注册

海南多举措扶持乡村民宿发展 到2030年将建成6500家民宿


来源:南国都市报

我省多举措扶持乡村民宿发展火山 合院 骑楼 渔家 黎族 苗村 军屯 盐村 军垦 崖州+民宿到2021年,将建480家特色民宿12个产业集群南国都市报5月4日讯(记者党朝峰)日前,南国都市报记者从省住建

我省多举措扶持乡村民宿发展

火山 合院 骑楼 渔家 黎族 苗村 军屯 盐村 军垦 崖州+民宿

到2021年,将建480家特色民宿12个产业集群

南国都市报5月4日讯(记者党朝峰)日前,南国都市报记者从省住建厅获悉,《海南省乡村民宿发展规划(2018—2030)》(以下简称《规划》)已正式公布,首次界定了我省乡村民宿的定义,并从发展定位、空间布局、产品规划、政策扶持等方面全面制定发展规划,以扶持乡村民宿发展。

规划提出发展目标

乡村振兴

利用闲置房屋发展乡村民宿,有效盘活约500万平方米乡村闲置房屋,带动餐饮、娱乐、购物等旅游相关行业发展,解决农村剩余劳动力就业问题,激发传统村落和空心村活力,实现海南乡村振兴。

旅游发展

到2030年,预计海南短租型民宿数量为6500家,提供旅游床位数约11.7万张。可接待乡村过夜游客量2300万人次天。同时可提供直接就业岗位约5.5万个,通过民宿产业让更多农民参与到乡村旅游服务中,增加农民收入,共享全域旅游发展红利。

文化保护

民宿相比其他旅游产品注重地域特色和乡土情怀,通过发展民宿能活化利用64个历史文化名村和中国传统村落和闲置的传统民居,保护海南地域建筑“基因”,守住海南文化根脉。也能更好挖掘和传播海南地域文化,实现乡村文化复兴。

【形成“两圈一带三组团”结构】

《规划》提出,按空间融合,集群发展的规划布局理念,形成“两圈一带三组团”乡村民宿空间结构。

两圈

依托海澄文一体化综合经济圈和大三亚旅游经济圈发展乡村民宿产业集群,打造为省级乡村民宿旅游综合服务圈。

一带

整合滨海乡村旅游资源,形成滨海民宿产业带。

三组团

依托东部康养旅游组团、西部山海旅游组团、中部雨林旅游组团,结合各组团传统村落和美丽乡村的历史遗存、乡土文化、民俗节庆等资源打造特色乡村民宿。

【至2021年建设480家特色民宿】

《规划》提出近期建设目标为:

2019年

建设琼北火山、琼海博鳌、三亚亚龙湾3个民宿产业集群,启动20个村庄旅游化提升,建设特色乡村民宿80家。

2020年

建设三亚西岛、陵水黎安、文昌八门湾、保亭七仙温泉4个民宿产业集群,启动40个村庄旅游化提升,建设特色乡村民宿200家;

2021年

建设万宁兴隆、儋州火山海岸、中部生态、昌江棋子湾、昌江木棉黎乡5个民宿产业集群,启动建设5个中部乡村旅游驿站,启动40个村庄旅游化提升,建设特色乡村民宿200家。

规划10种乡村民宿旅游产品策划:

火山民宿、骑楼民宿、合院民宿、渔家民宿、盐村民宿、黎族民宿、苗村民宿、军屯民宿、崖州民宿、军垦民宿。

【推行乡村民宿评级奖励制度】

《规划》提出,创新经营模式上,可发展自主经营、租赁经营、协会(公司)+经营户、工商资本+农户、众创共享等模式。在政策扶持上,充分利用国家鼓励政策,设立政府资金,主要支持对象包括乡村民宿扶贫基金、乡村民宿奖励基金、生态环境保护项目、文物保护项目、文化复兴项目等。

推行乡村民宿评级奖励制度,对启动引导期内评定授予金宿级、银宿级和铜宿级的民宿给予奖励。对实现年入住率达到70%以上且网络订房量占全年订房量80%以上的民宿给予奖励。

同时,积极招商引资。加大海南乡村民宿招商引资力度,重点引进裸心、乡伴、途家等顶级民宿业者,充分发挥他们在民宿设计、互联网营销及管理等方面的优势,使海南乡村民宿经济由中低端向中高端发展。

◎什么是乡村民宿?

乡村民宿,是指利用农村、农林场居民的合法住宅,以及集体用房、农林场房等闲置资源,为消费者体验乡村生活、游览观光、休闲度假等提供住宿接待服务的经营场所,具有规模小、乡土化、地域化、特色化、生活化等特点。

◎为何要发展乡村民宿?

据估算,海南现有农村住宅面积约15600万平方米,乡村住宅面积逐年递增,常住人口逐年减少,约有4000万平方米农村房屋(住宅)长期处于闲置状态。

长期以来我省乡村旅游开发相对滞后,旅游占比低。近年来,乡村旅游增长较快(年均增长14.3%),规划期末乡村旅游人次将达5100万。而现状乡村旅游产品缺乏,尤其是乡村民宿类产品。

此外,房地产调控背景下资本需要寻找新的出口,候鸟人群养老刚需需要新的出处,2030年我省预计民宿直接拉动社会投资约140亿。

◎乡村民宿现状如何?

据了解,目前全省共有民宿556家,其中乡村民宿145家,占总量26%,城乡差距大。民宿主要集中于三亚、海口和东部的黄金旅游线路上,呈集群化发展态势。其中三亚民宿数量占全省50.7%,海口占12.2%。

◎目前存在哪些问题?

接待能力不足

2018年乡村旅游人次1024万,乡村民宿仅145家,接待能力不足30万人次/年,存在市场需求逐年增加,但供给不足问题。

同时,我省缺一个统筹推进乡村民宿合作开发的平台。信息不对等,村民和村集体拥有资源,对接不到资本;资本方找不着资源。

缺乏省域层面规划引导

制度障碍,如农房不得入市交易,农村宅基地房屋只能租赁20年,投资者的权益难以保证。废弃厂房、农场职工宿舍、学校等活化利用问题。此外,缺乏省域层面的规划引导。我省乡村民宿产业仍处于萌芽阶段,规模小,分布散。需构建全省民宿空间发展体系和支撑系统,对全域民宿发展进行统筹规划和建设引导。

没有形成品牌

缺运营推广,没有形成品牌,需成立专门的运营管理机构,对全省乡村民宿进行整合营销、宣传和推广,打造和维护海南乡村民宿品牌。

[责任编辑:陈柳彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: