注册

顺德:展现世界美食之都的魅力


来源:凤凰网海南综合

2019年5月12日-15日,第三届博鳌国际美食文化论坛在博鳌举办。本次论坛以“美食无国界、食材助脱贫、盛会促共赢”为主题,秉承开放办会的理念,将社会各界贤达和国际友人聚于一堂

2019年5月12日-15日,第三届博鳌国际美食文化论坛在博鳌举办。本次论坛以“美食无国界、食材助脱贫、盛会促共赢”为主题,秉承开放办会的理念,将社会各界贤达和国际友人聚于一堂,以美食文化为桥梁纽带,纵贯餐饮、美食、食材的跨界高端思想盛宴,传承历史,面向未来。论坛由中国绿色食品发展中心、海南省旅游文化广电体育厅指导,国食文化研究会、琼海市人民政府、海南省会展协会联合主办。凤凰网旅游、凤凰网海南赶赴论坛现场进行报道。

开幕式及论坛思想碰撞、独家精彩采访以及现场厨艺巡演等精彩瞬间,请访问:

https://travel.ifeng.com/special/igcf2019/

此届论坛围绕“提升餐饮企业利润的奇思妙招”、“海南旅游目的地与美食文化融合发展”、“食材产业链(扶贫/电商新零售/供应链金融)”、“健康美食文化”、“餐饮及有机生态食材”五大议题展开讨论。论坛还举办了“世界美食之都厨艺巡演”的创意活动,将五湖四海各异的烹调技法淋漓尽致展示在舞台上,让世界各地来宾感受各地区美食的魅力所在。

值得一提的是,2014年,顺德被联合国教科文组织授予“世界美食之都”称号,成为第二个获此殊荣的中国城市,也是粤菜地区的首个城市。顺德地处粤港澳大湾区腹地,又是粤菜发源之地,在中国乃至全球美食界都有着重要的地位。13日下午,组委会更是特别邀请了佛山市顺德区文化广电旅游体育局、佛山市顺德区容桂街道办事处组织顺德美食代表团莅临并指导本次论坛,联合举办《世界美食之都厨艺巡演》活动中的《顺德美食厨艺汇演专场》环节。

顺德名厨在此次论坛中现场烹饪美食之都经典美食

活动一共邀请8名顺德名厨现场烹调8道极具特色的顺德菜肴,表演菜式分别有锦球双味鳗鱼、翡翠鲜鲍片、大良野鸡卷拼炒牛奶、金牌脆皮鸽、御膳花开富桂鱼、八宝酿全鸭、鱼冇鳞刺、金麟松子鱼。精选菜式突显出顺德博采众长的烹饪技艺,充分展示顺德菜清、鲜、爽、嫩、滑的特色,让各方来宾感受到世界美食之都——顺德的独特魅力。

顺德容桂街道办事处经济和科技促进局副局长施琦、顺德容桂餐饮行业协会会长罗兆波接受凤凰网采访

顺德容桂街道办事处经济和科技促进局副局长施琦、顺德容桂餐饮行业协会会长罗兆波在论坛新闻会客厅接受了凤凰网的采访。

施琦介绍,都说食在广州、厨出凤城,顺德的餐饮业是很发达的,特别是在我们各个镇区有其各自的特色,整个顺德就是靠它的十几镇街的特色去支撑。容桂是中华美食名镇,本次美食文化论坛立足博鳌,放眼世界,是一个优越的、宣传推广顺德美食文化的平台。所以这次应邀过来参加的厨艺展演,对餐饮店和名厨来说既是一个比较好的展示的机会,又是一个练习的场所,还是一个交流的平台。

作为餐饮行业协会的代表,罗兆波对这次他们团队能代表顺德、代表容桂参加本次厨艺展演的机会表示十分荣幸,他介绍说,顺德菜有着五味周全,六艺领鲜的特点。五味周全,就是说做出来的菜肴要清、嫩、爽、滑、真;六艺领鲜是指六种特色厨艺:蒸、炒、烩、灼、焗、酿都要符合“鲜”要求。  

顺德煎酿鲮鱼

施琦十分自豪的向记者介绍,顺德的美食文化底蕴深厚,这也是顺德成为世界美食之都的重要支撑。顺德的美食氛围浓厚,很多民间的说法强调顺德人的味蕾十分敏锐,顺德人对食材的考究使得顺德厨师在烹饪的时候能做到粗料精作,每一味看似平淡的食材经过顺德人的烹制都能成为惊艳舌尖的菜肴。顺德的美食发展到现在,离不开它的文化底蕴,无论是顺德还是容桂,美食与文化都是密不可分的。龙舟赛、龙舟宴、顺德本地的民谣乐曲都和美食息息相关;同时,顺德还有很多美食节庆,容桂区特有的寓意着“升官发财的”生菜会、庆祝端午的龙舟宴、祈善求福的重阳家宴都是顺德美食与文化紧密结合的作品。希望通过在这次博鳌国际美食文化论坛上的交流切磋,吸引更多的国内外美食爱好者“寻味顺德”,体验世界美食之都顺德的魅力。

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: