注册

高考状元何聪创业史:欲在海南打造走出国门的网络爆款产品


来源:南海网

名校毕业,创业有成,年少得志……尽管耀眼的人设让人有了充分的心理准备,但是当千千世界(海南)科技有限公司创始人兼首席执行官何聪出现在记者面前时,他还是超乎了记者固有的想象。

名校毕业,创业有成,年少得志……尽管耀眼的人设让人有了充分的心理准备,但是当千千世界(海南)科技有限公司创始人兼首席执行官何聪出现在记者面前时,他还是超乎了记者固有的想象。面前的他言辞谦逊、理性坦诚,他看起来更像一名“理工男”,不过,他是文艺版的。

何聪说无意间闯入区块链技术行业创业三年多来,经历过创业成功又到失败,团队解散,一切归零。但是他做自己喜欢的事,过程珍贵,结果自然。

2018年6月,再次从海南起步的何聪,在将近半年的时间里,他又闯出怎样一片天地?

千千世界(海南)科技有限公司创始人兼首席执行官何聪。(受访者供图)

高考文科状元无意间闯入互联网

翻看何聪的履历,2006年作为江西上饶高考文科状元考入南开大学;2017年清华大学MPA硕士研究生毕业;曾任职中国青少年发展基金会、江西医学高等专科学校。

何聪说,决定在互联网领域“安营扎寨”,那是一次偶然的机会,却改变了他的人生轨迹。“毕业之后,一直想着做一些不后悔的事情,当时受到了老师的影响,接触到互联网领域,所以就有了尝试的决心。”何聪介绍,很快地,他的第一把火开始点燃了。2016年,在深圳他创办的善圆科技团队,研发的第一款app产品“千千世界”全网上线了,主要为用户提供想象力社交、创作、咨询和营销服务等。并成功拿到了第一笔融资。

何聪说,其实创业对一个人的综合能力要求很高,如果你是一个程序员,可能写一手好代码就ok,如果你是一个技术总监,不仅要懂代码还要管理团队,如果你是一个CTO,必须要具备战略的眼光和能力。而如果你是一个CEO,你要负责找人,找资源,找钱。当时,做学术研究的何聪对投资圈缺乏了解,也没有什么人脉。因此,那段日子何聪只要看到有活动就去参加,有投资人约见就赴约。

直到2017年12月,团队研发的第一款App推广受阻,何聪也受到了很大打击。“创业一年半,一切归零,团队也解散。”何聪说,失败是成功道路上不可缺少的东西,成功或者辉煌,都只是一个轮回。

千千世界(海南)科技有限公司创始人兼首席执行官何聪。(受访者供图)

扎根海南再度起航

2018年3月,何聪选择再次创业,这一次他选择了扎根海南,在复兴城互联网创新创业园落脚,成立千千世界(海南)科技有限公司,主要业务围绕密码学技术和社区服务提供商。“海南是年轻的省份,我跟他都是同样的年龄。其次,海南作为未来最开放的地区,应该捷足先登在区块链技术上取得大突破。”何聪说,就这样,三个月的时间里,他找到了合作伙伴徐兴福(获得过国家科技进步一等奖和军队科技进步一等奖),又拉上了一班创业团队开始了新一轮的创业,这是更接近于他“初衷”的创业。

“创业就是寻找一群志同道合的人达到大家都想去的远方。”何聪告诉记者,第一次创业在区块链技术领域踩错坑,所以这一次必须结合教训,选择一条正确的路。何聪认为,区块链技术在海南应用的必要性、重要性都非常大。区块链技术在海南推广应用,将大大提升整个海南经济、金融等各个方面资源配置的效率,将快速推进海南的国际化步伐!

2019年1月,何聪带领团队上线了马甲App,这是首款提出“元社区”概念的社交应用,系统会根据你的地理位置,自动定位到你所在的“元社区”,无论你们是否相识,无论这个元社区中只有一个人,还是一万人,都可以一键进入同一个“元社区”,在不同场景下,与其他处于同一个空间的人进行交流互动、发布及领取悬赏任务,短时间内下载量近4万。

带领团队在海南再度起航。(受访者供图)

欲打造一款能从海南走出国门的互联网产品

“刚起步的创业者最容易受资本寒冬冲击,也包括产品推广的难题。”何聪说,在海南重新起航不到一年的时间,海南省工信厅也在不断帮扶企业,包括人才补贴、租金补贴、产业指导以及提供互联网企业入库等相关政策信息。

何聪告诉记者,从0到1,他们也非常希望成为在本土成长起来的互联网企业,并在这里能够打造出一款走出国门的互联网爆款产品。

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰新闻 天天有料
分享到: