注册

凡人善举感恩东方 第二届东方“十大好人”揭晓


来源:南国都市报

南国都市报2月19日讯(记者姚传伟 通讯员符巍 符才丽)新春伊始,感动如期而至。19日晚8点,第二届东方“十大好人”颁奖暨元宵晚会在东方市民休闲广场举行。10位“好

南国都市报2月19日讯(记者姚传伟 通讯员符巍 符才丽)新春伊始,感动如期而至。19日晚8点,第二届东方“十大好人”颁奖暨元宵晚会在东方市民休闲广场举行。10位“好人”陆续登台与观众见面,他们的动人故事令人振奋,他们是东方社会文明大行动中涌现出的一股暖流,为东方的精神文明建设注入了活力。

东方市委书记铁刚等四套班子领导,海南日报报业集团副总编辑华晓东等领导出席颁奖晚会。

据介绍,东方“十大好人”评选活动已成功举办两届,共推出了30余位在平凡岗位上闪耀光芒的好人典型,展示了东方市精神文明建设的丰硕成果,成为东方市挖掘凡人善举、表彰先进典型、弘扬社会主义核心价值观的重要舆论宣传平台。

2018年,第二届东方“十大好人”评选活动再次扬帆起航。在东方市委宣传部的大力支持下,以及东方市各部门及热心读者的举荐下,南国都市报社安排记者深入东方多地,挖掘20位“十大好人”候选人物。

综合公众网络投票和根据“凡人善举”等标准的严格评审,成功评选出第二届东方“十大好人”。他们分别是:捡到装有万元钱包不为所动,雨中坚守等失主的东方中学学生符有银、麦明倩;视丈夫与前妻的6个孩子如己出,虽是后妈胜亲娘的马桂香;翻山越岭送教上门,点燃百余名残疾儿童希望之火的特教青年教师群体;事业有成回报家乡,个人捐资80余万建造图书馆的张立书;自掏腰包资助贫困大学生,把群众事当自己事的警界“雷锋”吴坚;无惧个人安危,勇闯火海救人的杨标救火英雄团体;风浪里穿行27载,被誉为渔民大海上救命“神兵”的陈大卫;把残疾女婴当亲生女儿,多地求医让孩子站起来的张育明;34年坚守山区小讲堂,放弃调离好机会的王华程;驻村3年多,充分发挥党员干部模范带头作用的王联春。其中,张育明获选“感动海南”2018十大年度人物。

凡人善举,感恩东方。东方市委书记铁刚为每一位“好人”点赞,他动情地说,这些感动东方甚至是感动海南的“好人”们,用平凡的工作和生活故事,传递着不平凡的人生价值与生命真谛,传递了正能量,展示了感恩社会、感恩东方的伟大情怀。铁刚勉励获选的“十大好人”再接再厉,继续为东方市精神文明建设添砖加瓦。同时号召全市党员干部向“好人”们学习,在加快建设东方宜居宜游宜业热带滨海花园城市的工作中时刻对标榜样,用饱满的热情,投身到海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的工作中。

此次晚会由中共东方市委、东方市人民政府主办,中共东方市委宣传部、东方市文体局、东方市文明办、南国都市报社、东方市广播电视台承办。

麦明倩、符有银

颁奖辞

捡起的是金钱,

拾起的是人心。

你们温良了世道,

留下少年的诚与义。

路不拾遗知政肃,

拾金不昧见人和。

这是校园里的青草茵茵,

也是城市中的春光暖暖,

它映照街巷,

润泽更葱郁的明天。

事迹

麦明倩和符有银是东方市东方中学的两位学生,家境条件都非常一般,家中收入来源主要靠父母打零工,除去日常的各项开支,所剩无几。然而,面对唾手可得的1万元,她俩放弃了可以改善家庭生活的“机会”,在雨中坚守40多分钟等候失主。两位“小雷锋”拾金不昧的善举很快传播开来,感动全城。

拾金不昧,是我们的传统美德。当孩子们有了至真至善的美德,一座城市,就有了向善向美的力量。这股力量,足以成为这座城市的最暖人的内核,推动她走向更美好的明天。

马桂香

颁奖辞

人间事无常,最难后来人。

你本不属于这里,

却义不容辞,当起顶梁柱。

时光匆匆,数九寒冬,

雏儿待哺,亲人困顿。

你从未离去,守住一个家,

你耗尽半生,写就一份情。

世间一切,抵不过心中爱意,

它带来春风,洗去尘埃,

留下千年孝道,敬上不老亲情。

事迹

1992年,20岁的马桂香从老家陀牙村嫁到公爱,丈夫年长她10岁,且膝下已有5个女儿,1个儿子。

孩子的生母去世,马桂香当起了“后妈”。虽然后来马桂香与丈夫生育了一个男孩,但马桂香对待丈夫前妻留下的6个孩子,依旧视如已出,照顾有加。几年后,丈夫患重病,失去劳动能力。婆婆也遭遇意外,半身不遂。生活的重担,全都压在马桂香的身上,她种地养猪酿酒全包干,还细心照料婆婆的吃喝拉撒,并将3位孩子培养成医务工作者。

东方市特殊教育学校青年教师群体

颁奖辞

从五湖四海而来,

你们汇聚在小小的街口。

从菁菁校园出发,

你们走向更远的山山水水。

悄然间,青春的星光,

燃起点点温暖的希望。

总有那么一天,

无论健康与贫穷,

所有人都能坐在高高的山岗上,

唱起生命最动人的歌谣。

事迹

2017年9月,东方市特殊教育学校正式开学,一批来自全国各地的特教老师汇集于此,克服建校初期的种种硬件不足。学校没有经费,校长借钱发工资;出行没有公车,老师们搭摩的进村。除了在校园里为105名住校残障学生上课,他们还要翻山越岭,为52位行动不便的残障学生上门送教。

赠人玫瑰,手留余香;有爱”无碍”,用心“灌溉”。特教老师为这些残缺的童年插上翅膀,当这些学生展翼高飞之时,正是教育扶贫最情真意切的答案。

张立书

颁奖辞

满园朗朗书声,

满腔桑梓浓情。

游子暮年归故里,

墨香四溢润人心。

你一诺千金,

修成学识的广厦,

庇护寒门学子求知路,

铺就乡村振兴的基石。

立德立言,书香书情,

人生夕阳,光芒万丈。

事迹

在东方市八所镇小岭村委会办公点旁,坐落着一栋2层楼的图书馆,这是由张立书个人捐资建造的。“老张出身在穷苦人家,在事业有成后回报家乡,他给村里建图书馆就是希望大伙多读书,提升文化素养。”提起张立书,村民们都纷纷竖起大拇指点赞这位6旬老者为村里所做的贡献。

其实早在1994年,张立书就出资为家乡修建了一条一公里长的村道;在2013年至2014年,张立书又出资帮村里成立教育基金会,帮助村里的孩子圆梦大学……在他眼中的财富,是知识,是学问,是小岭村孩子们更好的明天。

[责任编辑:刘曼燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南那些事儿微信号
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

凤凰眼
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: