注册

2019年第八届海南文昌南洋文化节系列报道: 追忆昔日繁华 寻访会文白延墟背后故事


来源:文昌市广播电视台

会文镇白延墟始建于明代,从19世纪20年代开始,当地华侨“寄批”(汇款)回乡,建起南洋风格的骑楼并开设商铺,使其成为繁华的闹市,在当年有着“小上海”之称

会文镇白延墟始建于明代,从19世纪20年代开始,当地华侨“寄批”(汇款)回乡,建起南洋风格的骑楼并开设商铺,使其成为繁华的闹市,在当年有着“小上海”之称。今天《新机遇·新征程·新发展-2019年第八届海南文昌南洋文化节系列报道》,带你一起去探访有着几百年历史的白延墟,细细品味它背后的故事。

走进今天的白延墟,这个长不到一公里的街墟,早已没有了白延墟鼎盛时期的景象,如今只剩下零散的几家店铺仍在经营,很多楼房也只剩下了个框架。

邹宏达是土生土长的白延人,年近70岁。他告诉记者,早在19世纪20年代,白延墟人气很兴旺,他的父母在沿街开起了小吃店,每天经营12个小时。而在他的记忆里,每天都有上街的侨眷或者前来买卖的小摊贩、过路的行人进进出出,小吃店每天都热热闹闹。会文镇白延墟村民邹宏达:“这间房子就是我以前父辈开的小吃店,在50年代和解放前,开这个小吃店过活,卖些粉、卖些饭,因为当时白延(墟)集市相当繁华,繁荣。”

邹宏达告诉记者,在那时,这条不足1公里的街市上全是店铺,有布行、烟酒行、百货店和多家酒店、茶店,还设有花旗银行、香港渣打银行和汇丰银行3家外资银行。那时从蓬莱、迈号、重兴、长坡等周边地区的群众都常到白延墟赶集,赶集的人人来人往,热闹热闹。除了卖本地商品之外,集市上还卖外来的洋货,有进口香烟、手表、自行车,特别是亚细亚煤油、英国饼干、布匹等外国商品。会文镇白延墟村民邹宏达:“为了有个好位置卖东西,因为市集就这么大,人特别多,所以如果明天是市集日,商贩今天就过来占位置,特别是你睡在房间里,半夜的时候有嘈杂声,都来到了,每隔一会就有人来,都有这种感觉。”

儿时的邹宏达最大的乐趣,便是去街市闲逛。每天从街头走到街尾,去看用魔术表演来推销老鼠药的摊贩、前来卖艺的杂技团、通宵达旦演琼剧的戏班等等,街市上吆喝声、讨价还价声此起彼伏。在不到5米宽的街市上,密密麻麻的人群来回涌动,将街市挤得水泄不通。会文镇白延墟村民邹宏达:“特别是我印象最深的,就是整条街道,从上到下,在荔枝收获季节,那些荔枝一担,从地里石壁路挑荔枝,一担接一担,一篮接一篮,从下街排到上街,只要到下午2、3点的时候,这条街道上尽是荔枝壳,红彤彤,红彤彤这样。”(记者:宋紫欣)

[责任编辑:孙器昂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: