注册

促进就业是保障和改善民生的头等大事


来源:党建在线

就业问题是最大的民生问题,也是经济发展的重中之中,当前我国的就业状况不容乐观,随着改革进一步深入,将有更多人离开原来的工作岗位,我国总的就业形势较为严峻,就业问题处理的好坏可以说是决定改革成败关键,更

就业问题是最大的民生问题,也是经济发展的重中之中,当前我国的就业状况不容乐观,随着改革进一步深入,将有更多人离开原来的工作岗位,我国总的就业形势较为严峻,就业问题处理的好坏可以说是决定改革成败关键,更是影响社稷安危、社会稳定的重要因素。近年来,由于劳务政策不当、主导产业中国企占比太高、国民素质偏低、宏观调节手段单一等问题导致我国失业率普遍较高,此次国务院印发的《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》,重点从支持企业稳定发展、鼓励支持就业创业、积极实施培训和及时开展下岗失业人员帮扶等方面着力促进就业工作。

一是支持企业行稳致远。《意见》指出对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%,对其中面临暂时性生产经营困难且恢复有望的,加大返还力度。返还事业保险费鼓励企业不裁员或少裁员这一举措充分表明了我国支持企业发展的坚定决心,以国家政策扶持等方式解决部分企业困难,支持企业人才稳定就业,减少失业现象。同时充分发挥国家融资担保基金作用,鼓励各地优先为符合条件的小微企业提供低费率的担保支持,提高小微企业贷款可获得性。影响小微企业发展的重要因素就是资金支持,有的小微企业正是发展关键期,但资金链跟不上导致企业无法运转甚至倒闭,政府给予融资方面政策倾斜,小微企业将迎来发展春天。

二是鼓励支持就业创业。《意见》指出将加大创业担保贷款贴息及奖补政策支持力度,支持就业压力较大地区为失业人员自主创业免费提供经营场地。众所周知,小微企业创业之初缺的就是资金就是政府的政策扶持,过去融资担保费率高,小微企业贷款求生成本过于高昂,初期收益现状并不足以支付付出成本,小微企业发展状况如履薄冰、举步维艰,《意见》的出台明确给予想创业的企业以政策及项目资金支持,在某种程度上解决了小微企业发展的头等难题,对于有想法有抱负缺少资金的小微企业无疑是最大的利好消息,这将有效推动我国民营企业飞速发展,营造良好营商环境。

三是开展下岗职工帮扶。《意见》指出,失业人员可在常住地公共就业服务机构办理失业登记,申请享受当地就业创业服务、就业扶持政策、重点群体创业就业税收优惠政策,对符合条件的下岗失业人员及时落实失业保险待遇,并纳入最低生活保障和临时救助范围。各地方政府和部门应该建立失业人员情况台账,了解每个失业人员情况,到底是缺技术、缺指导还是因为因病导致失业等情况,按照不同失业人员具体情况制定针对性帮扶措施,可以是开展失业人员种养殖、电商技能培训,也可以是提供就业咨询、就业信息、创业政策扶持等帮扶举措,能够进一步促进失业人员再就业再创业,有效维护社会稳定持续。(刘云)

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网海南无关。其文中陈述文字和内容未经本站证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:刘曼燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南那些事儿微信号
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

凤凰眼
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: