注册

从赶上时代到引领时代


来源:党建在线

只有回首过去,我们才知道自己已经走出多远。中华民族曾经在历史上创造过辉煌,在几千年的历史发展中,中华民族创造了历史上唯一一个没有中断过而绵延5000多年至今的悠久灿烂的中华文明。只是后来,西方国家开始

只有回首过去,我们才知道自己已经走出多远。中华民族曾经在历史上创造过辉煌,在几千年的历史发展中,中华民族创造了历史上唯一一个没有中断过而绵延5000多年至今的悠久灿烂的中华文明。只是后来,西方国家开始工业革命,而中国没有抓住与世界同步的历史发展机遇,中国与西方国家的差距越来越大,落后就要挨打,这是我们总结历史经验得出的教训。从1840年鸦片战争之后,中国开始渐渐沦为半殖民地半封建社会,西方列强把中国作为侵略和瓜分的对象,封建统治腐朽无能,中国战乱不断、中国人民生活在水深火热之中,中国从此陷入了任人宰割的悲惨命运,曾经辉煌的民族成为了时代的落伍者。

面对民族危机,中国人民没有屈服,而是奋力反抗。在中国共产党的领导下建立了中华人民共和国,实现了民族独立,人民翻身做了国家的主人,实现了才几千年封建专制制度向人民民主制度的伟大跨越,中国人民从此站起来了。

党的十一届三中全会以来,我们抓住了发展机遇,解放思想,实事求是,坚持走中国特色社会主义道路,实现了从站起来到富起来的伟大飞跃。

改革开放40年来,中国人民始终艰苦奋斗,努力探索发展之路。坚持立足中国国情又放眼世界。40年来我们既坚持独立自主、自力更生,又注重对外开放、合作共赢,既“摸着石头过河”又加强了顶层设计,13亿人民始终开放国门,以海纳百川的胸怀拥抱全世界,坚持对外开放,走和平发展的道路。为世界的和平与发展作出了中国贡献。

如果说赶上时代是拉开改革大幕的目的,那么引领新时代则是开启全面深化改革历程的目标。我们进入了新时代,世界正处于百年以来未有之大变局,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期和历史机遇期,发展前景十分光明,中国将抓住机遇大力发展,掀开实现中华民族伟大复兴的新篇章。在新时代,中国人民将不忘落后时代所受的屈辱和痛苦,赶上时代的艰辛,引领时代的自豪,我们将继续全面深化改革,坚持以人民为中心的发展思想,不断增强人民的幸福感、安全感、获得感,继续与世界同行,发展合作共赢的新型国际关系,为人类和平与发展作出更大贡献。(文显芳)

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网海南无关。其文中陈述文字和内容未经本站证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:刘曼燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南那些事儿微信号
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

凤凰眼
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: