.jpg

刘女士与行政文某丽微信聊天记录

QQ图片20190712115105.jpg

刘女士与行政文某丽微信聊天记录

QQ图片20190712115119.jpg

刘女士与行政文某丽微信聊天记录

公司否认“员工”身份具体结果等待劳动部门调查判定

说好了达成和解协议,为什么又没有下文了呢?“我不知道,我只是传达,其他不清楚。”7月10日下午,记者跟随刘女士找到了该公司职业经理人林经理,林经理称,跟刘女士的沟通合解劳动纠纷一事,他只是传达公司负责人的话。至于该公司行政部门负责人“文某丽”为什么让刘女士汇款给“严某强”他也不清楚。“‘12345’平台已经联系我了,我们会提供相应的材料到劳动部门,因此记者提出的问题我无法回答。”林经理说,公司方面和刘女士的劳动纠纷一事他没办法作出回应,双方可提供证据到劳动部门处理,结果等待劳动部门调查判定。

针对刘女士提出的拖欠社保一事,海南正大实业集团有限公司的经理严某强回应称,刘女士只是他们公司的“广告代理人”,既给广告公司做业务,同时也接他们公司的业务。公司方面没有与刘女士签订《劳动合同》,公司一直让其写《入职书》,但对方在《入职书》中对其个人的婚姻情况有所隐瞒,在谈到入职时也只是说过来“先做着看看”。至于公司为何又在2019年1月份至4月份为刘女士缴纳社保,严经理回应称,那时刘女士“帮”他们公司工作,因此他们就为其交了3个月的社保。

“我的工资流水、工作邮件、微信聊天记录都可以证明我的工作经历。”刘女士说,她入职以来早晨8点半前打卡,18时下班,迟到和早退都有处罚,公司方面也有打卡记录,她手上有大量的工作邮件以及工资流水足以证明其工作经历,怎么也不可能是“广告代理人”。在刘女士提供的转账记录中,记者看到,她于今年5月20日向名为“严某强”的用户转账1450.28元。在其提供的银行流水上也注明,“严某强”在2018年9月27日~12月25日期间有四笔备注为“工资”的款项汇入刘女士的银行账户。记者通过“天眼”查询“海南正大实业集团有限公司”发现,在“高管”一栏中,严某强为该公司经理。

针对刘女士的回应,严经理解释称,2018年9月27日~12月25日期间给刘女士这些有备注“工资”字样的汇款属于是“广告费用”,公司方面与刘女士的劳动纠纷已经进入到劳动部门,一切等劳动仲裁的处理结果。

劳动人事争议仲裁院:收集证据,申请法律援助,尽早提起劳动仲裁

7月11日上午,刘女士与来到了秀英区劳动人事争议仲裁院咨询劳动仲裁相关事宜。陪同刘女士的钟女士告诉记者,她于2017年7月份至2018年8月份就职海南正大实业集团有限公司,她表示,离职时刘女士确实已到公司工作,公司方面也有相关的打卡记录。

“如果是个人账户转发给你的工资,汇款人若属于公司的员工,也能证明劳动关系。”秀英区劳动人事争议仲裁院相关负责人介绍,刘女士应尽快提供与该公司能够确认劳动关系的证据,同时建议其可以申请法律援助。

目前,刘女士已经着手收集相关证据,准备向秀英区劳动人事争议仲裁院申请劳动仲裁。海南日报客户端将跟进事件进展。

[责任编辑:孙器昂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南那些事儿微信号
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

凤凰眼
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: