注册

乐东扶贫:精准把脉 让深度贫困村卡法村展新颜


来源:凤凰网海南综合

核心提示:乐东黎族自治县地处海南岛西南部,背山面海,由于地处山区,交通相对不便等历史因素。2015年,乐东县贫困户发生率为9.19%,很难想象,乐东这样一个背靠山区,少数民族居多,以农业为支柱产业的人

核心提示:乐东黎族自治县地处海南岛西南部,背山面海,由于地处山区,交通相对不便等历史因素。2015年,乐东县贫困户发生率为9.19%,很难想象,乐东这样一个背靠山区,少数民族居多,以农业为支柱产业的人口大县,仅用了3年时间,贫困发生率从2015年的9.19%降低到2018年的1.83%。截止2018年底,乐东县”十三五”期间的建档立卡对象11215户45137人,已累计脱贫8837户37747人,剩余未脱贫的有2348户7390人。

乐东县委书记吴川祝,县委副书记、县长李永群,省委脱贫攻坚第六督查组组长伍学云等领导在卡法村委会大楼LED屏前集中观看《乐东黎族自治县打赢脱贫攻坚战纪实片》

短短几年,乐东县之所以在全省脱贫攻坚工作中“脱颖而出”,离不开乐东县委县政府领导班子的狠抓落实,全力推进,以及乐东近百名驻村第一书记和数千名帮扶干部挥洒的心血与汗水。近日,凤凰网记者走访乐东黎族自治县长安镇昂外村、万冲镇卡法村等贫困村,在一个个贫困村里听取驻村干部讲述他们扎根基层,带领困难户走上脱贫致富路,开展帮扶工作的点点滴滴。

驻村第一书记符天

精准把脉 扎实推进卡法村脱贫攻坚工作

卡法村位于乐东县城的东部、万冲镇墟的西南部,距乐东县城约14公里、万冲镇墟约18公里,坐落在风景秀丽的卡法岭下,是万冲镇一个黎族同胞聚居的行政村,全村总面积9.26平方公里,耕地面积1020亩(水旱田)、坡地面积2873亩。卡法村是“十三五”建档立卡贫困村,2017年被确定为深度贫困村,全村共辖7个自然村10个村民小组453户1801人,共有建档立卡贫困户145户647人。

2月26日晚7时许,在卡法村综合文化楼内,仍然灯火通明,原来是卡法村驻村第一书记符天同村“两委”干部们还在办公室召开会议研究扶贫工作。会毕,凤凰网记者与一众卡法村干部闲聊了起来。据介绍,符天同志是2018年6月被组织临危任命安排到万冲镇卡法村挂职担任第一书记。

原来,2018年6月2日,国务院脱贫攻坚巡查暗访组到卡法村暗访时,发现原驻村第一书记擅离职守、村民代表评议会议操作不规范等问题,导致原驻村第一书记、村脱贫攻坚中队长、主持评议会议的村支部副书记等人被组织问责处理。该事件对卡法村“两委”干部、驻村帮扶干部影响较大,士气低沉,工作较为被动。

为了提升士气,符天到任的第一天,就以“党员的权利和义务”为主题给全体党员讲了一场党课。他坚持以党建促脱贫攻坚工作,进一步规范了“三会一课”和“两学一做”活动,结合“万名党员进万村讲万场”和“勇当先锋、做好表率”活动对党员进行培训,认真筛选出29名党员、25名带富能力较强群众和9名村“两委”干部一起跟116户贫困户结对子,并通过党员大走访、主题党日活动对116户贫困户存在的困难和需求建立台账,查找出结对贫困户存在问题和需求260条,截至目前已解决246条,完成94.6%。组织开展党员志愿服务日和制作“党员之家”牌匾悬挂在党员家门口亮身份等活动,进一步激发党员的先锋模范带头作用。

经过半年多的教育引导,普通党员的身影出现在脱贫攻坚、环境卫生整治等工作中已成为常态,呈现出了一个党员就是一面旗帜的作用,党员群众参与脱贫攻坚热情不高的问题得到有效破解,贫困户及普通群众对扶贫工作的满意度也得到大幅度提升。为了改变卡法村脱贫攻坚被动的工作局面,他狠抓纪律作风建设和工作责任的落实,规范了考勤管理制度,并认真制定了《卡法村驻村工作队2018年工作计划》《卡法村打赢脱贫攻坚战三年行动计划》等方案,认真制定年工作任务清单,在工作任务较紧较重的时间段,还制定周工作任务清单,让每个人都明确自己的工作任务和职责。他坚持与贫困户同吃同住同学习同劳动,无论是周末还是节假日,都能在田间地头、农户家中或村委会办公室看到他工作的场景。在他的带动下,各级帮扶干部都认真履职,有力地推动了脱贫攻坚工作的扎实开展。

符天深入贫困户家庭了解贫困情况

输血促造血 产业帮扶拔穷根

符天积极争取镇投入351万扶贫资金,按照“龙头企业+合作社+贫困户”的模式发展周期短效益快的毛豆、金菠萝种植项目,带动贫困户138户626人,2018年实现收益分红39.46万元,促进了贫困户增收。为了改变贫困户坐等分红的现象,他积极组织贫困户到合作企业基地务工和进行技术培训,切实提升贫困户对产业发展的参与度。着力加强对原有的黄牛养殖和蜜蜂养殖两个扶贫产业的管理,进一步完善相关管理制度,蜜蜂养殖项目给参与的46户贫困户每户分红610元,黄牛养殖项目给参与的92户贫困户每户分红300元。积极动员贫困户办理小额信用贷款,共有36户贫困户贷款68.2万元,为贫困户创业和发展产业提供了资金保障。构建企业与村集体、贫困户的利益联结机制,采取土地流转、劳务用工等方式,引进企业在卡法村田洋397亩土地种植黄秋葵、毛豆等劳动密集型经济作物,就近解决贫困户务工,预计将给卡法村群众带来120多万元务工收入,促进群众增收。他带头捐款500元,共筹集了近3万元用于鼓励引导卡法村群众利用房前屋后有效空间发展庭院经济,对积极发展庭院经济都给予100-200元的奖励。他积极争取县科协给卡法村200户群众发放益智苗11万多株,鼓励群众利用橡胶林多的优势发展林下种植益智产业。

符天书记和村两委班子成员正在接受记者采访

扶起志与智 共同携手谋脱贫

符天认真落实遍访贫困户的工作要求,带头深入到贫困户家与贫困户座谈,了解贫困户生产生活情况以及帮扶成效和脱贫信心,辅导扶贫政策,鼓励贫困户要自强自立、要懂感恩,指导贫困户参与合作社发展产业问题,杜绝不劳而获、坐等分红等行为。要求帮扶责任人、村“两委”干部加强走访教育工作,耐心细致、持之以恒地作贫困户的思想教育,提升贫图户的思想意识和精神面貌,引导贫困群众树立自力更生、脱贫光荣的理念和志向。充分利用脱贫致富电视夜校、广播、墙体标语、橫幅、宣传单等多种形式大力宣传党的基本理论、扶贫政策以及扶贫工作中涌现出的先进典型,激发贫困户脱贫致富内生动力。为了提高贫困群众的劳动技能和生产技术,他认真组织帮扶责任人和村“两委”干部到贫困户家中动员贫困群众积极参加各种技能技术培训班。

同时,他积极与县科协、县就业局等部门进行沟通协调,争取他们先后到村里举办了泥瓦匠工、蜜蜂养殖、槟榔种植管理、南药种植管理、面点制作等技能技术培训班,贫困户劳动力共有300多人次参加。此外,还组织了43名贫困户劳动力参加公交车、挖掘机驾驶技能培训。通过各种技能技术培训和教育引导,全村共引导贫困劳动力转移就业108人。他积极组织村“两委”千部、小队长、村民小组长和帮扶责任人调查收集贫困户需销售的产品情况在“海南爱心扶贫网”上发布,同时充分利用夜校前一小时举夜校集市活动,为贫困户的农产品搭建销售平台,同时认真组织贫困户将自家的农产品拿到扶贫集市上销售,在“10.17”和12.28”举办的两场爱心扶贫消费活动上,卡法村的牛肉、蜂蜜、五脚猪等产品的销售额高达41800元。

卡法村完整规范的各项扶贫工作资料。

据了解,在驻村工作的半年多时间里,符天有所作为,敢于担当,任劳任怨,让卡法村的路变宽了、水接通了、灯亮了、村美了、民富了,卡法村2018年实现脱贫45户213人,目前,卡法村只剩下8户26人未脱贫,全村贫困发生率由2016年初的34.7%降至1.4%,顺利完成贫困村摘帽出列任务。符天以自己的言行和工作成效得到了帮扶责任人、村“两委”干部和群众的一致好评,用自己的实际行动诠释了一名共产党员如何勇当先锋、作好表率。

采访间隙,符天谈到,因为驻村扶贫,工作任务很重,尤其是去年迎接省检和国考那段时间,很多周未都不能回家,小孩才两岁多,容易感冒发烧,孩子生病了,自己都不能陪在身边照顾,对妻子与孩子挺愧疚的。“当然老婆会因为我不能照顾家里而埋怨我,我就会跟她讲村里的工作真的太忙、真的走不开,也会通过微信给她发一些我们干部加班的视频照片,逐渐地,她见我们那么辛苦那么累,也就理解我了。”符天笑着说到,那段时间,妻子和孩子周末或闲暇时间,都会亲自来卡法村看望我,一家人一起吃饭聊天,以解自己的念家之情。

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: