注册

把好干部任用关,防止“带病提拔”


来源:青海新闻网

新修订的《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,是中央继发布《关于推进领导干部能上能下的若干规定(试行)》、《关于防止干部“带病提拔”的意见》等制度后出台的又一重要制度,进一

新修订的《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,是中央继发布《关于推进领导干部能上能下的若干规定(试行)》、《关于防止干部“带病提拔”的意见》等制度后出台的又一重要制度,进一步规范了党委(党组)讨论决定干部任免事项议事规则和决策程序,为新时期做好干部选拔任用工作提供了重要保障。

要防止干部“带病提拔”,首先,要把干部的思想政治素质放在选拔任用条件首位,坚决克服重才轻德的倾向。选拔任用干部务必要坚持正确的用人导向,按照德才兼备的原则选人用人,把思想政治素质放在首位,保持公务员特别是领导干部队伍的纯洁性。

干部为达个人目的,想方设法改造个人档案,企图蒙混过关,是思想作风出了问题。干部顶风违纪,触碰纪律红线,用个人前途与党纪法规玩博弈,结果只有换来牢中反省。从中央到地方,各级党委政府都在抓防止干部“带病”提拔,塑造风清气正的干部队伍。

干部“带病”情况比较复杂,有的具有很强的隐蔽性。防止干部“带病提拔”,须先识“病”,必须把知人识人的功夫下在平时。要坚持经常性、近距离、有原则地广泛接触干部,多渠道、多层次、多侧面识别干部,及时掌握干部的德才表现、重要情况和群众口碑,注重了解干部在重大事件、重要关头、关键时刻的表现,准确评价干部优劣、及时发现问题。

防止干部“带病提拔”不是一家之事,需要各职能部门的相互配合,突出重点,抓住关键,坚持人选标准,严格履行程序,把“三严三实”、“廉洁自律”等党的纪律融汇其中,才能真正培养出好干部,才能防止干部“带病提拔”。(文/赵一曼)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网海南无关。其文中陈述文字和内容未经本站证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南那些事儿微信号
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

凤凰眼
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: