注册

又到蚊虫繁衍季节 这些防蚊妙招先存好


来源:钱江晚报

又到蚊虫繁衍季节,这些防蚊妙招先存好过了清明时节,回南天也马不停蹄赶来了。气温回升,冷暖气流的交汇,温热、潮湿的环境最易蚊虫的繁衍和生长。如何在夏季来临前,做好蚊虫预防措施?使用香水等化妆品被叮咬概率

又到蚊虫繁衍季节,这些防蚊妙招先存好

过了清明时节,回南天也马不停蹄赶来了。气温回升,冷暖气流的交汇,温热、潮湿的环境最易蚊虫的繁衍和生长。如何在夏季来临前,做好蚊虫预防措施?

使用香水等化妆品

被叮咬概率会上升

想要打败蚊子大军,首先得知己知彼。蚊子卵根据种类的不同可能产在水面、水边或水中三种不同的位置。每只雌蚊子一生产卵总数约为1000—3000个。可见,蚊子的繁殖区,离不开水,尤其偏爱一潭死水。如果你的家中有人造水景设计,如人造池塘,需要将里面的水排空,尽量保持干燥,或是保持循环换水的状态。

大家都知道成年蚊子嗜血,但其实只有雌蚊才吸血,雄性不会吸血。雌蚊必须吸血其卵巢才能发育、繁衍后代。而它们寻找叮咬目标,多靠气味。比如,蚊子不喜欢维生素B的气味。尤其是到野外活动时,要提前三四天吃维生素B,蚊子就会离你远远的。此外,调味料中的八角和茴香也是蚊子惧怕的味道。取两粒调料泡水,用其水擦身,蚊子定不敢近身。

不少植物散发的气味,蚊子也是敬而远之。曾有研究报告记载,猫薄荷驱除蚊虫的能力是蚊虫喷雾的10倍,所以猫薄荷是最好的驱蚊植物。而丝绵、天竺葵、香茅、薰衣草、百里香、万寿菊、迷迭香等植物也可驱蚊。

说了蚊子不爱的味道,自然得说说它们爱些什么,尽量远离。蚊子喜食花蜜露,因此,使用香水、化妆品、面霜等带花香味的物品后,被蚊子叮咬的概率会上升。不过,并非所有的香味都会招引蚊子,男士常用的古龙水中因带檀香味,反而能起驱蚊的作用。

亲手制作驱蚊膏

安全有效无污染

市面上驱蚊的药膏琳琅满目,但还是会有不少家庭选择自己做驱蚊膏。下沙居民张阿姨最近开始制作起紫草膏,“蚊虫叮咬后,用紫草膏一擦,就止痒了,还很舒服。烫伤、湿疹什么都好用。家里有小孩子,用自己做的没有副作用些,比较放心。”

说完,张阿姨就开始给记者演示起紫草膏的制作方法。

紫草膏的原材料主要是紫草(100克),当归(30克),白芷(30克),防风(30克),熟地黄(30克),丹参(30克),以及野生山茶油或芝麻油1000克。“这些材料在中药房里都可以配齐。另外还要准备一个大的玻璃密封罐,用来浸泡药材。”

材料准备齐全后,将所有药材放进玻璃密封罐里,再倒入事先准备好的油,密封保存2—4个月。“一般情况3个月药性就会全部析出,夏天一个多月即可。”张阿姨拿出事先浸泡好的紫草油,进行过滤。

分装150g的紫草油中,加入50克的蜂蜡,隔水加热,直至蜂蜡完全融化。搅拌均匀后即可分装在铝盒里,冷却凝固。“自己家做的紫草膏没有任何多余添加剂,也可以放上一年左右。”

本报记者应陶

[责任编辑:陈思璐]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: