注册

文昌:优化营商环境 打造投资创业洼地


来源:海南日报

文昌着力构建“亲清”新型政商关系,深化“放管服”改革——优化营商环境 打造投资创业洼地本报记者李佳飞 特约记者黄良策3月15日,

文昌着力构建“亲清”新型政商关系,深化“放管服”改革——

优化营商环境 打造投资创业洼地

本报记者李佳飞 特约记者黄良策

3月15日,文昌市委主要负责人带领多个职能部门“一把手”到该市铺前镇召开营商环境建设座谈会,听取企业意见和建议,要求相关部门主动对接和服务企业需求,加快项目推进。

3月21日,文昌市一批机构改革新组建部门集中挂牌成立。作为促进营商环境质量再提升的重要抓手,审批服务改革将对标国际标准,进行标准化规范化建设,落实“一窗受理”等。

与此同时,文昌市扫黑除恶专项行动持续推进;文昌市人民法院“基本解决执行难”和信息化建设工作不断取得突破……

“要以问题为导向,加快建设法治政府,全面优化营商环境。”文昌市委书记钟鸣明在多个场合强调,要着力构建“亲清”新型政商关系,持续优化营商环境,打造投资创业洼地。

深化作风建设申通政企沟通渠道

为优化营商环境,文昌先后出台了《文昌市大力提升营商环境十条举措》和《文昌市关于推动构建“亲清”新型政商关系的实施意见》,并以开展“作风建设年”“亲商活动月”等专题活动为契机,不断增强党政机关干部服务意识。

文昌市纪委相关负责人介绍,此前,市纪委专门开展了文昌市营商环境专题调研,先后深入20余家企业,面对面听取企业负责人在政府简政放权、服务企业等方面的意见和建议,总结分析存在的突出问题,同时,对符永中案、教育系统腐败案件等多起违纪违法案件进行了深刻剖析。

“构建‘亲清’新型政商关系,关键要解决好‘政商勾结’和‘为官不为’两方面的问题。”该负责人表示,对各级机关单位工作人员而言,“亲”就是坦荡真诚地同民营企业负责人接触交往,特别是在民营企业遇到困难和问题的情况下更要积极作为、靠前服务,多关注、多交心、多引导,帮助解决实际困难;“清”就是同民营企业负责人的关系清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。

对民营企业负责人而言,“亲”就是积极主动同机关干部沟通交流,讲真话、说实情、建诤言,满腔热情投身地方发展;“清”就是洁身自好、守商规、走正道,遵纪守法办企业、光明正大搞经营。

“要把转变作风作为优化营商环境的重要抓手,做实做深做细。”3月15日,在铺前召开的营商环境建设座谈会上,钟鸣明提出要求,要进一步畅通政企沟通渠道,积极搭建银企对接平台,同时加强政府诚信、商务诚信、社会诚信和司法诚信建设,不断优化营商环境。

加快审批改革落实“一窗受理”

在深化“放管服”改革方面,文昌最大限度提供便民服务,成立了“马上就办”服务中心,全市“不见面审批”事项达83.5%,办件总量排名全省第一;全面优化外商投资流程,为外企节约70%审批时间,努力实现“数据多跑路,群众少跑腿”。

“此次以机构改革为契机,新组建成立的行政审批服务局,要进一步强化‘服务’功能,对标国际标准,加快审批制度改革。”文昌市委相关负责人表示,今年文昌将深入开展“优化营商环境建设年”活动,力争用一年左右的时间全面完成流程再造,加大“放”的力度,强化“管”的能力,优化“服”的质量,旨在打造法治化、国际化、便利化的营商环境。

一年来,文昌招商引资成果喜人:累计与50多家央企和大型民企洽谈投资合作事宜,成功引进27个产业项目,签约15个,协议投资额354.6亿元;全市87个省、市重点项目,完成投资150.2亿元。其中,非房地产开发投资占整个固定资产投资比重上升9.1个百分点,达到53.6%,全市投资结构不断优化。

值得一提的是,计划投资85亿元的铺前琼台两岸现代渔业产业园项目成功签约,项目建成后将成为亚洲第二大高端渔货交易市场,海南远洋捕捞产业将以文昌为新起点实现新突破。

“今年是省委提出的‘全面深化改革开放政策落实年’和市委提出的‘优化营商环境建设年’,审批服务改革尤其受到关注。”文昌市行政审批服务局局长林勉表示,文昌将学习先进发达地区经验,对标国际标准,重点推进审批服务标准化规范化建设,例如落实“一窗受理”、提高审批网使用效率、推广不见面审批等,全面优化审批流程,提高服务效率。

公安司法护航打造法治环境

为营造公平正义的法治环境,文昌扫黑除恶行动持续保持高压态势,近期连续成功打掉3个重大犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人42人,查封、扣押、冻结涉案资产1800余万元,侦破一批涉黑涉恶案件。

同时,强化执纪监督,文昌将扫黑除恶专项斗争和反腐拍蝇同步推进,一方面严厉打击“保护伞”,推动扫黑除恶取得更大战果;另一方面,严肃领导干部队伍纪律、刮骨疗毒,对给案件设置障碍,甚至压案不办、拖着不查的,对消极对待工作、不担当、不作为的,对为涉案人说情开脱、干预案件调查的,由公安机关会同纪检监察部门进行严肃彻查并问责。

法院方面,文昌大力推动信息化建设,通过设立“微法院”、开发电子卷宗随案同步生成系统、审判全程录音录像、执行信息化和量刑规范化等信息化建设手段,实现了办公办案智能化,使数字开庭、移动办公得到广泛应用,做到了依法可以公开的生效判决书全部上网,最大程度上做到司法公开,并以此倒逼促进司法公正。

同时,文昌还建立起了“党委领导、人大监督、政府支持、政协参与、政法委协调、法院主办、部门配合,社会各界参与”的执行工作大格局,举全市之力破解执行难,不再让法院在这个难题上“单打独斗”。

[责任编辑:陈柳彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: