注册

海南禁塑条例公开征求意见 个人随意丢弃一次性塑料制品 最高可罚500元


来源:南国都市报

海南省禁塑条例公开征求意见个人随意丢弃一次性塑料制品最高可罚500元5月15日,记者从海南省生态环境厅获悉,《海南经济特区禁止生产销售使用一次性不可降解塑料制品条例(征求意见稿)》(以下简称&ldqu

海南省禁塑条例公开征求意见

个人随意丢弃一次性塑料制品最高可罚500元

5月15日,记者从海南省生态环境厅获悉,《海南经济特区禁止生产销售使用一次性不可降解塑料制品条例(征求意见稿)》(以下简称“条例”)已公开向社会征求意见。该条例对我省在一次性不可降解塑料制品的生产、销售、使用、回收、违规处罚等方面作出了详细规定。

□南国都市报记者 张宏波

哪里禁塑?

商场超市宾馆集贸市场快递企业

《条例》提出,对禁止生产销售使用的一次性不可降解塑料制品实行名录管理。禁止向消费者、社会公众提供禁止名录内的一次性不可降解塑料制品的场所包括商场、超市、宾馆、零售商店、集贸市场、旅游景点、饮食服务单位、快递物流企业、娱乐场所、运输车船、车站码头、医疗机构、个体工商户等从事经营和服务活动的单位和个人。同时,这些场所应在醒目地方设置禁止使用一次性不可降解塑料制品提示牌。

对生产、销售和使用禁止名录内一次性不可降解塑料制品的违法行为、处罚情况和违法的单位、个人信息等将纳入省信用信息共享平台,依照有关规定对失信的单位和个人实施联合惩戒。

用啥代替?

鼓励生产销售使用全生物降解塑料

在替代品方面,《条例》鼓励生产、销售和使用全生物降解塑料、纸制、布制、无纺布以及其他植物纤维制品代替一次性不可降解塑料制品。

有关部门将统筹布局规划一次性不可降解塑料制品替代品产业发展规划,加快推进建设集科研、生产、销售、科技交流、成果转化为一体的全生物降解塑料制品产业基地,形成生产能力,保障替代品供给。同时,组织制定全生物降解塑料制品地方标准。

《条例》提出,应当对一次性不可降解塑料制品替代品的科研、生产和推广使用给予适当的资金扶持。对生产一次性不可降解塑料制品替代品的企业按有关规定给予减免税收和行政事业性收费的优惠。

如何回收?

小区设固定收集容器回收废弃塑料制品

在回收利用方面,对未纳入禁止名录的一次性不可降解塑料饮料包装物和塑料洗护用品包装物等实行押金回收制度。实行押金回收包装物的生产者、销售者,应负责回收处理。

《条例》提出,任何单位和个人不得随意丢弃一次性塑料制品。商品零售场所、公共服务场所应负责本场所内废弃一次性塑料制品的分类收集和清理,不得随意倾倒。

环境卫生部门应在城市街道、单位和居民住宅小区,设置回收可降解塑料制品与其他塑料制品的分类固定收集容器,定期进行回收。农业农村主管部门应指导农业生产者合理使用农用薄膜、一次性塑料包装袋等农用塑料制品,采取各种措施回收和处理。

处罚

单位随意倾倒塑料制品最高可罚10000元

任何单位和个人发现一次性不可降解塑料制品违法行为均可向有关机关举报。对举报违反本规定行为的单位和个人,由查处违法行为的部门按有关规定给予表彰和奖励。

1.生产禁止名录内的一次性不可降解塑料制品的,有关部门将没收其生产的一次性不可降解塑料制品,并处5万元以上15万元以下罚款

2.销售禁止名录内的一次性不可降解塑料制品的,有关部门将责令限期改正,没收其存有的一次性不可降解塑料制品,并处3万元以上10万元以下的罚款

3.从事经营和服务活动的单位和个人,向消费者、社会公众提供禁止名录内的一次性不可降解塑料制品的,没收其存有的一次性不可降解塑料制品,对单位处2万元以上8万元以下罚款;对个人或个体工商户处100元以上1000元以下罚款

4.商品零售场所、公共服务场所未在醒目地方设置禁止使用一次性不可降解塑料制品提示牌的,由主管部门责令限期改正,拒不改正的,处1000元以上3000元以下的罚款

5.单位、个人随意丢弃、倾倒一次性不可降解塑料制品的,由相关部门限期改正,并对单位处1000元以上10000元以下罚款;对个人处100元以上500元以下罚款

6.随意丢弃农用塑料薄膜制品的,主管部门对单位处1000元以上10000元以下罚款;对个人处100元以上500元以下罚款

声音

替代品价格能否下降?

“其实最主要还是要解决替代品,只要替代品价格下降了,一次性不可降解塑料制品自然会减少。”海口市民陈女士表示,近年来,百姓的环保意识已有明显提高,大家都知道塑料制品污染环境,但最关键的问题是,目前还没有兼具实用、方便、价廉等各种因素的替代品,“很多人出门不会随身携带购物袋,所以只能用塑料袋。”

小商铺、小商贩如何监管?

在市民林先生看来,禁塑条例需要解决的还有小商铺和小商贩的监管问题。“大商店、超市肯定能监管到,但小商贩如何监管?”林先生说,以此前的限塑令为例,农贸市场依然不受影响,去菜场买菜动辄几个袋子,多则十几个。

外来一次性塑料制品如何限制避免?

“如何限制外来一次性塑料制品?”符女士说,“比如我在网上购物,卖家寄过来的包裹里就有一次性塑料制品,这些塑料制品如何避免?”符女士认为,无论是包裹填充物还是商品包装,都有大量的一次性塑料制品,这些塑料制品处理不好,也会造成污染。

偷倒一次性塑料制品如何监管处罚?

“个人随意倾倒一次性不可降解塑料制品要罚款,但很多时候有人偷偷丢的,怎么找到这个人?执法部门总不能一直守着吧?”家住朱云路的冯先生说,以城中村为例,很多地方没有监控,基本很难找到乱丢的人,更谈不上处罚。

[责任编辑:孙器昂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: