注册

关于共享单车整治 海口政协委员们提了这些建议


来源:南海网

南海网、南海网客户端海口2月20日消息(南海网记者李昊)海口市有摩拜、ofo、哈罗等多家共享单车企业,共享单车自从2017年1月24日进驻海口以来,已投放海口市场车辆共计6万多辆。如今,入驻海口的共享

南海网、南海网客户端海口2月20日消息(南海网记者李昊)海口市有摩拜、ofo、哈罗等多家共享单车企业,共享单车自从2017年1月24日进驻海口以来,已投放海口市场车辆共计6万多辆。如今,入驻海口的共享单车从品牌和数量都在增加。共享单车给人们的出行带来很多便利,受到广泛欢迎。但在其发展中,也暴露出了一些问题。

目前,海口的主要街道及小巷,特别是一些主要景点,时常看到倒在地上的、推放在公路旁边的、叠堆垒高在一起的、损坏丢弃的各种共享单车,与海南省会文明卫生城市格格不入,严重影响了海口市容市貌。2019年海口两会期间,海口市政协委员们在提案中分析了海口共享单车存在的问题,并提出了建议。

控制投放数量 确保共享单车市场良性发展

海口市政协委员蔡铁、覃世斌、麦小建认为,共享单车企业要履行管理主体责任,担负起管理责任和社会担当,组织人员管好自己的共享单车,对无序堆放、丢弃、损坏的共享单车进行及时处理,并在骑行的平台上进行提醒,提倡文明骑行,建立奖励机制,奖励文明骑行及规范停放行为,做到有序运行、有序管理。同时,海口市政府职能部门要控制海口共享单车的投放数量,防止无序竞争,确保共享单车市场良性发展。通过各种途径纠正各种乱停乱放违规行为,进一步规范共享单车市场运营。

加强维护工作 让共享单车效益发挥到最大

海口市侨联建议,政府要强调运营企业对共享单车车辆的维护、维修、保养工作。大量共享单车投放市场,对后续维护提出了挑战。如果相关企业加大投放速度却缺乏维护能力,那些故障车辆又将成为闲置车辆,侵占城市资源并影响城市形象。政府要对单车运营企业规范管理提出要求:运营企业每1000辆车配备50名管理维护人员,并配备专用巡查车辆,制定管理规章和服务承诺,加强对共享单车日常保养维修,配置补充新增车辆须经海口市城管或交通部门批准。同时,企业要配备与投放规模相匹配的停放秩序管理团队,保证车辆规范停放,不影响行人、机动车正常通行。

加大宣传力度 让共享单车“最后一公里”变成“最美一公里”

海口市政协委员张玉霞建议,海口市相关部门要加大宣传力度,提高用户素质。可通过举办活动、媒体宣传、违章曝光等方式,加大对共享单车使用规范及交通安全的宣传,形成必将车停在“路边白线、停车圈”等不影响交通秩序的位置,不断提升用户素质,规范用户行为,共同营造停放有序的共享氛围,让共享单车的“最后一公里”变成“最美一公里”。

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: