注册

多举措解决信访遗留问题 建立信访考核机制 临高信访量持续下降


来源:海南日报

多举措解决信访遗留问题,建立信访考核机制,信访量持续下降临高:构建“大信访”筑牢“大稳定”海南日报临城5月15日电(记者 张惠宁)海南日报记者从临高县信

多举措解决信访遗留问题,建立信访考核机制,信访量持续下降

临高:构建“大信访” 筑牢“大稳定”

海南日报临城5月15日电(记者 张惠宁)海南日报记者从临高县信访局获悉,近年来,临高县委、县政府以“抓信访就是抓民生,抓信访就是抓发展”的理念,全面梳理信访积案,三年多来,先后出台了18个信访工作文件,投入3.8亿元资金,倾力解决信访突出问题。

5月8日下午4时,临高县信访局、信访服务中心里已是静悄悄的。当天,临高县信访局仅接待了1批次群众来访。“现在安静多了,这两年我们有精力忙扶贫工作。”全省信访系统先进工作者、临高县信访局局长陈冠宏对海南日报记者说。

据海南省网上信访系统显示,2017年临高全县群众来访信访总量367件800人,比2014年449件992人分别下降18%和9%,2018年与2017年相比又分别下降0.5%和19%。

“对核理出来的信访案件,列出清单,落实到县领导、部门领导和具体干部身上,个个包案负责,人人都抓,逐一明确任务、措施、期限,对重点信访事项和重点人员建档造册,并进行化解帮教,形成齐抓共管的大信访工作局面。”陈冠宏说。

临高加大力度化解信访难题,陈冠宏介绍说,从2017年开始,临高制定出台了信访工作责任制考核制度,用考核问责压实信访工作责任,强化对全县100个责任单位信访工作的日常督查和年终考评,考核结果作为干部任用调整交流的重要依据。

“信访工作责任制考核制度是为了促进责任单位重视解决本单位或本辖区的信访问题,有问题及时化解处理。我们建立了考核分数,不达标就要被问责,单位和个人不能评优评先,单位要书面向县委、县政府检讨,主要领导会被诫勉约谈等。”陈冠宏说,通过压实责任,让群众诉求及时得到处理。

临高还创新建立县信访督查专员队伍。“打开海南省网上信访信息系统,群众信访案件超期未处理,就会亮红灯;信访督查专员就要马上督办,通过电话、发函或实地督查,督促有关单位重视群众信访问题,及时处理。”陈冠宏介绍,信访督查专员制度实施以来,临高超期未办的信访案件量明显下降。

[责任编辑:孙器昂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: