注册

海文大桥通车仪式举行 海口至文昌仅需20分钟


来源:凤凰网海南综合

自动播放

风直播丨海文大桥今日正式通车海口至文昌仅需20分钟一桥连海文,天堑变通途,3月18日上午9时,海南海文大桥(铺前大桥) 通车仪式在海文大桥海口侧桥头的演丰镇塔市举行,正式更名为海文大桥,计划于今天下午

 风直播丨海文大桥今日正式通车 海口至文昌仅需20分钟

海南海文大桥(铺前大桥) 通车仪式现场

一桥连海文,天堑变通途,3月18日上午9时,海南海文大桥通车仪式在海文大桥海口侧桥头的演丰镇塔市举行,正式更名为海文大桥,计划于今天下午3时正式通行。

海南省交通运输厅总工程师刘闯主持通车仪式

海南省政府副省长王路,海南省政府副秘书长徐斌,海南省交通运输厅厅长林东,海南省交通运输厅副厅长姚建勇,海南省交通运输厅副厅长张姝为,海南省交通运输厅总工程师刘闯,海南省发改委副主任颜人才,海南省生态环境厅副厅长孙善芳,海南省财政厅副厅长吴一葵,海南省人力资源和社会保障厅副厅长王丽芳,海南省公安厅副巡视员刘韶东,海南省住房和城乡建设厅副厅长陈孝京,海南省审计厅副厅长林长彬,海南省水务厅党组成员陈德蛟,海南省应急管理厅副巡视员黎植南,海南省政务中心副主任符礼伟,海南省总工会副主席何清,海南省自然资源和规划厅处长王承云,海南省林业局绿委办主任方洪,海口市政府副市长任清华,文昌市政府常务副市长郑有雷等130名领导嘉宾出席此次通车仪式。

海南省交通工程建设局吕晓宇局长介绍项目建设情况

仪式由海南省交通运输厅总工程师刘闯主持,海南省交通工程建设局吕晓宇局长介绍项目建设情况时表示,铺前大桥作为我省重大战略先导性基础设施项目,是“海澄文”经济圈的交通控制性工程,环岛旅游公路“珍珠项链”上的重要节点,也是海口江东新区首个完工通车的重大交通基础设施,将极大推进江东新区互联互通、“海澄文”一体协调联动和海南自由贸易试验区建设。

中国公路工程咨询集团有限公司董事长上官甦

“海文大桥作为海南首个在国家发改委立项的公路项目,其位于强震区、强风、强腐蚀区,且跨越活动断层,建设从一开始就面临着重重困难,曾一度停滞不前。”中国公路工程咨询集团党委书记、董事长上官甦向记者介绍,在省交通运输厅和中交集团的支持下,通过18项专题研究,8项科研课题,有效地解决了大桥抗震、抗风、跨断层的技术难题,使项目得以落地并顺利开工建设。

海南省交通运输厅厅长林东发言

据海南省交通运输厅厅长林东介绍,铺前大桥抗震设防裂度国内最高,设计基本风速国内最大,突破国内无法在极震区,跨越活动断层带建设特大桥的技术难题,解决了强台风区的桥梁永久结构安全和施工安全技术问题,突破了国内最大规模钢管复合桩的施工难题,取得了一系列工法,为加快推进海南交通运输高质量发展迈出了坚实的一步。

海南省政府副省长王路宣布海文大桥正式通车

仪式上,海南省政府副省长王路宣布通车。逢山开路、遇水搭桥,海文大桥横跨铺前海湾,东接文昌滨海旅游公路,西接海口江东大道主干区,是实现“海澄文”一体化的交通控制性工程,也是海口江东新区的东部门户。

海南省政府副省长王路

据了解,海文大桥路线全长5.597公里,双向六车道一级公路标准,设计速度80公里/小时,桥梁标准宽度32米,总投资26.7亿;位于强震、强风、强腐蚀区,跨越三条地震活动断层,建设条件和建造技术极为复杂。

海文大桥路线全长5.597公里,双向六车道一级公路标准

该项目自2015年开工建设,计划于2019年10月10日建成通车,比原计划提前7个月。项目刷新了多项国内记录,建造出国内第一座跨越地震活动断层的跨海大桥,第一座防震、抗风级别最高的跨海大桥,大桥通车后,从文昌铺前到海口的路程由原来的一个半小时缩短至二十分钟,有效解决了“海澄文”区域的交通瓶颈问题,为文昌融入海口半小时经济圈创造了交通条件。(文/曾巧凌、舒琳图/李丽)

海文大桥通车后,从文昌铺前到海口的路程由原来的一个半小时缩短至二十分钟

[责任编辑:孙器昂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海文大桥建成通车 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20190320/12/wemedia/f5458996b2722f4db3fc6256c4e355ad5269e47e_size321_w640_h360.png
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: