注册

2019年中国·三亚“中国文化与世界之崖州与中原”国际学术论坛暨南山书院成立挂牌仪式活动圆满落幕


来源:凤凰网海南综合

自动播放

己亥金春,琼州扬古韵;元月既望,崖州聚众贤。2019年2月20-22日,2019年中国·三亚“中国文化与世界之崖州与中原”国际学术论坛暨南山书院成立挂牌仪式活动,

己亥金春,琼州扬古韵;元月既望,崖州聚众贤。

三亚市委宣传部副部长李蔓华、南山书院院长李山为南山书院揭牌

2019年2月20-22日,2019年中国·三亚“中国文化与世界之崖州与中原”国际学术论坛暨南山书院成立挂牌仪式活动,在国家5A级景区三亚大小洞天旅游区玄妙阁顺利举行。

三亚大小洞天景区董事长陈积明致辞

三亚市委宣传部副部长李蔓华领导致辞

三亚大小洞天景区董事长陈积明为各位专家学者颁发书院顾问聘书

来自德国的著名汉学家顾彬先生,北京大学中文系张鸣教授,清华大学中文系张海明教授,中国人民大学文学院徐正英教授,北京师范大学文学院院长过常宝,北京师范大学李山教授、中央民族大学历史文化学院蒙曼教授,台湾师范大学钟宗宪教授,香港岭南大学汪春泓教授,以及来自南开大学、同济大学、厦门大学、中国社会科学院研究所以及海南省文联副主席、海南省民间文艺家协会主席、海南日报《海南周刊》主编蔡葩等二十位海内外专家学者齐聚一堂,探索海南文化底蕴,商讨中国文化未来。

北京师范大学文学院院长过常宝致辞

德国波恩大学教授顾彬先生致辞

本次论坛由中共三亚市委宣传部、三亚市旅游和文化广电体育局主办,三亚大小洞天旅游区、海南崇文文化传播有限公司、南山书院承办,并获得海南日报社、中共三亚市崖州区委员会、三亚市崖州区人民政府、三亚市国有资产监督管理委员会、三亚市文学艺术界联合会、海南省文学院、海南省作家协会、凤凰网海南频道等单位支持。

合影留念

中国文化在世界文明中的地位和价值,中国文化如何吸收世界其他文明以期对人类做出更大贡献,是一个重大问题,值得集思广益、深入探讨。本论坛立意汇聚海内外对中国文化有兴趣、有研究的学者,共同就“中国文化与世界”的问题进行深入的学术交流与探讨,还重点讨论了“崖州与中原”的关系问题。

嘉宾发言

此次论坛的另一大亮点是南山书院成立挂牌仪式活动。三亚大小洞天景区董事长陈积明、南山书院执行院长罗茵茹为顾彬先生、蒙曼教授等20多位专家学者颁发书院顾问聘书,接受聘书的专家学者还将兼任大小洞天景区文化顾问。南山书院坐落在海南岛三亚国家5A级景区“大小洞天”玄妙阁,澄海观澜,风景如画。书院将承续崖州崇文重学的优良民风,以“研讨、讲习和传播优秀的传统文化”为宗旨,汇聚中外对传统文化素有研究的专家学者,以此作为书院的学术基础,传承、传播优秀传统文化。以“向大众传播优秀传统文化”为重要目标,将定期邀请国内外学有所成的专家举办讲座;开设各种有关传统文化、有关传统文化经典著作的讲习研讨系列等。以“追求知识的进步,讲求有益身心的学问,平等对待各种真正的传统学问”为旨趣,继承古代书院自由学习、讲习的传统,面向一切对传统文化有兴趣的社会人士,采取自主探索、相互交流、教师引导等形式,不仅追求知识的长进,亦着意促成人格的提升。

中国文化与世界•崖州与中原国际学术论坛现场

中国·三亚“中国文化与世界·崖州与中原”国际学术论坛立足三亚崖州,面向海南、面向全国、面向世界,在“中国文化与世界”这一大题目下,定期举办主题明确的国际性的学术研讨会议,从而促进海内外学者的沟通交流,进一步推进海南乃至中国传统文化资源的挖掘与传承。而南山书院的成立,将通过经典研习、文化会讲等形式,诚邀广大传统文化爱好者,从而在风景如画的南国仙境洞天福地,形成一个有较大影响的文化研习与传承的中心,并最终更有力地深化传统文化的普及,提升大众文化素养和人格修养。后期,大小洞天景区将在南山书院不定期开设南山大讲堂、高端养生研修班、亲子文化游学等系列养身文化项目活动,着力提升景区800年文化核心竞争力,让文化成为景区的亮丽名片,为海南自贸区、自贸港的建设作出新的贡献。(孙雨晴)

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
南山书院挂牌成立 打造传播中华传统文化平台 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20190224/8/wemedia/2c6144c48a85dee3ade88e79019e9d3f6287245e_size436_w640_h360.png
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: