注册

1000多名师生参观海南省工业学校 有学生大呼“职教原来能解决饭碗问题”


来源:凤凰网海南综合

5月14日,尽管烈日炎炎,来自海南省定安县15所中学1000多名师生仍旧饶有兴趣地参观了海南省工业学校教育教学、生活设施和校园环境。有学生在接受凤凰网海南访问时说:“我通过参观海南省工业学

5月14日,尽管烈日炎炎,来自海南省定安县15所中学1000多名师生仍旧饶有兴趣地参观了海南省工业学校教育教学、生活设施和校园环境。有学生在接受凤凰网海南访问时说:“我通过参观海南省工业学校,了解到了中职教育原来既能解决升学问题,又能解决就业问题。”此间,更有学生大呼“职教原来能解决饭碗问题”。

定安县职业教育活动周启动仪式现场

当日,定安县职业教育活动周启动仪式在海南省工业学校举行。定安县教育局局长陈光秀希望前来参观的学生充分利用职业教育活动周,走进职业学校,积极了解职业教育详情,及早规划个人学习生活。

定安县副县长陈勇宣布职业教育活动周启动

陈光秀认为,来自定安县15所中学的初三学生马上面临中招考试,完成国家规定的九年义务教育后继续接受高中教育、职业教育或直接走向社会就业的选择。随着中国社会经济的快速发展,用人单位对劳动者的文化素质、职业技能的需求在不断提高,仅仅接受初中学历教育显然已经不能满足今后就业、创业的需要。大部分初三毕业都未年满18周岁,初中毕业直接走向社会就业显然不是最佳选择。

定安县教育局局长陈光秀致辞

他希望初三毕业生及早根据个人学业成绩、家庭状况、个人喜好等因素,科学规划初中毕业后的学习、生活,特别是不打算进入高中学习的学生,要认真了解职业教育的办学条件、专业设置,熟悉国家对职业教育的助学政策结合个人实际,提前选择适合自己的职业学校和学习专业,为今后掌握一技之长,成为有用之才,实现就业创业,发家致富做好充分准备。

海南省工业学校党委书记、校长李敏致辞

另据介绍,海南省工业学校自1986年创办以来,一直致力于为学生提供最优质的职业教育。三十多年的办学历程中,该校从一所山沟里的小学校发展成为今天的国家级重点中专学校、国家中等职业教育改革发展示范校,全国职业教育先进单位,海南省中专学校就业工作优秀单位;学校办学条件显著改善,已成为一所以中专学历教育为主,大专教育和职业技能培训鉴定为辅的高水平、高规格的职业学校。

定安县15所中学1000多名师生参加职业教育活动周启动仪式

该校每年对内对外开展各种职业技能培训鉴定3000多人次,联合开展大专教育、本科教育400多人次,开设了数控、汽修、电气、家电、计算机、会计、电子商务、酒馆、烹饪等10多个专业。

校园占地300亩,环境优美,校风优良,设施齐备,育人氛围浓厚,师资力量雄厚,建有数控、金工、电工电子与自动化、汽车、计算机信息与财经、餐厅客房六大实训基地及校园网和多媒体教室,各类实训室80多间,拥有中央财政支持的职业院校国家示范性“数控技术应用实训基地”、“电工电子与自动化实训基地”、“汽车运用与维修实训基地”三大实训基地,实验、实训设备2400多台(套),图书资料3万多册。

海南省工业学校学生正在练习参赛项目

海南省工业学校自2009年搬迁到定安县,办学已有10年之久,在促进定安县职业教育快速发展,帮助初级中学开展职业认知、职业实践,方便学生就近报读职业学校,实施农业工再就业培训鉴定等方面发挥了积极作用。

定安县15所中学师生参观海南省工业学校教室

海南省工业学校党委书记、校长李敏表示,借着职教活动周的契机,开放海南省工业学校校园,展示校园环境、设施设备、办学成果、学生风采与办学特色,让全体师生和社会各界了解当下的职业教育。

老师正在数控技术理实一体化教室指导学生作业

李敏说:“有人说‘选择适合自己的教育才是最好的教育’,人无论读什么书,接受何种教育,最终目的是能就业,就好业,高质量的就业,过上幸福美满的生活。职业教育作为素质教育具有鲜明的办学特色,其侧重技术技能和综合素质培养,做中教、做中学,多元评定成绩,因而易学易懂、易会,而且就业创业率高,就业薪水不低,非常适合起点较低初中毕业生学习,为这类学生提供多样化成功成才路径。读大专路径多(3+2模式、对口单招),时间短,费用低,有资助(国家一次性补助5000元),应该说是在场绝大多数同学最好的选择。”

李敏认为,职业教育承担着振兴实业的重任,它是解决饭碗问题的谋生教育。希望前来参观的初三毕业生规划好各自的人生,理性选择适合自己的教育,多考虑报读职业教育,经过自身的努力,能够实现出彩的人生。

学生们参观海南省工业学校汽修教室

据悉,职业教育是国民教育的重要组成部分,肩负着学历教育、农村劳动力转移、下岗员工培训再就业、精准扶贫、社区继续教育等重任中等职业教育作为普及高中阶段教育,促进就业和经济发展,维护社会稳定发挥着越来越重要的作用,深受党和国家的重视和社会各界的广泛关注。国务院、海南省委省政府已作出加快发展现代职业教有的决定,做强中职、做优高职、做大培训和继续教育,让职业教有香起来、亮起来、忙起来、强起来、活起来、特起来已是国家现代职业教育发展的主流。

2015年,国务院决定将每年五月份的第二周作为全国职业教有的宣传活动周。职教活动周的设立是国家加快发展现代职业教育的项重大举措,是适应社会转型对职业教育提出新要求的必然之举。

学生们观看果蔬雕刻技能展示

经过几十年的发展,中国职业教育已经取得翻天覆地的变化,硕果累累。由于职业教育突出以促进就业为导向,校企合作,产教融合,知行合一,特色鲜明,培养的人才贴近市场需求,职业学校的学生越来越受到企业的青睐,成为就业市场的“紧俏货”,实现了高质量的就业。

刚刚出台的《国家职业教育改单实施方案》,以国家层面明确职业教有和普通教育是两种不同美型的教育,具有同等重要性。未来,将有大部分大学由学科型向应用型大学转变,向职业教育转型,成为高级别的职业教育院校,重点培养工程师、高级技工、高素质劳动者等。

[责任编辑:刘曼燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: