注册

中国毕业后医学教育省际联盟2019年住培大赛预备会在海口召开


来源:凤凰网海南综合

为考核医学毕业生独立进行医疗实践的能力,2019年11月中国毕业后医学教育省际联盟(以下简称“联盟”)首届住培大赛将在海南医学院第二附属医院举行。3月8日上午,大赛预备会在海口

为考核医学毕业生独立进行医疗实践的能力,2019年11月中国毕业后医学教育省际联盟(以下简称“联盟”)首届住培大赛将在海南医学院第二附属医院举行。

中国毕业后医学教育省际联盟2019年住培大赛预备会在海口召开

3月8日上午,大赛预备会在海口召开。人民卫生出版社副总编辑杨晋,海南省卫生健康委员会副主任周国明,海南医学院副校长张彩虹教授以及“联盟”成员和来自安徽、湖南、天津等共八个省市自治区的住培基地代表及人卫社医学教育中心、电子音像公司、人卫科技公司相关人员近70人参加了会议,就大赛的议程进行了讨论。

据悉,“联盟”自2018年7月成立以来,一直积极为促进区域住培事业协同发展服务,不断吸引更多省(市、自治区)的基地加入。为了全面贯彻“健康中国战略”“人才强国战略”,进一步执行2019年全国卫生健康科教工作会议中提出的“医教协同推进医学教育综合改革”和“狠抓住培制度落实”的要求,“联盟”将在2019年11月举办第一届住培大赛,由海南省卫生健康委员会和海南医学院第二附属医院承办,旨在加强各区域、各基地间互助交流、资源共享,以赛促培、以赛促教,提升住培人才培养质量,为我国毕业后教育体系建设与发展贡献力量。

来自全国各地的近70位医疗工作者参加了会议

作为大赛承办方,海南省卫生健康委员会周国明副主任和海南医学院黄元华副校长表示我国医学教育改革发展已进入以提高质量为核心、推动内涵发展的新阶段。“联盟”抓住“实施健康中国战略”的契机,以“住培大赛”为抓手,致力于在理念、内容、模式、方法等方面提高住培工作质量,为推进毕业后医学教育发展发挥了积极作用。并表示将积极支持联盟各项工作,办好本次大赛。

黑龙江省卫生健康委员会科教处副调研员金剑作为“联盟”顾问在讲话中表示“联盟”各项工作和即将举办的住培大赛有利于各省毕业后医学教育发展形成合力,将积极鼓励各住培基地共同参与,促进区域间广泛交流和协同发展。

大会讨论环节,住培大赛承办单位海南医学院第二附属医院王毅院长介绍了住培大赛准备工作设想和进展;各参会代表围绕住培大赛举办具体赛制、规则及组织机构名单等进行了充分讨论;经“联盟”理事会讨论通过,增补了部分“联盟”成员。本次会议为“联盟”2019年住培大赛的顺利举行奠定了基础,并促进了各区域间住培工作交流与沟通。

据了解,去年11月海南医学院第二附属医院成功承办海南省首届住院医师临床技能大赛,省内所有10家住院医师规范化培训基地共80名选手参加了竞赛。竞赛内容全程解说,竞赛实况同步网播,竞赛成绩实时公布,现场观摩400余人,网络直播观看超过了五万人次。赛后,海南医学院第二附属医院将所有评分表进行了收集整理;组织命题组专家根据每个考题重点关注的考点,再次观摩研究比赛录像。认真进行赛后总结,充分反思,不断提高办赛能力,为承办联盟首届住培大赛奠定了良好基础。

海南医学院第二附属医院王毅院长表示,此次大赛由海南医学院第二附属医院承办,既是对医院住培工作的肯定也是一次挑战,医院将根据“联盟”要求,认真筹备好首届住培大赛。以此次竞赛为契机,进一步探索和完善住院医师规范化培训质量管理体系,进一步提高住院医师培养质量,不断提升海南医学院第二附属医院临床医学教学水平和内涵。

(图文/ 吴坤霖 张晨)

[责任编辑:孙器昂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: