注册

海南今年计划淘汰5000辆老旧柴油车 实施国Ⅵ标准车用汽柴油方案


来源:南海网

《海南省清洁能源汽车发展规划》(以下简称《规划》)日前印发,海南省将加大清洁能源汽车推广应用力度,计划于2030年全省禁止销售燃油汽车。南海网记者从海南省生态环境厅了解到,今年海南计划淘汰5000辆旧

《海南省清洁能源汽车发展规划》(以下简称《规划》)日前印发,海南省将加大清洁能源汽车推广应用力度,计划于2030年全省禁止销售燃油汽车。南海网记者从海南省生态环境厅了解到,今年海南计划淘汰5000辆旧柴油车,同时制定实施国Ⅵ标准车用汽柴油方案,规定汽油蒸气压限值不大于60千帕。

省生态环境厅相关负责人分析,结合近两年海南省经济发展、机动车保有量、人口变化等因素,初步测算海南环境空气中细颗粒物机动车尾气的贡献率在35%以上。机动车排放的氮氧化物会和挥发性有机物在光照条件下生产臭氧,导致环境空气中臭氧浓度升高,对海南环境空气产生污染。

该负责人认为,传统燃油车依赖化石能源,使用过程中会排放一氧化碳、二氧化碳等污染物。且机动车流动性强、监管难度大,超载超限和超标排放问题突出,大气污染物排放量大,已经成为海南主要污染源之一,影响海南环境空气质量的进一步改善。他称,清洁能源汽车能实现使用过程中的排气污染零排放,能有效减少颗粒物、氮氧化物、一氧化碳、二氧化碳等污染物排放,降低尾气排放对环境的污染。

如何推广清洁能源汽车工作呢?该负责人介绍,2019年,省生态环境厅将制定实施国Ⅵ标准车用汽柴油方案,规定汽油蒸气压限值不大于60千帕。制定实施国家第六阶段机动车排放标准方案,实施时间与国家对重点地区的要求一致。

自2018年起,海南将用3年时间,采取资金补贴、鼓励报废、强化治理、区域禁行、强制注销等疏堵结合措施,促进全省老旧车报废更新和污染治理。海南省生态环境厅2019年继续推进此项工作,计划淘汰老旧柴油车3000辆、中重型老旧柴油车2000辆。组织制定全省机动车遥感监测点位选址规划,规划建设遥感设备50套。

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: