注册

儋州那大侨南小学多媒体教学留住学生


来源:南海网

“田园课程正在建设中,建设完成后,学生自己动手种植果蔬,锻炼他们的动手能力。”5月14日,儋州市那大侨南小学一处空地上,工人正在进行松土。该校校长符鹏林说,学校正在打造田园课程

“田园课程正在建设中,建设完成后,学生自己动手种植果蔬,锻炼他们的动手能力。”5月14日,儋州市那大侨南小学一处空地上,工人正在进行松土。该校校长符鹏林说,学校正在打造田园课程,开课后让学生在劳动中学会感恩。

据介绍,儋州那大侨南小学始建于1964年5月,学校占地面积10207平方米,是一所农村完小学校。现有115名学生,该学校以“诚信、勤学、和谐、发展”为校训,将“培养人、发展人、完善人”作为学校教育工作根本。

儋州那大侨南小学。南海网见习记者李绍远摄

符鹏林是2014年到侨南小学任职的。他说,近年来,儋州市推进义务教育均衡发展工作,侨南小学发生翻天覆地的变化:“2018年,学校进行校园整改,新增一栋三层综合楼以及一栋两层宿舍楼,建成运动场所,配备图书馆、音乐室、电脑室等功能室。”

侨南小学教导处主任叶志权2000年到学校任教,他说,侨南小学以前生源不少,但随着周边村民外出务工,许多孩子也跟着走出侨南地区,学生逐渐减少。“2014年,侨南小学仅有42名学生,教师5人,为了留住学生,学校安排老师在暑假期间挨家挨户进行家访,希望孩子留在侨南小学读书。叶志权说,儋州推进义务教育均衡发展工作以后,近四年来,学生人数逐步增加,目前全校有6个班级115名学生。

儋州那大侨南小学老师正在用多媒体上课。 南海网见习记者李绍远摄

“现在学生上课,有了多媒体教室,学生更容易接受知识的传授。”符鹏林说,侨南小学的学生基础比较扎实,对知识的接受能力比较强,学生成绩在全市农村小学中位列前茅。“从2015年到目前,侨南小学在全市的统考中,相比农村小学来说,学生的成绩都是进入前三名的。”

梁明是侨南小学六年级班主任,同时还兼任电脑老师,他说,学校的学生最喜欢电脑、美术、音乐等课程,特别是电脑课程,每周一节课是必不可少的。“现在学校教学设备齐全了,教师队伍也逐渐强大,侨南周边地区的群众都愿意把孩子放到学校里就读。”

儋州那大侨南小学的图书室。南海网见习记者李绍远摄

据该校数据显示,侨南小学2014年学生42名,2015年学生增加至68名,2016年学生增加至84人,2017年学生增加至92人,2018年学生增加至102人,2019年增加至115人。

符鹏林介绍,当前侨南小学正在开设田园课程,在学校的空地上种上果蔬,有学生亲手种植,设立班级管理制,由班级自我管理,在种植过程中培养动手能力,在劳动中学会感恩。

(南海网、南海网客户端儋州5月15日讯南海网见习记者李绍远)

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: