注册

澄迈抽调144人设18个消毒检查站 6个督导组赴各乡镇开展防控非洲猪瘟工作


来源:海南日报

海南日报金江5月1日电(记者李佳飞特约记者陈超通讯员王家专)“请靠边,消毒检查!”5月1日中午,西线高速大丰互通路段通往澄迈县金江镇的金马大道上,一辆货车迎面驶来,当日值勤的工

4月30日,澄迈县防疫人员在金马大道双向通行公路检查车辆并进行消毒,防控非洲猪瘟病毒。 海南日报记者苏晓杰通讯员王家专摄

海南日报金江5月1日电(记者李佳飞特约记者陈超通讯员王家专)“请靠边,消毒检查!”5月1日中午,西线高速大丰互通路段通往澄迈县金江镇的金马大道上,一辆货车迎面驶来,当日值勤的工作人员文祥举起交通指示牌,待车辆靠边停下,身穿防护服的防疫员黄善标立即打开车厢门检查,并向车身喷洒消毒水,记录员徐开醇在一旁将车牌号及检查情况记录在本子上。

“所有货车、客运车,以及疑似有运载生猪及猪肉制品的轿车,都必须检查,一天少说也要检查上千辆。”徐开醇一边忙碌着一边向海南日报记者介绍,顾不得擦一下额头上流淌的汗水。

自农业农村部新闻办公室发布信息称澄迈出现非洲猪瘟疫情以来,澄迈县第一时间对疫区进行了全面封锁,并从各乡镇、公安交警大队、公路局等单位抽调了144人,在全县范围设置了18个消毒检查站,在对确认和疑似非洲猪瘟疫情进行无害化处理的同时,对疫区进行全面消毒。

消毒检查站设有简易帐篷,准备有消毒水、饮用水、防颗粒物口罩、雨伞等物品。路面上铺着浸透着消毒水的红地毯,路旁5个装满水的红色塑料桶也散发着消毒水的味道。

“所有通行车辆都必须经过的消毒面,专家建议不少于8米,为保证效果,我们已经增加到了10米长。”工作人员蔡亲锐告诉海南日报记者,即使在夜间,每个消毒检查站也都安排有专人值守。消毒用的红地毯隔几个小时就要补充喷洒一次消毒水,消毒水按照20克消毒粉、30斤水的比例配制。天气炎热的时候,水蒸发快,喷洒的次数就相应增加。

中午12时,是各消毒检查站换班的时间,已经在烈日下站岗近4个小时的文祥早已汗流浃背。“全天24小时不间断检查,实行五班倒制度,白天会热一些,晚上呢,就是蚊虫多,人也容易犯困。”文祥说,好在大多数司机都比较配合检查,即使在车流量高峰期,需要排队等候检查的时候,大家也能耐心等待。

西线高速大丰互通路段是进出澄迈县的主要交通干道,澄迈县委、县政府高度重视检查防疫工作,每个消毒检查站配备工作人员5至6人,大丰镇政府后勤保障组还为每个消毒检查站准备了凉茶和板蓝根冲剂等。

在澄迈县非洲猪瘟防控应急指挥部,澄迈县副县长徐伟松每天都会收到当天防控防疫的有关情况汇报。据介绍,接下来,澄迈县将进一步加大督导检查力度,由县纪委监委牵头成立的6个督导组已赴各乡镇,一旦发现工作不力或未按照标准化流程实施防控的单位或个人,将采取整改措施和启动问责。

科普知识

防非洲猪瘟“六不、六要”

不能用泔水喂猪

不能私屠乱宰

不能乱扔死猪

不能偷运生猪

不能乱窜猪场

不能从疫区买猪

生猪一定要圈养

猪栏每天要消毒

生猪出栏要检疫

发现异常要隔离

发现死猪要报告

进出猪场要消毒

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: