注册

东方:绘出宜居宜游宜业新图景 加快生态文明建设,不断满足人民群众对美好生活的向往


来源:海南日报

加快生态文明建设,不断满足人民群众对美好生活的向往东方:绘出宜居宜游宜业新图景■本报记者 刘梦晓 特约记者 彭珊珊清晨的阳光刺破薄雾,笼罩着琼岛之西。西侧的海岸线上,东方市依港而建。几乎和八所港同处一

加快生态文明建设,不断满足人民群众对美好生活的向往

东方:绘出宜居宜游宜业新图景

东方俄贤岭下春意盎然。通讯员吴文生摄

东方市城市新面貌。本报记者陈元才摄

■ 本报记者 刘梦晓 特约记者 彭珊珊

清晨的阳光刺破薄雾,笼罩着琼岛之西。西侧的海岸线上,东方市依港而建。

几乎和八所港同处一个纬度的博鳌小镇,已成为我国对外友好交往的一个重要窗口。多年来,东方乘着博鳌亚洲论坛东风,经济快速发展。

而今,在海南全岛建设自贸试验区和探索建设中国特色自由贸易港的大背景下,东方市的区位、交通、资源等优势更加凸显。特别是2018年,东方全市上下以不甘落后、团结奋进的昂扬之态,推动东方取得脱胎换骨式的改变,经济增长逆势上扬。在此基础上,东方牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,加强生态文明建设,绘出生态画卷,书写绿色发展的文章。

日新月异的东方,一座宜居、宜业、宜游的现代化热带滨海花园城市正在琼岛西部崛起。

A

标本兼治生态文明建设成效显著

“以前只要一到晚上,就有很多烧烤摊,不仅有油烟,也有噪音,政府取缔之后,现在城区的面貌太美了,我们的生活环境好了很多。”提起现在舒适的生活环境,东方市八所镇居民李力颇有感触。

“取缔烧烤摊不是小事,既关乎民生,又是落实中央第四环境保护督察组反馈问题整改的具体行动。”东方市生态环境局局长王兴壮说,东方市环境质量的提升,必须摸清污染源,强化执法力度,要把影响环境质量的污染源连根清除。

为此,东方逐项抓好落实,定期督查整改情况,中央环保督察和国家海洋督察反馈问题年度整改完成率均达到100%。全面取缔露天烧烤,规范进店经营,整治成效显著,坚决拆除和关停违法违规石灰窑、砖厂和采石场,积极推进矿山复绿工程,开工建设二甲金矿回填区重金属污染修复工程。根全面启动城乡污水处理项目建设,完成东方污水处理厂改扩建项目建设,中心排水沟等2个截污工程进度均完成95%以上,小岭村等4个城区污水收集管网完成年度投资计划的165%。开工建设5个镇墟、3个乡镇66个村庄污水处理项目。完成垃圾填埋场渗沥液扩容项目的建设,并已投入调试运行,生活垃圾无害化处理率达100%,开工建设生活垃圾焚烧发电项目。

东方市委书记铁刚表示,一个项目不管能够为经济贡献多少GDP,产生多大效益,只要对生态环境有影响,就要坚决摒弃。不能把前人留下的、子孙赖以生存的环境破坏掉,要给后人留下永续发展的资源和条件。

此外,东方还加大生态保护宣传教育,增强全市人民环保意识。一方面,本着“谁执法谁普法”的原则,广泛深入地扩大宣传教育;另一方面,强化生态环境保护执法的刚性和力度,通过以罚代讲,真正有效地立规矩,让东方的老百姓更好、更快地树立环保意识。

B

管水治水绘出生态河湖新图景

近日,在昌化江四更段河道边,一群身穿制服的人正在河边捡拾垃圾、巡逻河道,忙碌的身影在河边形成了一道亮丽的风景线。原来,他们都是四更镇的“村民河长”。这些群众自从当上“村民河长”后,巡河护河成了他们的日常工作。

如今,昌化江四更镇旦场园村河流段在“村民河长”的日常巡河管护下,河道实现了美丽蜕变,河道边生活垃圾、建筑垃圾不见了,当地村民爱河护河自觉性大大提高。

位于八所镇的罗带河也是东方推行“河长制”取得成效的一个缩影。据了解,实施罗带河生态修复工程之前,罗带河上游有不少养殖大户近水养殖畜禽,河流受到粪便污染,造成河水水质种磷、种氮等微量元素超标。为进一步改善罗带河生态环境,东方市于2017年11月启动了罗带河生态修复工程,项目总投资5400万元,严格按照生态标准,力争将当前五类水体提质到四类水体。东方市水务局作为项目总业主单位,将“河长制”大力推行到罗带河生态修复工作中,增强企业环保意识,并取得显著的成效。

一个个河长各司其职,一条条河流发生变化。东方市深入开展河长制湖长制“六进”工作,实施最严格水资源管理,严格用水总量、用水效率和水功能纳污总量“三条红线”指标控制;提高河湖管护成效,充分发挥河湖长作用,加强巡河,发现问题及时解决;加强生态修复工程建设,在完成罗带河生态修复工程的基础上,今年新增加北黎河、中心排水沟、竹金沟等三条河流生态修复工程;加强河长制湖长制信息化管理建设,同时加强成员单位的沟通协调,将责任分解到各部门,形成治水管水合力,真正实现“河畅、水清、 岸绿、景美”的生态河湖新图景。

今年,东方市全面推行河长制湖长制工作通过省级总结评估验收,以94分获评优秀等级,名列全省第二。

C

补齐短板民生发展再上新台阶

重点项目的持续推进、办好眼科疾病筛查治疗、农村建房免费报建、农村饮水安全巩固提升工程等民生实事……近年来,东方用于民生的投入逐年增加,尤其是2018年民生支出累计达到49.17亿元,占财政支出的88.1%,为历史新高。

目前,东方与国内一流的师范院校西南大学已达成长期、全面的合作办学协议,其将为东方从幼儿园到高中提供优质教育资源和理念,进一步提升东方教育水平。与国内顶尖医院的合作有望近期达成,届时东方市民在家门口即可享受高水平医疗服务。同时,全力决战脱贫攻坚,全面落实“两不愁三保障”政策要求,进一步提高精准扶贫成效,确保完成7496人减贫和3个贫困村出列的任务,力争今年在全市消除绝对贫困,补齐全面建成小康社会最大短板。

另外,东方还着力突出文化、就业、住房、稳定菜价等民生事业建设,继续深入推进城乡“三创”工作,进一步改善东方发展软硬环境,不断增强东方人民群众的幸福感、获得感。

铁刚表示,2019年将是东方发展重大机遇和挑战最为集中的一年,也是东方破解难题、补齐短板最为关键的一年,更是东方转型升级、提质增效发展最为宝贵的一年。东方将继续凝聚各方力量,心无旁骛、扎扎实实推进东方经济社会各项事业的发展,不断满足人民群众对美好生活的向往。

(本报八所3月27日电)

东方加快生态文明建设,补齐民生短板

1

全面建立河长制湖长制

东方市有238条河流,38座水库,35座塘坝,18条渠道,全市设立了河长236名、湖长112名,河长公示牌358块,完成了流域面积50平方公里以上及重点河流计16条的“一河一策”的编制

2

持续开展生态环境“六大专项”整治行动

整治、拆除“两违”面积123.5万平方米

完成沿海300米基干林带退塘3324亩

占省下达任务的136.3%

完成植树造林1.2万亩,占年度任务102.3%

3

提高保障和改善民生水平

全年民生支出累计49.17亿元,占支出的88.1%

完成46个基层医疗卫生机构标准化项目建设

城镇新增就业5093人,农村富余劳动力转移就业7673人

推进滨海片区棚户区改造,动工建设1000套安置房

[责任编辑:孙器昂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: