注册

学生午托难?海口政协委员提出增加校内午托新思路


来源:南海网

南海网、南海网客户端海口2月20日消息(南海网记者周静泊)双职工家庭,孩子中午放学在哪吃饭?在哪睡?海口中小学生午托问题牵动了许多政协委员的心。2019年海口市两会期间,海口市政协委员陈敬华在提案中分

南海网、南海网客户端海口2月20日消息(南海网记者周静泊)双职工家庭,孩子中午放学在哪吃饭?在哪睡?海口中小学生午托问题牵动了许多政协委员的心。2019年海口市两会期间,海口市政协委员陈敬华在提案中分析称,目前海口校内午托不足,校外午托乱象多,应通过“校内保基本、校外多选择”的学生托管服务模式,想方设法增加校内午托供给量,规范和引导校外午托向好发展,解决学生和家长的困扰。

陈敬华调查了解到,海口现有中小学校260余所,在校生约30万人,多数学校没有午托,孩子的午托问题就成了许多双职工家庭的烦恼。

据陈敬华分析,由于校内场所条件不足、没有相关政策支持、管理经费不足、教师负担较重等种种原因,造成学生难以在校内午餐、午休,一些小学也曾试过提供午间食宿,但因消防和食品卫生方面未过审核被关停。

中小学生午餐、午休需求量大,学校方面的供给又严重不足,这为校外午托提供了很大的市场,校外托管行业生意火爆。但监管滞后又让无证经营、条件良莠不齐、安全隐患多、管理难度大等校外午托乱象层出不穷。

针对这一现状,陈敬华建议应推进“校内保基本、校外多选择”的学生托管服务模式,通过加大财政支持、改造食堂场馆、优选社会配送等方式,增加提供午餐午休的公办学校数量,提高校内午托供给能力,并鼓励社会各界提供正规的校外午托机构,充分发挥市场配置资源的作用,优胜劣汰,提高校外午托服务整体质量。

他认为,学校可充分利用图书馆、阅览室、多功能室等场所供学生午休,积极吸纳学校教职员工、供餐企业辅助人员、专业午托服务机构人员、家长等担任学校午餐午休管理服务人员,还可以与知名品牌配餐公司合作解决学生午餐问题。政府也应用棚改、新住宅区建设等时机,加快新建、扩建城区中小学校速度,为超负荷运转的学校减负,从而保证大部分学校能够腾出场所解决学生校内午托问题。

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: