注册

海口政协委员提案建议:多层住宅加装电梯方便老年人


来源:南海网

南海网、南海网客户端海口2月20日消息(南海网记者李昊)2019年政协海口市第十四届委员会第四次会议上,海口市政协委员江玫提出《关于将“既有住宅加装电梯”工作纳入2019年海口

南海网、南海网客户端海口2月20日消息(南海网记者李昊)2019年政协海口市第十四届委员会第四次会议上,海口市政协委员江玫提出《关于将“既有住宅加装电梯”工作纳入2019年海口市为民办实事项目的建议》的提案(下简称提案)。

提案提到,居住在老旧小区的老年人,上下楼梯都成了一大难题与心病,特别是对于中高楼层的老年住户来说,对电梯的期盼就更强烈,要求加装电梯的呼声日益高涨。

据海口市老龄办统计资料,截至2018年底,海口市60岁以上老年人口达到25.26万人,占全市总人口的14.5%,人口老龄化趋势日趋严峻。上下楼梯,对于健康的年轻人而言,是再寻常不过的小事,而对于众多老年人群却是每天都要面对的大难题。许多老年人年事已高或疾病缠身,因为没有电梯,只能困在家中。许多老干部老职工本人或委托家人多次到所居住的社区反映,纷纷要求加装电梯。

提案建议,海口市委市政府把多层住宅加装电梯工作纳入海口市2019年为民办实事项目,列入重要议事日程,成立专项工作组,明确牵头、责任部门,在广泛深入开展调研和借鉴外地成功做法与经验的基础上,制定出台多层住宅增设电梯的指导意见、工作方案和具体实施细则,要对适应范围、实施原则、办理流程、资金筹集、组织实施等重要环节和内容做出明确规定,稳步组织实施,把海口市委市政府对老年人的关爱转化为具体举措,让老年人享受到更多看得见、摸得着的实惠。

江玫认为,社区适老化设施改造,是做好老年人照顾服务的一项重要工作,是积极应对人口老龄化,推动民生改善,促进社会和谐的实际举措。海口市作为省会城市,肩负着建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的重任,要发挥先锋、表率作用,勇于扛起责任担当,在涉及群众“衣食住行”等民生工作方面为各兄弟市县起好头、带好路。

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: