注册

总投资近3亿元!三亚最大淡水湿地公园通过竣工验收


来源:海南日报客户端

据海南日报客户端丨记者易宗平鸢尾、美人蕉、再力花等上百种本地植物,掩映着一汪汪清澈的湖水;一只只洁白的鹭鸟时而栖息于枝头,时而上下翻飞。这样的原生态美景,如今已成为三亚市东岸湿地公园的常态。近段时间,

据海南日报客户端丨记者易宗平

鸢尾、美人蕉、再力花等上百种本地植物,掩映着一汪汪清澈的湖水;一只只洁白的鹭鸟时而栖息于枝头,时而上下翻飞。这样的原生态美景,如今已成为三亚市东岸湿地公园的常态。近段时间,三亚多部门会同施工、设计、监理等单位,对这个湿地公园进行现场考察和核验相关资料,通过了竣工验收。

在东岸湿地公园项目所在地施工前,有15家养猪场散布周边,污水直排进水塘,“脏乱差”一度成为此地代名词。为彻底改变这一状况,三亚规划设计陆地面积39.27公顷、水域面积27.5公顷的东岸湿地公园项目。该项目从2016年6月开工以来,进行全方位的建设:拆除周边老城区、城中村等脏乱面源污染群;修补封堵污水口、清除黑臭水,解决点源污染;按照“海绵城市”建设要求,修筑了126个陂塘,拓宽了排洪通道。

现已通过竣工验收的东岸湿地公园,总面积66.77公顷,是三亚最大的淡水湿地公园。该公园“四至”范围为:东至东岸中路和丹州中路,南至溪泽北路,西至凤凰路,北至溪美路、溪润路、金鸡岭北路。

三亚市政府有关负责人表示,东岸湿地公园具有多方面的功能:在生态功能方面,该公园丰富了生物多样性,改善了生态环境;在城市功能方面,该公园具有消纳城市雨洪,从而使周边逢雨必淹、逢雨必堵的状况成为历史,雨天驾车经过周边路段也是一路畅通;在辐射和带动功能方面,该公园是三亚“双修”(生态修复、城市修补)和城市形象的重要示范工程,对月川新城的发展具有直接的推动作用,有利于三亚构建新经济发展的高地。

原标题:总投资近3亿元!三亚最大淡水湿地公园通过竣工验收

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: